Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Марта 2021

Почему проверять газовое оборудование дома необходимо?

19 Янв 2021 14:55 / Общество
Ирина МЕЛЬХАНОВА

После аномально теплой «еврозимы» прошлого года пришедшие наконец холода, прежде привычные и даже характерные для наших широт, получили статус неблагоприятных погодных условий. Коммунальные предприятия и ресурсоснабжающие организации региона перешли к работе в режиме повышенной готовности; под контролем местных администраций – температурный график работы котельных…

Но, как всегда, в период резкого похолодания этого мало. На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит…

На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб.

Проблема эта для Тульской области, в принципе, не нова. Но на прошедшем в правительстве региона совещании по подготовке к работе в период неблагоприятных погодных условий, внимание на ней вновь было заострено. И без того актуальная тема недопуска специалистов газовых служб в квартиры и жилые дома рискует стать злободневной в сложившихся обстоятельствах. К расхожей мотивации: «Не пущу посторонних в свое жилье в интересах личной безопасности» – добавилась формулировка про нежелательные контакты в период пандемии.

Но, по сути, основной причиной уклонения от проверок газовщиками остается финансовая. «Зачем платить за обслуживание того, что пока и так работает?» – железная логика многих потребителей газа. И поколебать уверенность «уклонистов» в своей правоте способны разве что резонансные новости об очередной трагедии с бытовым газом, стоившей жизней виновникам, а нередко и жилья десяткам их соседей. В холодное время года они, увы, учащаются.

К сожалению, не последней причиной для отказа в допуске специалистам газовой службы становятся сознательные нарушения, связанные с эксплуатацией оборудования. Например: собственником самовольно перемонтирована газовая разводка; дымоотвод водонагревателя отсутствует или требует замены; газопровод зашит облицовочными панелями; приборы находятся в аварийном состоянии…

В 2020 году только АО «Тулагоргаз», обслуживающее потребителей на территории ре гио нальной столицы, направило более 60 тысяч писем-уведомлений собственникам с разъяснениями требований закона и ответственности за его нарушение.

За прошедший год сотрудниками этой компании было проведено техобслуживание подконтрольного оборудования в 7 тысячах подъездов… Но это составляет менее трех четвертей от необходимого, оставшиеся жилые помещения представляют потенциальную угрозу.

Штраф за нарушение «Правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» сопоставим с ценой технического обслуживания этого оборудования за год.

Но не в штрафах дело. Страшен сам факт: тысячи людей, «экономя» на этой статье, ежедневно добровольно идут на риск бессмысленной, глупой смерти. И обрекают на этот риск окружающих.

– Уклонение от проверок и недопуск газовиков для их проведения ставит под угрозу безопасность всех жителей дома и может привести к трагическим последствиям, – напоминает заместитель генерального директора – главный инженер АО «Тулагоргаз» Алексей Емельянов. – Если по соседству с вами находится проблемная квартира, сообщите в  «Тулагоргаз» или в свою управляющую компанию информацию об этом,
и тогда мы сможем совместно с УК, районной администрацией и жилищной инспекций принять все необходимые меры для проверки газового оборудования.

Как узнать о грядущей проверке?

За два месяца до предполагаемой даты проверки абоненту высылается
квитанция на предоплату.

За несколько дней до планируемого проведения ТО объявление об этом вывешивается на подъезде.

Графики проверок всегда размещены на сайте обслуживающей организации.

Кому пора проводить техобслуживание, не дожидаясь квитнации и объявления на подъезде?

Тем, кто не проводил проверку более года.

Тем, кто внес предоплату за техобслуживание, но специалистов так и не вызвал.

Тем, у кого вообще нет договора на техническое обслуживание.

Можно ли самому выбрать время проверки?

В обслуживающих организациях действует гибкий график работы, ТО газовых приборов проводится по будням в вечернее время, а также по субботам. 

Если жители не могут присутствовать дома в назначенный день проведения техобслуживания, они могут заранее позвонить и вызвать мастера в удобное время.

АО «Тулагоргаз»: 25-36-68, 25-36-56, 25-36-37. Можно также оставить заявку на сайте: tulagorgaz.ru/services/zayavkana-vyzov-slesarya/

АО «Газпром газораспределение Тула»: (4872) 25-24-00, 36-74-73.

Кроме того, договор можно заключить в территориальных подразделениях компании в муниципальных образованиях региона, адреса и телефоны которых можно узнать на сайте: mrgtula.ru/naseleniu/to_vdgo/.

Что мне будет за отказ?

В соответствии с законом отсутствие договора на ТО, отказ в допуске специалистам газовой службы для проведения техобслуживания или вовсе уклонение от проверки – основания для приостановки подачи газа.

Это крайняя мера, но она необходима для обеспечения безопасности жителей всего многоквартирного дома.

Статистика газовых служб свидетельствует: количество происшествий в квартирах и домах, где с положенной регулярностью проводится техобслуживание, в 10 раз меньше, чем в тех, чьи владельцы годами не пускает газовиков.

Как убедиться, что перед вами не мошенник?

Каждый сотрудник газовой службы, проводящий ТО, одет в фирменную спецодежду с логотипом организации. Он обязан представиться абоненту и предъявить служебное удостоверение с фотографией.

В случае появления сомнений в подлинности предъявленных документов необходимо обратиться в отдел по работе с клиентами АО «Тулагоргаз» по телефону 25-36-57 или в Центральную аварийно-диспетчерскую службу по телефонам 04, 104, 004.

Какие меры безопасности должен соблюдать газовщик в связи с пандемией коронавируса?

Обслуживающие организации обязаны строго соблюдать все меры профилактики коронавируса, рекомендованные Роспотребнадзором.

Прежде чем приступить к своим профессиональным обязанностям, сотрудники каждое утро проходят контроль температуры тела. Они обеспечены масками и всеми антисептическими средствами.

Читайте также

Крест господина Полякова
03 Мар 2021 10:01 / Общество
«Храм построен в 1836 году иждивением местного землевладельца Евграфа Пименовича Мясоедова во имя Покрова Пресвятой Богородицы, – так в книге «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей» говорится о церкви в селе Новоникольское Щекинского района, куда проехать-то мы смогли (благо, дорогу от снега трактор почистил хорошо), да вот внутрь попасть не сумели (реставраторы установили современные металлические двери, но сейчас мастера не работают, а хранителей ключа наша репортерская группа не отыскала; со слов очевидцев знаем, что часть росписей уцелела). – Зданием он каменный, с таковою же колокольнею и крыт железом, со времени своего основания существует в первоначальном виде. В трапезной церкви два придела: во имя Святого Николая Чудотворца и во имя священномучеников Мины, Гермогена и Евграфа. Устроены они тем же храмостроителем и современны созданию храма». Читать »
Путь Головешкина из Красного Пути
03 Мар 2021 09:21 / Общество
Чем заняться селянам зимой, когда до посевной еще пара месяцев? Скептики ухмыльнутся: мол, знаем мы, чем они там занимаются. И припомнят старый советский анекдот: в космос отправили совместный экипаж – нашего и иностранца. Читать »
Общественное наблюдение как институт объективного контроля
03 Мар 2021 09:15 / Общество
В оружейном крае дан старт работе, направленной на то, чтобы грядущие выборы были организованы и проведены на высоком уровне. 24 февраля – эта дата теперь войдет в политическую историю нашего региона как день открытия общественного штаба по наблюдению за выборами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter