Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Января 2020

Почта есть, была и будет

Почта есть, была и будет
19 Июл 2019 15:28 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Чтобы правдиво сыграть почтальона в фильме «Волга-Волга», Любовь Орлова две недели носила письма и газеты по квартирам столичных жителей и даже была временно зачислена в штат Московского почтамта.

Свою великую карьеру начинали почтальонами художник-мульти­пликатор Уолт Дисней, шестнадцатый президент Америки Авраам Линкольн, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Фолкнер. Да что ходить далеко за примерами? Первым российским почтмейстером был наш земляк Андрей Виниус.
Работников почты любили всегда: о них снимали киноленты, писали романы и оперы, слагали стихи. В СССР выходил в свет журнал «Почтальон». Впрочем, иначе и быть не могло. Во время Великой Оте­чест­венной войны они разнесли 6 миллиардов писем! Человек с тяжелой сумкой с письмами и газетами для многих жителей нашей страны давно уже стал одновременно и психологом, и терапевтом, и социальным работником. Буквально на днях впервые за долгую историю в Тульском регионе широко отметили День почтового работника. Представителей важной и незаменимой профессии пригласили в Тулу в концертный зал, чтобы поблагодарить за нелегкий труд, вручить заслуженные награды и подарить светлый праздник.
…Галина Ивановна Каширкина работает почтальоном в Плавском районе в ОПС «Октябрьское» шесть лет. Пришла сюда, уйдя на пенсию с местного хлебозавода. Думала, работа будет полегче, но целый день все равно на ногах. Галина Ивановна обслуживает поселок и три деревни. Встает рано, убирается на дворе – держит кур, гусей и уток, – а после бежит на свою работу: принимать корреспонденцию.
Сумка у Каширкиной всегда тяжелая – там помещаются газеты, письма, квитанции, пенсионные деньги и даже конфеты и банки с тушенкой. За день проходит километров семь. Но Галина Ивановна любит работу: дети ее давно разлетелись из родного гнезда, а земляки постоянно ждут. Так что общения вполне хватает. Да и начальник у нее хороший, добрый, отзывчивый, все понимающий, поэтому Галина Ивановна отвечает тем же и старается вовремя успеть к адресатам.
Еще одной участницей торжественного мероприятия стала Гюлтекин Вагиф кызы Самедова. Она работает начальником отделения тульского почтамта «Хрущево»:
– Сначала я подменяла почтальона, потом сроднилась с сумкой всерьез, а после научилась обрабатывать корреспонденцию, вести множество документов и стала руководителем.
С утра в поселок, как во все другие отделения связи, приходит специальная машина и привозит почту. Задача начальника – принять и зафиксировать корреспонденцию, а это письма, газеты и посылки. Приходят также пенсионные деньги, платежные документы, различные квитанции, продукты повседневного спроса. По словам Гюлтекин, все это нужно передать или продать клиентам, предоставить услугу взамен, организовать работу почтальона и, конечно, подарить улыбку каждому, кто приходит за помощью на почту.
В настоящее время в состав Тульского филиала «Почты России» входит 486 отделений почтовой связи – из них 165 городских, 315 сельских и шесть передвижных.
– С давних времен почта служила источником новостей, связывала людей. Несмотря на стремительно развивающиеся информационные технологии, почта остается одним из самых массовых и доступных видов связи, – отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, приветствуя участников торжественного мероприятия. – «Почта России» идет в ногу со временем, сохраняя свой главный принцип – работать для людей. Вы активно внедряете новые электронные сервисы. Одним из примеров можно назвать использование электронной подписи, позволяющей сократить время обслуживания клиента в два раза. Более 160 тысяч жителей Тульской области уже успели оценить удобство этого сервиса.
Сегодня в Тульском филиале «Почты России» трудятся более трех тысяч человек.
– Неизменной остается ваша социальная миссия. Вам приходится работать в любую погоду, ведь каждый день вас ждут тысячи людей по всему региону. Для пожилых людей, которым приносите пенсии, вы становитесь настоящими помощниками и друзьями. Огромное спасибо вам за этот благородный труд, за чуткость и доброту. Вы делаете лучше и комфортнее жизнь людей. Желаю всем вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и счастья, – сказал Алексей Дюмин.
Глава региона вручил почтовикам ре­гио­наль­ные награды.
Сотрудников службы также поздравил генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов:
– За прошлый год мы выполнили ремонт в 33 отделениях связи, повысили качество почтовых сервисов. В этом году мы намерены привести в порядок более 40 отделений, купить более 3000 велосипедов для почтальонов. А самая главная новость – в этом году состоится долгожданное повышение зарплат сотрудникам: с 1 ноября заработная плата увеличится в среднем на 20 процентов.
Николай Подгузов поблагодарил правительство региона за внимание, уделяемое вопросам развития почтовой связи, и вручил работникам ведомственные награды.

Читайте также

Брат Василий, муж Василий
23 Янв 2020 14:29 / Общество
В семье жительницы Веневского района Нины Титовой воевали старший брат и муж. Когда женщина их вспоминает, то первое, что всегда приходит на ум, – как ни странно вода. Читать »
Трагедия Вильяма Локка
15 Янв 2020 12:51 / Общество
Он же Иван, он же Вениамин, он же Вильям, и он же совсем уж экзотический Ваньям! Как только не писали имя этого человека в различных документах «сороковых, роковых»… Путали и его фамилию: то Локк, то Лакк. Речь пойдет о тульском военном разведчике, которого недавно фактически вернули из небытия брянские краеведы Александр Улезько и Евгений Свистов. Это они в недрах Новозыбковского краеведческого музея откопали старенькую записную книжечку старшего лейтенанта Борисова, воевавшего в немецком тылу на Брянщине. А в ней приводится список членов отряда разведотдела штаба Западного фронта, с которыми Борисов вместе пускал поезда под откос, где третьим по счету значится Вильям Локк, уроженец города Венева. И его судьба, и история жизни его близких – фактически готовый сценарий детективного сериала. Читать »
«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter