Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Пока город спал…

24 Июн 2014 09:50 / Общество
Когда на часах было только 3.30, у памятника Льву Толстому начали собираться люди. Ветераны и их родственники, члены правительства и депутаты областной Думы, городские чиновники и военнослужащие, активисты общественных движений и просто неравнодушные горожане – все они встали ни свет ни заря, чтобы принять участие в ежегодной акции «Свеча памяти». Как и летом 1941 года, город спал спокойным сном. Тем временем светящаяся колонна прошла по главному проспекту до площади Победы.
– 22 июня – это день, который разделил историю нашей страны на «до» и «после», – напомнил собравшимся председатель правительства Юрий Андрианов. – Четыре с лишним года продолжалась Великая Отечественная война, но планам гитлеровских захватчиков не суждено было исполниться – они разбились о мужество и героизм наших отцов и дедов. Сегодня мы отдаем дань уважения всем тем известным и неизвестным героям, которые смогли обеспечить нам с вами нормальную жизнь, мирное небо над головой, развитие родной страны.
Ровно в 4 часа утра Андрианов объявил минуту молчания, затем туляки поставили свечи к Вечному огню.
– В этом году День памяти и скорби встречаю с особым чувством, – признался ветеран Великой Отечественной Василий Корольков. – Сейчас, когда на Украине творится беспредел, становится страшно за жизни людей. Наш президент Владимир Путин занимает грамотную позицию – Россия не вмешивается в военный конфликт и применит силу только в случае нарушения границ. Надеюсь, что все удастся разрешить мирным путем, и кровопролитие будет остановлено.
Королькова поддержал другой ветеран, почетный гражданин города Тулы Алексей Швецов, который выступил на траурном митинге вечером того же дня.
– 73 года назад гитлеровская Германия, нарушив пакт о ненападении, совершила наглый налет на наши города, – сказал он, обращаясь к пришедшим. – Известны наши неудачи первых лет Великой Отечественной. Уже к октябрю Тула оказалась под угрозой захвата немецко-фашистской армией Гудериана. Но было принято твердое решение: оборонять город. И Тула выполнила свой священный долг – не пропустила врага и во многом защитила столицу нашей Родины Москву. Государство отметило подвиг наших земляков и присвоило Туле звание города-героя, которым мы по праву можем гордиться.
На протяжении всего дня на площади также проходила акция «Вспомни. Сделай. Приди». Все желающие могли сложить из бумаги белого голубя и прикрепить его к огромному голубому полотнищу, символизирующему мирное небо. Одну из фигурок сделал заместитель председателя Тульской областной Думы Сергей Кондратенко. Он отметил, что величайшая трагедия в жизни нашей страны – Великая Отечественная война – никогда не должна повториться на Русской земле.
– Миллионы погибших, миллионы умерших с голода, миллионы замученных в концлагерях – Победа далась дорогой ценой, и мы должны свято чтить подвиг отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, – заключил он.
Завершился митинг минутой молчания, после чего туляки возложили цветы к Вечному огню.
Все фото

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter