Общество

15:46, 31 января 2013

Планшетник для сельской больницы

Среди государственных учреждений здравоохранения два стоят особняком – они не бюджетные, а автономные. Речь идет об амбулаториях поселков Рассвет и Плеханово, что в Ленинском районе. Как ни странно, изменив привычному – бюджетному – типу финансирования, сельские «больнички» подают пример иным ЛПУ, как не брать с больного деньги. Недавно репортерская группа «ТИ» посетила одно из автономных учреждений – ГУЗ «Амбулатория поселка Рассвет».
Семь футов под килем
Учреждения в РФ сами выбирали для себя организационно-правовую форму, став казенными, бюджетными или автономными. Последняя предполагала большую свободу действий и выбора, но и априори оказывалась под более пристальным надзором контролирующих органов. А поскольку руководители учреждений и без того не знают, куда от господ проверяющих деваться, за исключением двух особо отчаянных, все в нашем регионе сделали выбор в пользу меньшей свободы и большей стабильности. Примерно то же самое происходило и в других бюджетных сферах – в образовании и культуре.
Главная цель автономного учреждения здравоохранения – выполнение государственного задания. Финансовое обеспечение госзадания, от которого, кстати, учреждение не имеет права отказаться, осуществляется в виде субсидий. При расходовании средств только такое учреждение может не применять процедуры, предусмотренные федеральным законодательством при размещении заказов. Оно вправе также брать займы и кредиты. Штатное расписание устанавливается самим автономным учреждением, а система оплаты труда зависит от его финансовых возможностей. Тарифы на платные услуги формируются учреждением самостоятельно, самостоятельно можно и распоряжаться средствами, полученными от приносящей доход деятельности.
Обе амбулатории стали автономными в конце 2011 года, принадлежа еще муниципалитету. Но, как утверждают оба руководителя – директор амбулатории поселка Рассвет Любовь Рогова и главный врач плехановской амбулатории Людмила Фатеева, переход из МУЗов в ГУЗы с января 2012-го  прошел нормально: медицинское сообщество приняло любителей вольного плавания с нескрываемым любопытством. Сегодня, когда уже ясно, что оба учреждения, отработав год в условиях нового хозяйственного механизма, с честью выполнили государственное задание, в любопытстве уже не заподозришь даже тени тщательно замаскированного злорадства…
Издержки авторитета
Амбулатория поселка Рассвет всегда на шаг впереди. Она успевает за всеми нововведениями и инициативами в здравоохранении, участвует во всех программах, которые существуют. Любови Роговой удалось практически невозможное: в скромной поселковой амбулатории принимают врачи всех специальностей, для чего здесь создан клинико-консультативный центр. Обскакав целую область, где все решаются и никак не могут решиться вопросы с созданием геронтологического центра, в поселке на геронтолога выучился один из терапевтов и теперь консультирует других докто­ров, как лечить пожилых пациентов. Расписание приема врачами одинна­дцати специальностей известно на два месяца вперед, к ним можно записаться через инфомат в поликлинике и через Интернет с ПК.
Дефицита врачебных кадров в рассветовской амбулатории нет, а медицинские сестры берутся в штат на конкурсной основе и исключительно с красным дипломом.  Дело не только в близости к областному центру, в чистоте и уюте самого поселка, где даже брошенного окурка не увидишь. Здесь созданы действительно комфортные условия труда и высока мотивация  – материальная и моральная. Средняя зарплата у врача больше 25 тысяч рублей, у медицинской сестры – больше 15 тысяч. Цифры сами по себе могут и не произвести впечатления. Но! За эти деньги сотрудники работают всего на одну ставку, в амбулатории самый низкий коэффициент совместительства в области – 1,25.
– Я не сторонник политики выжимания соков, – говорит Любовь Рогова. – У меня в коллективе нет разводов из-за того, что человек работает на три ставки и фактически не проживает дома. Наши женщины – еще и матери, у них должно быть время на выполнение родительских обязанностей. Но главное, что привлекает сюда людей, это позитивный настрой. Мы, без преувеличения, живем одной семьей: отдыхаем вместе, устраиваем корпоративы, участвуем в судьбах друг друга. Медицинским коллективам больше всего необходимо сейчас согласие. Это гораздо весомее, чем деньги или навороченная техника.
Вопреки смене организа­ционно-правовой формы, в амбулатории минимум платных услуг, фактически только одна – оформление водительской справки. Рогова  – убежденный, последовательный, можно даже сказать ярый противник взимания денег с пациента:
– Самый легкий путь – залезть в карман человеку, самый сложный – отработать налоги, которые он уже заплатил. Если ты заболел – значит, налицо страховой случай, и, следовательно, платить за лечение должна страховая компания. Мы делаем ставку на скрупулезный учет оказанной помощи и отчетность, вслед за которой в учреждение идут деньги. И уж будьте уверены, не уроним ни единой копейки, что нам положены по системе обязательного медицинского страхования.
Любовь Анатольевна категорически отрицает, что главная цель здравоохранения дня сегодняшнего – нажива. В амбулатории даже современная стоматологическая помощь оказывается бесплатно. В дневном стационаре бесплатно восстанавливают больных после тяжелых курсов химиотерапии, выводя из астенодепрессивного синдрома (кто имел дело, тот знает, в какую сумму это могло бы вылиться). Даже стоимость медицинских осмотров на предприятиях, за которые последние, естественно, платят, весьма умеренная:
– В «Красноборе» на конвейере стоят 150 человек в смену, занятые на мясопереработке. Они не могут бросить все и прийти в амбулаторию на осмотр. Наши доктора едут туда сами – с кардиографом, УЗИ-аппаратом, гинекологическим креслом, одноразовым инструментарием, укладками для забора крови… И мне гораздо выгоднее предприятие за все это не ободрать. Тогда я знаю: если завтра случится авария и в амбулатории трубу рванет, у нас через пять минут будет их ремонтная бригада, все починят в лучшем виде. И в здравоохранении, и в обществе в целом сейчас как раз не хватает взаимоуважения и желания работать на взаимовыгодных условиях, – заключает директор.  
Но, похоже, коллектив скоро начнет пожинать не слишком сладкие плоды своего пациентолюбия. Психиатр Светлана Юрданова востребована, кажется, уже всеми больными, соматика которых негативно влияет на их душевное состояние. А педиатру Наталье Ванунц приходится принимать до 50 человек в день: 30 – из прикреп­ленного населения, а остальных – просто по просьбе. В амбулатории не принято говорить больному «нет», и идеолог такого отношения Рогова невольно признает: «Когда-нибудь наш авторитет нас задавит…»
Хочу IPad
В рамках программы модернизации рассветовская амбулатория много и с удовольствием ремонтировалась, вложив в здание 1 миллион 715 тысяч рублей. Еще два миллиона стоила подпрограмма информатизации учреждения, и теперь здесь есть все – от электронной регистратуры до электронной же амбулаторной карты каждого посетителя. Под командованием программиста Валентины Тихомировой виртуальную жизнь учреждения налаживают два системных администратора и два оператора в регистратуре. К работе в новых условиях вся молодежь оказалась готова, а тех, кому за пятьдесят, она снисходительно взяла на поруки.
– Так забавно, что раньше мы опекали молодых, а теперь они нас… – говорит директор. – Осталось вот только участковому терапевту планшетник купить, уж очень хочет даже во время работы на вызовах использовать все возможности Интернета.
В кабинете Надежды Мухаир – терапевта, который мечтает о планшетнике, на рабочем столе, можно сказать, целая поликлиника, которую она берет с собой и на обход больных. Это немецкий офтальмоскоп, очень маленький и легкий, карманный отоскоп для выявления заболеваний ЛОР-органов, пульсоксиметр, тонометр, умещающийся на ладони крошечный глюкометр, малый хирургический набор, лабораторный набор для забора крови… При необходимости доктор может захватить с собой переносной кардиограф, портативный УЗИ-аппарат – именно такую, карманно-настольную технику коллекционирует сельская «больничка».
– Мне не нужен томограф, маммограф, крутейший рентгеновский комплекс «Тошиба», мне не нужно ничего, что приобретается учреждениями здравоохранения больше из престижа, чем в силу необходимости, – говорит Любовь Рогова. –  Чтобы оказывать действительно эффективную первичную медицинскую помощь, нужны приборы маленькие, мобильные, в идеале – карманные. Я знаю, что томографы в некоторых наших районных больницах только красуются, их с удовольствием показывают гостям и властям, но с заданной нагрузкой они не работают и вряд ли будут когда-нибудь... Так, может быть, уже есть смысл сэкономить на одной из этих запредельно дорогих машин и закупить для сельских амбулаторий компактную аппаратуру, которая необходима каждый день? Я не пропускаю ни одной выставки медицинской техники, куда хожу со всеми своими специалистами. Наука очень много делает для нас, вот только внедряются такие разработки с большим трудом. Внятная государственная политика оснащения первичного медицинского звена пока отсутствует. Ставка делается на большие, сложные и дорогие приборы. Один в больницу купил – и уже осчастливил… А сельской медицине необходимо приобрести десятки мелких. Именно это сейчас – самое главное, без такого оснащения медицина глубинки недееспособна. У нас, к счастью, практически все уже есть.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Билет в один конец

31 января, 15:42

Цирк зажигает

31 января, 15:39

Текущий вопрос

31 января, 15:32