Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Под покровительством святой Татьяны

Под покровительством  святой Татьяны
28 Янв 2013 18:22 / Общество
День российского студенчества хоть и проходит зимой, но по духу праздник абсолютно весенний. Каждый год тысячи молодых людей шумно и весело чествуют покровительницу – святую великомученицу Татьяну. В этот раз, поддавшись общему настроению, даже губернатор Владимир Груздев и ректор ТулГУ Михаил Грязев сменили строгие пиджаки на лыжные костюмы и вместе с «грызунами науки» скатились с горы.
Встали на лыжи
Утро «профессионального» праздника для студентов Тульского госуниверситета началось с традиционных спортивных соревнований – «Татьяниады». В этом году в них принял участие и глава региона, продемонстрировав всем завидную физподготовку и любовь к активному образу жизни.
Состязания в зимних видах спорта на День студенчества в Тульском государственном университете проходят уже третий год подряд. Кстати, глава региона призвал всех активно отмечать праздники на свежем воздухе.   Владимир Груздев уверен, чем больше молодых людей будет вовлечено в массовый спорт, тем меньше у них останется времени и желания злоупотреб­лять тем же пивом.
– Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы тулякам было где тренироваться, – отметил губернатор. – За три ближайших года  должны построить в области 13 комплексов. Четыре появятся уже в этом году: в Суворове, Новомосковске и Ефремове будут возведены спортзалы, а в Веневе – крупный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.
На «Татьяниаде» студентам предложили на выбор попробовать себя в беговых или горных лыжах, а также прокатиться на тюбинге – надувных санях. Не преминул съехать со склона и глава региона. Горные лыжи наряду с плаванием, по словам Владимира Груздева, его любимый вид спорта.
И действительно, на спуске губернатор показал себя опытным спортсменом.
Ректор ТулГУ Михаил Грязев спустился по трассе на беговых лыжах, но потом признался, что повороты были для него слишком крутыми.
– В нашем возрасте нужно беречь кости, – заметил Владимир Груздев, – поэтому командный спорт по минимуму. Хотя я очень люблю хоккей, жаль, в Туле пока нет хорошего льда. Но в этом году, уверен, он появится. Пока, правда, только коммерческий. Уже согласована площадка, есть инвестор. Но мы стремимся к тому, чтобы построить на бюджетные средства хороший ледовый дворец в областном центре. Сейчас городские власти занимаются подбором участка.
ТулГУ в нынешнем году тоже обзаведется новым спортивным объектом, об этом рассказал его ректор:
– Мы уже включили в план строительство большого футбольного поля. А еще территория университета станет велогородком. Поставим парковки для велосипедов и пересадим на этот вид транспорта и студентов, и преподавателей.
Учеба – труд
Немногим позже в новом здании Тульского музея оружия собрались представители главных вузов региона, которые успели отличиться в 2012 году. Несколько десятков победителей научных, творческих и спортивных конкурсов получили благодарственные письма губернатора.
– Учеба  – это труд, который требует большого интеллектуального, а порой и физического напряжения, – отметил Владимир Груздев, выступая перед виновниками торжества. – Правительство Тульской области составляют большей частью достаточно молодые люди, которые имеют опыт, знания, эрудицию и сохранили студенческий задор, желание идти вперед.
Он добавил: власти заинтересованы в том, чтобы новые поколения туляков оставались жить и работать в родном регионе.
– Развитие инновационных производств, бизнеса обеспечивает спрос на квалифицированные кадры. Тульская область сделала ставку на интеллект, а значит – на сегодняшних и завтрашних студентов, – заявил губернатор.
Оберег
и президентские указы
Татьян, которые отмечали именины, глава региона тоже не оставил без внимания. Директор швейной фабрики, ректор, водитель трамвая, старшая по подъезду, доярка, руководитель пресс-службы, студентка, тренер, многодетная мама – за чашкой чая собрались Татьяны, добившиеся успеха в самых разных сферах жизни.
– Татьяны должны быть очень счастливыми, улыбчивыми... И строгими иногда, конечно, – сказал губернатор, встретившись взглядом с руководителем Следственного управления СКР по Тульской области генерал-майором юстиции Татьяной Сергеевой.
Именинницы поблагодарили за поздравления, и первой слово взяла гендиректор Дубенской швейной фабрики Татьяна Гращенкова. Она прочла стихотворение собственного сочинения, а вслед за подарком нематериальным последовал вполне осязаемый – заведующая детским садом № 141 Татьяна Мозалевская преподнесла Владимиру Груздеву продукт коллективного творчества – куклу-оберег. Тряпичная женщина в огненно-красном платке и широкой клетчатой юбке, по словам тулячки, должна принести обладателю тепло и душевную гармонию.
– Спасибо! Повешу ее у себя в кабинете, – пообещал глава региона. – Когда подарки делают от души, это всегда очень приятно.
Татьяны успели обсудить с губернатором вредные привычки, с которыми государство начало бороться путем ужесточения правил продажи алкоголя, подвергли критике работу коммунальных служб, не всегда справляющихся со своими обязанностями, и побеседовали о будущем региона.
– Так складывается, что, к примеру, почти вся социальная сфера у нас держится на женщинах, среди которых много Татьян, – подчеркнул  Владимир Груздев. – Указы президента от 7 мая, которые мы должны реализовывать, призваны в том числе серьезно поднять престиж бюджетников. Когда денежное содержание таких работников было невысоким, молодежь предпочитала выбирать другие профессии. Сейчас положение дел меняется. К примеру, по врачам через пять лет мы должны достигнуть уровня заработной платы в 200 процентов от средней заработной платы в регионе, то есть к 2018 году она должна составлять около 55 тысяч рублей. Надеюсь, что отдача будет соответствующей, хотя и сейчас люди работают не за деньги, а за совесть.
Отметив, что эта встреча далеко не последняя, глава региона вручил Татьянам цветы и небольшие памятные подарки.
Яна КАЛЮЖНАЯ
Ирина МИХЕЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter