Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Площадка для тех, кому нужно больше

Площадка для тех,  кому нужно больше
29 Авг 2014 09:00 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

У 4-летнего Димы и его старшего брата в минувший четверг было два радостных события. Во-первых, к ребятам в реабилитационный центр приехали из Белева мама и папа. А во-вторых, мальчики в инвалидных колясках впервые побывали на детской игровой площадке.

Сначала ребята посмотрели яркое выступление самодеятельного коллектива реабилитационного центра. Девочки в нарядных костюмах с замысловато заплетенными косами танцевали под песню «Ромашка». Ее слова при помощи языка жестов переводила солистка в золотистом платье, чтобы слабослышашим и глухим участникам торжественного события тоже была понятна сценическая задумка.
А потом воспитатель подвезла Диму к красной ленте. В торжественной обстановке мальчик перерезал ее и первым въехал на удобную горку новой, специально спроектированной площадки, поиграл в крестики-нолики и запустил в небо гроздья разноцветных шаров…
Это уже четвертая оборудованная игровая зона в регионе, подаренная детям с ограниченными возможностями благодаря соглашению о взаимодействии между правительством Тульской области и компанией Tele2. Площадка выполнена с учетом специфических требований и адаптирована для маломобильных детей. Благодаря пандусам дети-колясочники могут получать те же возможности для игры, что и все остальные ребятишки. Все детали площадки сделаны в соответствии с повышенными требованиями бе­зопасности.
Место для установки игрового комплекса выбиралось тщательно.
Социальный реабилитационный центр Тулы специализируется на оздоровлении детей с ограниченными возможностями. Здесь есть условия, чтобы разместить ребенка на полный пансион на 21 день. По такой программе здесь живет Дима с братом, а также ребятишки из отдаленных районов Тульской области. Общение со сверстниками очень важно для малоподвижных детей – зачастую они буквально заперты в стенах дома или квартиры и видят лишь родителей.
Также для желающих есть в центре дневной стационар, а кто-то обслуживается и консультируется специалистами центра на дому.
За год учреждение обслуживает более 500 детей.
Новая игровая площадка станет здесь не просто развлечением, но и еще одним способом оздоровить детей. Подвижные игры на свежем воздухе помогут ребятам окрепнуть, а положительные эмоции повысят эффективность реабилитационной работы.
… Когда все приглашенные гости разошлись и приехали из Белева родители, Дима, обнимая маму за шею, взахлеб рассказывал ей о своих впечатлениях:
– Я на горку заезжал! Вот прямо закатился! И играл! Сам!

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter