Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Почетный долг на все времена

Почетный долг на все времена
24 Фев 2014 19:59 / Общество
  Полина ДОЛЖЕНКО
 Елена КУЗНЕЦОВА

День защитника Отечества в нашей стране давно стал мужским праздником. Но главные его герои, несомненно, те люди, которые стояли и стоят на страже мира и спокойствия – ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в горячих точках, офицеры и солдаты, для кого слова «честь» и «долг» наполнены особенным смыслом.
По всей Тульской области славную дату отметили митингами, торжественными собраниями и праздничными концертами. Утром 21 февраля в память о погибших за Родину горожане принесли живые цветы к монументу «Героическим защитникам Тулы в 1941 году» на площади Победы. А во второй половине дня в здании регионального правительства состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества.
– Во все времена военная служба оставалась школой мужества и патриотизма. И туляки всегда были среди тех, кто с достоинством проходил этот путь, – сказал в своем выступлении первый заместитель губернатора Юрий Андрианов. – В годы Великой Отечественной войны Тула сыграла важную роль в разгроме немецких войск под Москвой и сегодня с гордостью носит звание города-героя. Хочу сказать огромное спасибо нашим ветеранам за подвиг, за доблесть и самоотверженность, которые стали примером исполнения воинского долга для многих последующих поколений.
Сохраняя верность традициям, сейчас с честью несут службу солдаты и офицеры 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Многие из них не раз отстаивали интересы Отечества в горячих точках.
Юрий Андрианов отметил, что праздник 23 Февраля в полной мере относится и к работникам оборонной отрасли. Многие образцы вооружений, выпущенные на наших предприятиях, не имеют аналогов в мире, служат укреплению военного потенциала страны.
– Стоять на защите Родины – в крови у каждого туляка. И я уверен, будущие поколения жителей области не позволят померкнуть ни славе тульского оружия, ни величию подвигов наших воинов, – подчеркнул Юрий Михайлович.
От имени губернатора Андрианов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, нынешних солдат и офицеров Вооруженных сил страны, сотрудников правоохранительных органов и оружейников.
Слова признательности и благодарности прозвучали в адрес собравшихся и от имени депутатов Тульской областной думы. Заместитель председателя регионального парламента Сергей Кондратенко сказал:
– Во все времена защита Родины была высоким нравственным долгом каждого гражданина нашей страны. Сегодня мы чествуем всех солдат, которым довелось присягать на верность Отечеству, преклоняемся перед ветеранами. Пока сильны армия и Военно-морской флот, сильно наше государство.
Затем настал черед торжественной церемонии награждения отличившихся туляков. Председателю государственно-правового комитета области Александру Москальцу вручили орден Почета. Более 70 туляков отмечены Благодарностями Президента России и Правительства РФ, благодарностью губернатора, медалью «Трудовая доблесть» 3-й степени, серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области».
– Для меня 23 Февраля – святой праздник. Я сын офицера и отец офицера, – рассказал кавалер ордена Мужества Вячеслав Михайлин. – Моя карьера началась в Фергане, потом были Витебск, Афганистан, Каунас, Омск, Югославия, Чечня, Ямайка, Нигерия. Думаю, похожие «послужные списки» у многих военных. Волею судьбы Тула оказалась тем городом, где проживает большое число уволенных в запас. И именно им ветераны Великой Отечественной передают эстафету патриотического воспитания молодежи. Очень важно, чтобы огромный опыт, накопленный нами, оказался востребованным.
…По окончании торжественной части состоялся концерт, в ходе которого выступили лучшие творческие коллективы региона. А вечером небо областного центра озарилось огнями праздничного салюта.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter