Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Под раскаленным солнцем Анголы

Под раскаленным солнцем Анголы
15 Ноя 2012 20:58 / Общество
«В восьмидесятые годы меня из Чернского района призвали на флот. Я служил мотористом-водолазом на большом десантном корабле в Юго-Западной Африке. Мы стояли неподалеку от города Луанда. Приходилось постоянно осматривать днища и винты военных и гражданских судов – не прикрепили ли к ним вражеские пловцы мины? Обороняли мы корабли следующим образом – метали в Атлантический океан гранаты. Бывало, что после их разрыва на поверхность всплывали тела диверсантов». Об этом и многом другом рассказывал вчера туляк Юрий Осипов в кабинете председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова, где проходила церемония награждения наших земляков, служивших на территории далекой Анголы.
Моряк Юрий Осипов и вертолетчик Михаил Кузан удостоены медалей «За оказание интернациональной помощи Анголе» и памятных знаков «Союз ветеранов Анголы».  Подробности боевых действий в этом небольшом государстве становятся известны только сейчас. Советские военнослужащие в Африке тогда не должны были иметь при себе никаких документов, удостоверяющих личность. Наши соотечественники часто страдали из-за отсутствия воды, электричества, полноценного питания и медицинского обеспечения, попадали под обстрелы, вели в бой танки, обслуживали зенитные установки... Только по линии Главного управления международного военного сотрудничества Генштаба Вооруженных сил СССР с 1975 по 1991 год оказывали помощь этой стране свыше 10 тысяч человек – от  генералов и адмиралов до мичманов и рядовых.
Кстати, и губернатор Владимир Груздев, и Юрий Андрианов, и региональный министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский в разное время также проходили службу в Анголе.
– Еще будучи депутатом Государственной думы, Владимир Груздев  с помощью  Союза ветеранов Анголы, который, к слову, сейчас насчитывает уже более 5000  членов, отыскал около сорока семей военнослужащих, погибших в Анголе. Они на тот момент проживали в России,  в Белоруссии, на Украине. Вдовам и детям воинов-интернационалистов развезли материальную помощь – деньги для них выделил Владимир Сергеевич, – сообщил собравшимся председатель правительства.  
Не забыл глава области и туляка – сослуживца Игоря Зайцева, ставшего инвалидом. Губернатор в прошлом году подарил ему автомобиль.
Всего же в Тульской области сейчас проживают около двух десятков «ангольцев». Все они  в День ветеранов Анголы  будут вспоминать опасную службу в стране, где было жарко во всех смыслах этого слова.
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото
на сайте tnews.tula.net

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter