Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Платить за ЖКХ будем по-новому?

Платить за ЖКХ  будем по-новому?
11 Июл 2014 09:00 / Общество
Елена МАСЛОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Вместо четырех-пяти квитанций за свет, воду, газ и прочие радости жизни туляки будут получать только одну, но большую и подробную. Новые платежки начнут разносить уже через пару-тройку месяцев.
Точнее, в 19 муниципалитетах области люди уже вовсю пользуются так называемым единым платежным документом (ЕПД), а в августе-сентябре листы формата А4 (ниже мы публикуем стандартную форму) в почтовых ящиках обнаружат и жители областного центра.
Одна-единственная квитанция – это, конечно, удобно, она экономит и время, и нервы. Но дело не только в комфорте. Переход на ЕПД обусловлен федеральным законодательством. Цель проста – сделать платежи как можно более прозрачными как для потребителей, так и для поставщиков, исключив, по сути, из процесса управляющие организации.
Директор департамента ЖКХ Тульской области Наталья Аникина пояснила, что теперь формировать квитанцию будет областной Единый информационно-расчетный центр (ОЕИРЦ), он же будет собирать деньги и затем «расщеплять» платежи.
– Управляющие компании обслуживают более 90 процентов домов, – напомнила она. – До изменения закона в основном УК сами производили расчеты и собирали средства. То есть директор сам решал: заплатить ему сегодня, к примеру, теплоснабжающей организации или пустить деньги на что-то еще. Отсюда возникала проблема долгов, притом что население в большинстве своем платило исправно. Теперь же ОЕИРЦ будет автоматически распределять средства между управкомпаниями и поставщиками ресурсов.
По словам Аникиной, с ОЕИРЦ уже заключили договора УК, обслуживающие около 70 процентов домов Тулы. Аналогичные процессы идут в других муниципалитетах. Планируется, что с 1 октября практически вся область перейдет на ЕПД.
– Можно сказать, что договор с Единым информационно-расчетным центром – это показатель порядочности УК, это означает, что она ничего не пытается скрыть и готова предоставлять потребителю всю полноту данных о своей деятельности, – сказала директор департамента ЖКХ.
Как подчеркнул и. о. гендиректора ОЕИРЦ Евгений Юдин, единая квитанция будет вмещать себя не только стандартные суммы за тот или иной месяц, в ней будут размещать данные о нормативах потребления и действующих тарифах на коммунальные услуги, контактную информацию об УК и ресурсоснабжающих организациях, а также данные о плательщике (адрес помещения, общая площадь, число жильцов).
Кстати, погасить такую квитанцию можно будет не только в отделениях ОЕИРЦ, но и в «Сбербанке», и на почте, и в пунктах приема платежей, и даже по интернету.
– На сайте мы запустим сервис «Личный кабинет», с помощью которого любой житель сможет отслеживать начисления и расчеты, информацию по своему лицевому счету, – добавил Юдин.
Независимо от того, заключила ваша управляющая компания договор с ОЕИРЦ или нет, получать квитанции за капитальный ремонт (они начнут приходить с 1 октября) вы будете только от Единого информационно-расчетного центра.
– Жители региона начнут копить средства на капитальный ремонт, эти деньги не будут поступать на счета управляющих компаний, только – на счета регионального оператора, – заявила Аникина. – Ни рубля нигде не затеряется. Либо этот платеж пойдет отдельной строкой в большой квитанции, либо, если УК отказалась подписывать договор, Единый информационно-расчетный центр пришлет отдельную бумагу.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter