Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Подростки размышляют широко

08 Май 2014 09:00 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Непрерывное  образование – путь развития карьеры» – так назывался I  Межрегиональный сбор учащейся молодежи, который с 2 по 5 мая проходил в Тульской области. В нем приняли участие представители шести субъектов Российской Федерации: Республик Удмуртия, Чувашия, Орловской, Липецкой, Самарской и Тульской областей.
Мероприятие является частью Всероссийского проекта «Профессиональные старты», который реализуется на базе ВДЦ «Орленок» с 2007 года и представляет собой методическую базу для развития педагогического движения в России в рамках летнего отдыха и оздоровления детей.
В сборе, чем-то напоминающем советскую школу пионерского актива, участвовали более ста человек в возрасте от 14 до 18 лет. Тульскую область представляли 25 юношей и девушек, которые уже зарекомендовали себя в качестве лидеров молодежных организаций и органов школьного самоуправления.
– Наши подопечные – будущие педагоги, психологи, соцработники, – рассказала представитель Всероссийского детского центра «Орленок», специалист проекта «Профессиональные старты» Екатерина Мартынюк. – Многие из них уже прошли профильное обучение и становятся вожатыми в нашем ВДЦ.
Инициатором и проводником программы в регионе является общественное движение волонтерских педагогических отрядов «Мы вместе». Проходит оно при поддержке комитета Тульской области по спорту и молодежной политике.
В третий день работы сбора состоялся круглый стол руководителей базовых площадок и представителей исполнительной власти «Опыт сотрудничества органов государственной власти и общественных организаций по реализации профилирующих программ для подростков и молодежи в тульском регионе».
– Подростки и молодежь рассуждают не так, как взрослые, и порой у них есть чему поучиться, – отметил исполняющий обязанности председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев.
Очень важно, что у ребят-организаторов уже есть и знания, и опыт, нужно только помочь реализовать их. Губернатор области Владимир Груздев, обращаясь с Посланием к областной Думе, сказал, что тулякам пора привыкать к лидерству. Нам действительно есть чем гордиться и в молодежной политике, и в спорте, и в патриотической работе. Приятно, что тульские ребята зарекомендовали себя с лучшей стороны, и сбор прошел в нашем регионе.
– Мы учим ребят прислушиваться к себе, исследовать историю своей страны, заниматься поиском смысла жизни. Нам надо лишь помочь им в этом, – отметила руководитель проекта «Профессиональные старты» доктор педагогических наук Людмила Спирина. –  За шесть лет существования проекта у его участников появилась возможность создавать креативно мыслящие команды. Они уже сейчас могут помогать педагогам, взрослым, детям. 
…Четыре дня работы сбора были насыщены мастер-классами, экскурсиями, лекциями, тренингами. На одной из площадок, куда попала наша репортерская группа, юные «карьеристы» размышляли над вопросом «Что бы я сделал, появись у меня волшебная палочка?». «Возвратился бы в прошлое и исправил там, где накосячил», «Изменил бы погоду», «Отправился в путешествие», «Прочитал бы чужие мысли, чтобы управлять окружающими», «Стал бы видеть людей насквозь», – отвечали подростки. Никто из них почему-то не захотел прекратить все войны, накормить голодных или вылечить больных. Впрочем, героиня «Цветика-семицветика», получившая возможность изменить мир,  додумалась до разумного, доброго, вечного только с седьмой попытки. Так что хочется верить, что у юных участников сбора «Непрерывное образование путь развития карьеры» еще все впереди…


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter