Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Января 2018

Полку почетных граждан прибыло

Полку почетных граждан прибыло
05 Сен 2017 13:14 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

41-е внеочередное заседание Тульской городской Думы началось с торжественной церемонии. Глава оружейной столицы Юрий Цкипури вручил награды нашим отличившимся землякам.

Так, медали «За заслуги в развитии промышленного производства» удостоился гендиректор «Яснополянской фабрики тары и упаковки» Владимир Озеров. А члены совета Тульского городского отделения  ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мария Дегтярева, Алексей Дерябин, Александр Зубанов, Татьяна Кузнецова, Иван Моисеев и Виктор Шутов за многолетний добросовестный труд на благо Родины, активную гражданскую позицию, работу по патриотическому и трудовому воспитанию молодежи и в связи с Днем города были отмечены благодарностью главы Тулы. Затем депутаты обсудили вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».
– Прием и регистрация ходатайств о кандидатах осуществлялись до конца июля, – напомнил градоначальник. – В установленный срок поступили документы о присвоении звания десяти кандидатам: участникам Великой Отечественной войны Василию Королькову, Виктору Митину, Михаилу Свинтицкому и Николаю Кульпову, а также заместителю гендиректора ПАО «ТОЗ» Леониду Фокину, писателю Марку Дубинскому, заслуженному художнику РФ Александру Майорову, председателю совета первичной организации ПАО «ТОЗ» г. Тулы Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) вой­ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимиру Кошелеву, директору Управления социальной защиты населения Тульской области Татьяне Кузнецовой, члену совета первичной организации ПАО «ТОЗ» г. Тулы Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктору Авилову. Сведения о них были размещены в сети Интернет на официальных сайтах гордумы и администрации областного центра.
Звание является высшим знаком признательности жителей за особо выдающиеся заслуги. Оно присваивается решением гордумы и приурочивается к празднованию Дня города. Так, в 2016-м его удостоились три участника Великой Отечественной.
– Фронтовики, защищавшие Родину, достойны этого звания, – сказал Цкипури. – Каждый из них является примером того, как нужно любить Родину. Сейчас это особенно актуально. Сегодня патриотизм стал на­цио­наль­ной идеей. Ветераны играют важную роль в воспитании молодежи, являются примером для юношей и девушек, передают им свои знания, опыт, славные традиции. В мой адрес поступило обращение Героя России Николая Макаровца с предложением о присуждении звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» в первую очередь участникам Великой Отечественной войны. Большинство жителей разделяют это мнение.
– Мы приносим дань уважения ветеранам, которые в трудные сороковые годы рисковали своей жизнью, а сегодня ведут активную общественную работу, несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья, – добавила первый заместитель председателя гордумы Татьяна Ларина.
Напомним, 24 августа состоялось заседание комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания. В ее состав входят представители общественности и администрации областного центра, депутаты Тульской городской Думы, почетные граждане города-героя. По итогам обсуждения представленных кандидатур комиссия приняла решение рекомендовать гордуме присвоить звание «Почетный гражданин города-героя Тулы» Василию Никифоровичу Королькову, Виктору Яковлевичу Митину и Михаилу Андреевичу Свинтицкому. Остальных кандидатов решено представить к городским наградам.
Виктор Митин родился в 1929 году в Рязанской области, затем семья перебралась в город Сталиногорск (ныне Новомосковск). В 1943-м мальчишка стал сыном полка, участвовал в Орловско-Курской битве, освобождал от фашистов Белоруссию, Польшу. Он удостоен орденов Отечественной войны I и II степеней, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».
А Василий Корольков, родившийся в 1924 году в Щекинском районе, является участником обороны Тулы. В феврале 1942-го
был призван в ряды РККА. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, сражался на Курской дуге. Несколько раз ранен. Он – участник знаменитого Парада Победы в Москве. С 1970 года Василий Никифорович работал военным руководителем в школе № 1. Он один из первых учителей в областном центре, кто оборудовал школьный тир. Принимал активное участие в организации и проведении военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок».
Михаил Свинтицкий родился в Белоруссии в семье кузнеца. Поступил в Борисовское военное автомобильное училище, которое вскоре было преобразовано в 1-е Горьковское танковое. В звании лейтенанта в 1942 году ушел на фронт. Воевал командиром танка, дважды ранен. Награжден многими орденами и медалями. Из 56 лет послевоенной трудовой деятельности Михаила Андреевича полвека посвящены строительной отрасли. С его участием возведено множество домов, десятки школ и детских садов, объекты промышленности и коммунального хозяйства.
На заседании депутаты Тульской городской Думы поддержали рекомендации комиссии, проголосовав за присвоение данным кандидатам званий «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Читайте также

Новые деньги
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Купюры достоинством 200 и 2000 руб­лей, которые Банк России ввел в обращение еще 12 октября прошлого года, наконец появились в Тульской области. Первыми новые деньги получили Крым и Дальний Восток, ставшие «лицом» купюр, а также Москва. Читать »
Не занимали, но должны
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Насколько актуальна для местных предприятий проблема невыплаты долгов по зарплате? Какое будущее уготовано ЗАО «Стальинвест» и кто из инвесторов уже выразил желание взять его «под свое крыло»? Что ждет в ближайшие месяцы Ефремовский завод синтетического каучука? Эти и другие вопросы рассматривались на оперативном совещании правительства под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
Читать »
От любви до отчаяния
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Сергей познакомился с Катей три года назад. Сначала они общались в компаниях, потом стали встречаться без посторонних. Конфетно-букетный период плавно перетек в серьезные отношения. Парень и девушка сняли квартиру и стали жить вместе. Утром молодежь разъезжалась на работу, вечером возвращалась в уютное гнездышко, и ничто не предвещало беды… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg