Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Помощь без границ

30 Май 2014 10:06 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА

Целую неделю группа из десяти студентов и двух профессоров католического университета прикладных наук из немецкого города Майнц изучала опыт тульских социальных работников. При поддержке ТГПУ имени Л. Н. Толстого делегация посещала учреждения, оказывающие помощь различным категориям населения. Одна из встреч прошла на базе кризисного центра помощи женщинам.
– Статистика утверждает: жизнь женщин подвергается гораздо большему количеству угроз,  чем  жизнь мужчины, – с этих  слов начала знакомство с делегацией директор центра Татьяна Гурова.
Немецкий профессор фрау Рут Реммель-Фассбендер энергично закивала:
– Я это подтверждаю!
И хотя тульский кризисный центр помощи женщинам открылся лишь год назад (в Германии аналогичные учреждения действуют с середины 70-х), семь девушек и трое очень серьезных юношей внимательно слушали рассказ о работе учреждения. Магистры и бакалавры католического университета после окончания вуза станут социальными работниками, и им интересна структура российской системы поддержки уязвимых слоев населения и, конечно, практический опыт российских специалистов.
– Социальные проблемы и в Германии, и в России очень похожи, – рассказала профессор  католического университета фрау Рут Реммель-Фассбендер. – Хотя у нас более остро стоит демографический вопрос – слишком низкая рождаемость и стремительное старение населения. Что еще объединяет наши страны, так это невысокая заработная плата у социальных работников. Впрочем, наши студенты очень осознанно подходят к выбору профессии и после окончания вуза стопроцентно идут работать по специальности.
Студенты и профессора немецкой делегации приняли активное участие в тренинге, который используют специалисты центра, для того чтобы раскрепостить зажатых и скованных женщин, познакомиться с ними поближе, прежде чем начать более серьезную терапию. И – удивительное дело! – показывая при помощи жестов, как они избавляются от стресса, страха или обиды, немецкие студенты изображали понятные и привычные для всех нас вещи. Послушать любимую музыку. Побегать в парке. Поплакать. Так что вполне может быть, что методики, используемые  российскими специалистами для реабилитации женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, смогут быть  полезны для помощи и женщинам далекой Германии.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter