Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Под покровительством святой Татьяны

Под покровительством  святой Татьяны
28 Янв 2013 18:22 / Общество
День российского студенчества хоть и проходит зимой, но по духу праздник абсолютно весенний. Каждый год тысячи молодых людей шумно и весело чествуют покровительницу – святую великомученицу Татьяну. В этот раз, поддавшись общему настроению, даже губернатор Владимир Груздев и ректор ТулГУ Михаил Грязев сменили строгие пиджаки на лыжные костюмы и вместе с «грызунами науки» скатились с горы.
Встали на лыжи
Утро «профессионального» праздника для студентов Тульского госуниверситета началось с традиционных спортивных соревнований – «Татьяниады». В этом году в них принял участие и глава региона, продемонстрировав всем завидную физподготовку и любовь к активному образу жизни.
Состязания в зимних видах спорта на День студенчества в Тульском государственном университете проходят уже третий год подряд. Кстати, глава региона призвал всех активно отмечать праздники на свежем воздухе.   Владимир Груздев уверен, чем больше молодых людей будет вовлечено в массовый спорт, тем меньше у них останется времени и желания злоупотреб­лять тем же пивом.
– Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы тулякам было где тренироваться, – отметил губернатор. – За три ближайших года  должны построить в области 13 комплексов. Четыре появятся уже в этом году: в Суворове, Новомосковске и Ефремове будут возведены спортзалы, а в Веневе – крупный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.
На «Татьяниаде» студентам предложили на выбор попробовать себя в беговых или горных лыжах, а также прокатиться на тюбинге – надувных санях. Не преминул съехать со склона и глава региона. Горные лыжи наряду с плаванием, по словам Владимира Груздева, его любимый вид спорта.
И действительно, на спуске губернатор показал себя опытным спортсменом.
Ректор ТулГУ Михаил Грязев спустился по трассе на беговых лыжах, но потом признался, что повороты были для него слишком крутыми.
– В нашем возрасте нужно беречь кости, – заметил Владимир Груздев, – поэтому командный спорт по минимуму. Хотя я очень люблю хоккей, жаль, в Туле пока нет хорошего льда. Но в этом году, уверен, он появится. Пока, правда, только коммерческий. Уже согласована площадка, есть инвестор. Но мы стремимся к тому, чтобы построить на бюджетные средства хороший ледовый дворец в областном центре. Сейчас городские власти занимаются подбором участка.
ТулГУ в нынешнем году тоже обзаведется новым спортивным объектом, об этом рассказал его ректор:
– Мы уже включили в план строительство большого футбольного поля. А еще территория университета станет велогородком. Поставим парковки для велосипедов и пересадим на этот вид транспорта и студентов, и преподавателей.
Учеба – труд
Немногим позже в новом здании Тульского музея оружия собрались представители главных вузов региона, которые успели отличиться в 2012 году. Несколько десятков победителей научных, творческих и спортивных конкурсов получили благодарственные письма губернатора.
– Учеба  – это труд, который требует большого интеллектуального, а порой и физического напряжения, – отметил Владимир Груздев, выступая перед виновниками торжества. – Правительство Тульской области составляют большей частью достаточно молодые люди, которые имеют опыт, знания, эрудицию и сохранили студенческий задор, желание идти вперед.
Он добавил: власти заинтересованы в том, чтобы новые поколения туляков оставались жить и работать в родном регионе.
– Развитие инновационных производств, бизнеса обеспечивает спрос на квалифицированные кадры. Тульская область сделала ставку на интеллект, а значит – на сегодняшних и завтрашних студентов, – заявил губернатор.
Оберег
и президентские указы
Татьян, которые отмечали именины, глава региона тоже не оставил без внимания. Директор швейной фабрики, ректор, водитель трамвая, старшая по подъезду, доярка, руководитель пресс-службы, студентка, тренер, многодетная мама – за чашкой чая собрались Татьяны, добившиеся успеха в самых разных сферах жизни.
– Татьяны должны быть очень счастливыми, улыбчивыми... И строгими иногда, конечно, – сказал губернатор, встретившись взглядом с руководителем Следственного управления СКР по Тульской области генерал-майором юстиции Татьяной Сергеевой.
Именинницы поблагодарили за поздравления, и первой слово взяла гендиректор Дубенской швейной фабрики Татьяна Гращенкова. Она прочла стихотворение собственного сочинения, а вслед за подарком нематериальным последовал вполне осязаемый – заведующая детским садом № 141 Татьяна Мозалевская преподнесла Владимиру Груздеву продукт коллективного творчества – куклу-оберег. Тряпичная женщина в огненно-красном платке и широкой клетчатой юбке, по словам тулячки, должна принести обладателю тепло и душевную гармонию.
– Спасибо! Повешу ее у себя в кабинете, – пообещал глава региона. – Когда подарки делают от души, это всегда очень приятно.
Татьяны успели обсудить с губернатором вредные привычки, с которыми государство начало бороться путем ужесточения правил продажи алкоголя, подвергли критике работу коммунальных служб, не всегда справляющихся со своими обязанностями, и побеседовали о будущем региона.
– Так складывается, что, к примеру, почти вся социальная сфера у нас держится на женщинах, среди которых много Татьян, – подчеркнул  Владимир Груздев. – Указы президента от 7 мая, которые мы должны реализовывать, призваны в том числе серьезно поднять престиж бюджетников. Когда денежное содержание таких работников было невысоким, молодежь предпочитала выбирать другие профессии. Сейчас положение дел меняется. К примеру, по врачам через пять лет мы должны достигнуть уровня заработной платы в 200 процентов от средней заработной платы в регионе, то есть к 2018 году она должна составлять около 55 тысяч рублей. Надеюсь, что отдача будет соответствующей, хотя и сейчас люди работают не за деньги, а за совесть.
Отметив, что эта встреча далеко не последняя, глава региона вручил Татьянам цветы и небольшие памятные подарки.
Яна КАЛЮЖНАЯ
Ирина МИХЕЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter