Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Политическая геология

Политическая геология
19 Фев 2014 20:48 / Общество
Валерий РУДЕНКО

«Курс геотектоники у нас вел Константин Владимирович Боголепов, прекрасный преподаватель», – вспоминал годы учебы в Новосибирском государственном университете известный геофизик, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Васильевич Гольдин.

Еще бы не быть Боголепову прекрасным педагогом, имея за плечами такую жизненную школу, как у него! Да он и не только преподавателем был прекрасным, но и хорошим печником, санитаром, плотником. Что же до геологии, то науку эту постигал не только головой, но и ногами, едва ли не половину страны исходив с геологическими партиями…
Студенты о своих учителях знают многое, хотя далеко не все. Про Боголепова известно было, что Константин Владимирович – из незаконно репрессированных, долгое время провел в сталинских лагерях и ссылках. Но вряд кто из его вузовских слушателей мог предположить, что впервые он оказался за решеткой в столь же молодом возрасте, в каком большинство из них заполнили университетские аудитории.
Уроженца Одоева, окончившего высшие геологоразведочные курсы при Ленинградском горном институте и немного поработавшего в Хибинской экспедиции, арестовали и осудили «за антисоветскую деятельность» к 10 годам лишения свободы. Тогда, в 1932-м, ему было девятнадцать, он только что опубликовал первую научную статью…
Константин Владимирович попал сначала на лесоповал, затем работал геологом, начальником партии, главным геологом на изысканиях и сооружении железных дорог и тоннелей на Дальнем Востоке. В декабре 1942 года отвешенный ему срок вышел. Боголепова освободили, но на Большую землю не пустили. Не взяли и на фронт, и он продолжал трудиться в той же лагерно-железнодорожной системе. Лишь после Победы Константину Владимировичу удалось выбраться за Уральский хребет: поначалу в Азербайджан, а потом в Прионежье, где во главе комплексной партии он производил геологическую съемку и искал бокситы.
Казалось, жизнь налаживается. Однако в 1949-м, как ранее судимого, Константина Владимировича опять отправили в ссылку, теперь в Красноярский край. В геологических партиях он занимался изучением бокситовых месторождений Енисейского кряжа и вопросами стратиграфии мезозойских третичных отложений. К этому времени относится его знакомство с молодым ссыльным Георгием Вагнером – будущим доктором искусствоведения, одним из самых проницательных и глубоких исследователей культуры и искусства Древней Руси. В книге воспоминаний «Из глубины взывая…» Георгий Карлович с большим уважением и признательностью пишет о Боголепове, который не только помог ему выжить в тот тяжелый период, но и сумел поддержать интерес юноши к археологии.
Геологоразведочная партия (ГРП), в которую их свели судьба и воля начальства из НКВД, базировалась в маленьком селении Приангарья, основанном тремя веками ранее тоже ссыльными. Ссыльные новейшего времени, как и их далекие предшественники, старались держаться вместе. Душой компании стал Боголепов. «Сын профессора-латиниста, Константин Владимирович сочетал в себе талантливого геолога-разведчика и образованного филолога, – пишет Вагнер. – У него были великолепные организаторские способности. Я поражался его смелости, его принципиальность поддерживала в ГРП высокий моральный дух. Когда один из бурильщиков, бывший военный, был уличен в мошенничестве и попытался пригрозить Боголепову каким-то нечистоплотным политическим намеком, то тут же был изгнан из ГРП без права возвращения в нее».
Там, в ссылке, Константин Владимирович женился на вольнонаемной Лидии Шатных «и вывел ее в люди, у них скоро родился Саша, к сожалению, не перенесший суровой зимы. Похороны его были очень печальны... Потом у Боголеповых выросли другие дети».
Ссылка для него закончилась через год после смерти Сталина. Ему вернули паспорт, и Константин Владимирович перебрался работать в Красноярск, был главным геологом Казачинской экспедиции. Но лишь через четыре года, в 1958-м, с него сняли судимость. Наконец-то Боголепов получил возможность нагнать то, что было упущено за годы лагерей и ссылок. В 1960-м защитил кандидатскую диссертацию, в 1961-м возглавил лабораторию геотектоники академического горно-геологического института, с 1962-го начал преподавать в Новосибирском университете, стал профессором, а еще через четыре года – доктором геолого-минералогических наук.
Вскоре вышла в свет монография Боголепова «Мезозойская тектоника Сибири», в которой он подвел итоги своей многолетней практической и теоретической работы по изучению далекого геологического прошлого этой части страны. Издание вызвало интерес широкой научной общественности, и в 1972 году автору была вручена престижная премия имени академика В. А. Обручева. Константин Владимирович опубликовал также ряд трудов по классификации и эволюции основных структурных элементов земной коры Сибири и Дальнего Востока, которые до сих пор используются специалистами.
Словом, научный авторитет рос стремительно, хотя преподавательская деятельность забирала значительную – если не большую – часть времени и сил. В 1981 году его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, на следующий год он стал заместителем директора горно-геологического института Сибирского отделения АН СССР и, по словам Вагнера, «готов был стать академиком, но жизнь его оборвалась».
Можно только догадываться, сколько сделал бы в науке наш земляк, не попади он под гигантскую репрессивную машину. Увы, даже далекое геологическое прошлое Земли рассматривалось в те времена с идеологической точки зрения. Такая вот была политическая геология…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter