15:33, 10 октября 2019

По пути таланта

День оружейника – особенный праздник для Тульской области. Для АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» прошедшие торжества ознаменованы несколькими важными событиями: на Аллее знаменитых оружейников появился бюст легендарного конструктора Николая Афанасьева, а сотрудники АО «КБП» были удостоены авторитетных про­фес­сио­наль­ных наград.

Андрей ЖИЗЛОВ, Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ, Елена КУЗНЕЦОВА

От предохранителя
до пушки
Афанасьев по месту рождения не туляк: он появился на свет в 1916 году в Петрограде, жил в Калининской области. А интерес к проектированию оружия получил во время армейской службы на Дальнем Востоке. И уже через год, в 1940-м, был направлен на должность конструктора для работы над скорострельным авиационным пулеметом. Но скоро началась война, и Николай попросился на фронт, участвовал в боях под Рязанью и Ефремовом. Однако вскоре Афанасьева отозвали для продолжения конструкторской работы. В 1944 году в Красную армию поступили разработанные им новые предохранители для минометов: прежде при перезарядке орудия разрывало, гибли солдаты. Нововведение Афанасьева спасло тысячи советских воинов.
После войны он три года работал в Коломне, а в феврале 48-го был переведен в Тулу в ЦКБ-14 (так в ту пору называлось КБП) – и с тех пор неразрывно связан с нашими краями. В числе разработок Афанасьева – авиационные и зенитные малокалиберные пушки с высоким темпом стрельбы, крупнокалиберный пулемет А-12,7. Николай Михайлович – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, кавалер многих орденов и медалей, почетный гражданин города Тулы. Он прожил большую жизнь и стал легендой нашей оборонки.
В открытии бюста участвовали многочисленные сотрудники и ветераны оружейных предприятий, школьники Тулы.
Глава региона Алексей Дюмин, выступая перед собравшимися, отметил:
– Отдавая дань уважения замечательному конструктору Николаю Михайловичу Афанасьеву, мы вспоминаем о том, что, родившись в Петрограде, всю свою жизнь он отдал любимому делу и долгие годы честно трудился в Туле, создавая выдающиеся образцы вооружения.
Сын знаменитого оружейника Евгений Николаевич Афанасьев, также присутствовавший на торжественном мероприятии, выразил искреннюю благодарность губернатору и всем оружейникам за добрую память об отце.

Движущая сила интеллекта
Задачи, которые стоят перед КБП, требуют постоянной научной работы. Именно интеллект – главное оружие предприятия. Недаром Аркадий Шипунов, возглавив бюро в начале 60-х, в первую очередь озаботился тем, чтобы здесь появились люди с перспективным мышлением, мощные теоретики и практики, способные заглянуть за горизонт современности и предугадать развитие того или иного направления. И еще – самому приближать эту перспективу.
В преддверии Дня оружейника сотрудники КБП были удостоены авторитетных про­фес­сио­наль­ных премий, носящих имена легендарных людей – С. И. Мосина и Б. С. Стечкина.
Среди тех, кто удостоен Мосинской премии, – заместитель начальника отделения Владимир Морозов. Он старожил. Работает здесь более полувека, не считая службы в армии. Вернувшись, стал работать над динамикой управления ракет для противотанкового комплекса «Метис». Это была принципиально новая разработка: по стоимости она была как неуправляемый снаряд, а по точности – как управляемый. С той поры эта территория про­фес­сио­наль­ного интереса стала ведущей для Владимира Ивановича. Проблеме систем телеуправления безгироскопными ракетами минимальной сложности посвящена и монография, за которую Морозов награжден Мосинской премией.
– Теоретические положения, которые в ней содержатся, подтверждены на практике и применяются при разработке систем управления ракетами в новых комплексах, – говорит он. – Получение премии – это всегда радостное событие. В КБП много работников, которые занимаются перспективными проблемами, но еще недотягивают до награды. Им я желаю смелее оформлять результаты своей работы и становиться претендентами на Мосинскую премию.
Той же награды удостоен и коллектив под руководством заместителя начальника отделения КБП Игоря Шевцова. Эта работа посвящена адаптации многофункциональной радиолокационной станции к арктическим условиям эксплуатации.
– Была задача реализовать проект в минимальные сроки, – рассказывает Шевцов. – Мы потратили на нее два года и добились успеха: результаты нашего труда используются в войсках ПВО. Всего на соискание представлено тринадцать работ, прошла традиционная защита, но все, к счастью, закончилось успешно.
На предприятии Игорь Юрьевич работает двадцать лет.
– Конец девяностых – это было трудное время, так что вопрос, куда идти после института, встал остро. В КБП у меня работал брат, так что я сделал свой выбор в пользу этого предприятия. И не разочаровался.

Наследство Шипунова
Премию имени Стечкина получила работа, посвященная оценке эффективности работы каналов управления противотанковых и зенитно-ракетных комплексов в условиях собственных и атмосферных помех. Среди тех, кто непосредственно занимался этой проблемой, был и легендарный руководитель КБП Аркадий Шипунов.
– Изделия нашего предприятия управляются по оптическим каналам, потому что только оптика может обеспечить попадание в цель, – объясняет начальник отдела доктор технических наук Евгений Семашкин. – Но оптика подвержена атмосферным помехам – туману, дождю, дымке. Поэтому мы создали модель атмосферы и с помощью специальной программы делали вычисления. Второе направление – защита управления от собственных помех. Дым при стрельбе может перекрывать лазерный канал. Мы сделали так, чтобы срывов не было. Третье направление – топографическая видимость: мы вели исследование по двадцати рельефам. Аркадий Георгиевич очень ревностно относился к этой теме, ставил задачи и, когда я стал доктором наук, направил меня в эту область.
Евгений Николаевич называет себя однолюбом: в 1975 году он окончил институт, пришел работать в КБП – и с тех пор никуда не уходил.
– Шипунов оставил в «наследство» диссертационный совет, которым он раньше руководил, – говорит Семашкин. – Жена и оба сына работают в КБП, один из них – кандидат наук. Так что, получается, я основатель династии!