Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

По крапиву в уездный город К.

По крапиву в уездный город К.
23 Июн 2014 19:18 / Общество
 Елена ПАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Обжечься крапивой, «угостить» таким способом своих друзей и отведать самые разные блюда из молодой июньской жгучей травы – вот зачем сотни гостей приезжают в небольшое село Крапивна, что в нескольких километрах от Тулы. В минувшие выходные здесь прошел 12-й фестиваль Крапивы. Мероприятие уже давно перестало быть региональным: в бывший уездный город съезжаются туристы из разных областей и из-за рубежа.
В Крапивне говорят: кто в начале лета «острекался» молодой крапивой – тот получил запас здоровья на год вперед. А потому на фестивале уже стали традиционными «крапивные бои». Таких битв не проводят больше нигде в России. Организаторы праздника, сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна», признаются, что когда только начинали устраивать первые фестивали, 12 лет назад, необходимо было придумать нечто свое, оригинальное, такое, что стало бы визитной карточкой мероприятия. Так возникла идея «крапивных боев». И это, пожалуй, один из самых зрелищных моментов. Смельчаки могут поучаствовать в трех состязаниях: один на один с противником, стенка на стенку и в командном соревновании «Захват флага». Участникам выдают по свежей крапивной охапке, противники хлещут друг друга нещадно, пока от веника не останутся только мятые стебли, затем расходятся  –красные от «укусов» жгучей травы.
Если «крапивные бои» были специально придуманы для фестиваля, то блюда из крапивы в Крапивне готовили с незапамятных времен. Жгучей травы в селе действительно растет очень много, особенно в той его части, где протекает река Плава. Крапивенские хозяйки говорят: собирать крапиву нужно возле реки или в тенистых местах, там трава более сочная и мягкая. Коренная крапивенка Светлана Кузнецова готовит пирожки с начинкой из крапивы по рецепту своей бабушки.
– Семья у бабушки была большая, – рассказывает она. – Застали военное время, продуктов не хватало. Готовили пирожки с крапивой и ели их как самое вкусное угощение.
На самом деле начинку делают не из одних жгучих листьев. В «зеленый» фарш добавляют лук, яйца, соль. Еще в Крапивне готовят щи из колючего растения – альтернатива щавелевым. Тоже получается вкусно и полезно. А в этом году на торговых рядах можно было попробовать и совсем удивительные кулинарные изыски: кускус с крапивой, тортильи, пиццу и омлет. С каждым годом на фестивале появляются новые блюда с добавлением крапивы. Кажется, что фантазия у поваров безгранична.
Впрочем, в том, что крапива – материал универсальный, убеждаешься, пройдясь по торговым рядам. Ярмарка мастеров – еще один фирменный знак фестиваля. Работы тульского мастера Сергея Нестерова выполнены в необычной технике «тиффани»: между двумя кусочками стекла запаивается лист крапивы или любого другого растения. Дизайнер Ирина Соколова в ярмарке участвует уже не первый раз. Ее оригинальной формы коты и зайцы, сшитые из натурального льна, с нарисованными вручную мордочками, идут нарасхват. Мастера из отдела народного творчества музея-усадьбы «Ясная Поляна» привезли куклы-травники – это особый вид игрушки, которую делали тульские крестьяне, внутрь клали разные травы. Сегодня куклы-травники набивают высушенными растениями, встречающимися в толстовской усадьбе: зверобоем, мятой, ромашкой, душицей и, конечно, крапивой. Ее листья попали и в миниатюрные флористические композиции – магниты на холодильник. Флористика была одним из любимых увлечений супруги Льва Толстого – Софьи Андреевны. В акварельных работах художника Сергея Сачкова, живущего в Крапивне, передана неповторимая атмосфера уездного города. Картины не продаются, они переданы в фонд Крапивенского музея. Зато копии можно приобрети, их выпускают в виде магнитов и росписи на шкатулках.
В нынешнем году зрелищность фестиваля подпортила погода. Дождь зарядил в середине дня и не прекращался до самого вечера. Впрочем, гости не спешили разъезжаться. Многие ждали выступления известных музыкальных коллективов: Петра Налича, «Хоронько-оркестр», «Exilados».
– Фестиваль проходит в 12-й раз. Хочу поблагодарить самых выносливых, кто, несмотря на погоду, не покинул праздник, – обратился к гостям председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. – Ждем всех на будущий год, не сомневаюсь, что будет еще лучше и интереснее.
Впрочем, и в этом году произошли некоторые положительные изменения в жизни Крапивны. Полностью обновили асфальтовое покрытие на главной площади города. В перспективе – реставрация Свято-Никольского храма. Уже выполнено обследование фундамента церкви, сейчас идет разработка проектной документации. Также планируется реконструкция еще 10 зданий, находящихся в историческом центре Крапивны.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter