Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Подарки против безденежья

Подарки против безденежья
20 Дек 2013 09:00 / Общество
«Чтобы начать заниматься общественной деятельностью, нужно определиться, к чему лежит душа, какая проблема действительно волнует, а потом придумать, что делать», – поделилась общественница со стажем Тамара Стегний. Свой выбор она остановила на людях, которые по разным причинам не могут найти себе обычную работу.

Трудности трудоустройства

Тамару Александровну, которая руководит «Тульской городской ассоциацией женщин», мы нашли в больнице – женщина сломала ногу, но присутствия духа не потеряла. С ноутбуком в руках она рассказала о проекте, который они с коллегами собираются запустить после Нового года.
– Мы организуем в Туле дизайн-студию неповторимых подарков для людей с ограниченными возможностями, – объяснила Стегний. – Идея родилась, когда я сама стояла на бирже труда. Мне предложили включиться в программу самозанятости, то есть защитить бизнес-план и получить 58 тысяч рублей «подъемных». Так я стала заниматься изготовлением букетов из конфет. Вначале делала это одна, потом возглавила общественную организацию, и мы начали рукодельничать с девчонками. Потихоньку стали проводить мастер-классы, где обучали желающих своими руками создавать неповторимые подарки. Всем понравилось.
Сейчас уже пять мастериц творят и обучают других искусству декупажа, фитодизайна, и не только. «Ученики» – это в основном члены других общественных организаций. Получившиеся работы уже продавались в одном из тульских торговых центров, да и администрация города время от времени закупает подарочные наборы. Когда дизайн-студия заработает, распространять продукцию будут в основном через Интернет.

Мужчинам вход разрешен
Кстати, в эту необычную дизайн-мастерскую принимают не только людей с ограниченными возможностями здоровья, но и пенсионеров, многодетных мам, у которых нет возможности работать полный день, подростков. И не важно, что общественная организация «женская», принимают и мальчиков, и зрелых мужчин. Главное, чтобы работать руками нравилось и, пусть не сразу, получалось создавать красивые композиции.
– С одной стороны, у нас нет цели сделать бизнес в полном смысле этого слова, чтобы набрать штат сотрудников и делать деньги, – подчеркнула Тамара Стегний. – С другой стороны, мы хотим, чтобы изделия, которые делают наши девочки, продавались не только на благотворительных ярмарках, когда за них платят только для того, чтобы помочь.
Наиболее самостоятельных мастериц и мастеров, если они захотят, познакомят с основами предпринимательской деятельности, расскажут о юридических тонкостях, помогут открыть свое дело.
– Образно говоря, мы хотим не рыбу дать людям, а удочку, чтобы они сами могли зарабатывать, а не только ждать помощи от государства, которая, может быть, когда-нибудь поступит, – сказала Тамара Александровна.
Поэтому выбирать будут самых усердных и талантливых. Но очевидно, что часть людей станут ходить в студию, как в клуб по интересам, – отчасти в этом и состоит ее предназначение.
– Вы знаете, как пожилым людям не хватает общения, а ситуация с инвалидами, будь то дети или взрослые, еще тяжелее, – констатировала общественница. – Многие еще больше заболевают от одиночества. Так что, когда откроемся, пригласим всех.

С денежной стороны
Проблема тех, кто занимается социальным бизнесом, да и НКО, вообще в том, что люди к ним приходят особенные, а вот налоговое законодательство на них распространяется общее.
– Два года назад отменили льготы, налог для ИП повысили, и условия работы существенно ухудшились, – рассказала юрист, она же экономист, она же водитель Марина Авидзба. – По сути, чтобы безболезненно делать отчисления в Пенсионный фонд, люди должны зарабатывать тысяч по 20 в месяц. Но народ у нас такой, что сегодня они могут трудиться, а завтра плохо себя почувствовали или легли в больницу и так далее.
С размещением все тоже не так просто, как хотелось бы. После того как арендная плата в муниципальном офисе поднялась до 40 тысяч рублей в месяц, пришлось искать новое пристанище. Помощь пришла от предпринимателя – он предоставил помещение, которое нуждалось в ремонте. Чтобы привести его в порядок, пришлось взять кредит, задействовать часть грантов. Но главное, что работа пошла и завершится уже через несколько недель.
– Самое важное, чтобы было место, куда могли бы приходить люди, куда не стыдно пригласить клиентов, где можно проводить обу­чение, – отметила Стегний. – К сожалению, пандусов для колясочников там сделать нельзя, но, если будет спрос, найдем возможность выехать к ним и поделиться знаниями. Уже пробовали проводить занятия с детьми-аутистами – у некоторых хорошо получается. Думаем, как привлечь глухонемых.
Из всех желающих первоначально наберут 20 человек – именно столько позволяет накопленный бюджет организации. На одном энтузиазме не проживешь, ведь нужно и за «коммуналку» платить, и расходные материалы закупать, и сайт вместе с интернет-магазином запустить и обслуживать. Тем не менее непосредственно в работе дизайн-студии наверняка будет участвовать не только двадцатка избранных, ведь часть людей зарегистрируются в ИП и уйдут, что называется, в свободное плавание, другие могут передумать или отказаться от этой затеи. Опять же, если бизнес-план сработает, то у общественников появится возможность расширить поле деятельности, благо энергии у тульских женщин хватит на десятерых.
 
Ирина МИХЕЕВА
 Фото из архива «Тульской городской
организации женщин»

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter