Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

«Понаехали» или сами виноваты...

11 Фев 2014 21:35 / Общество
Людмила ИВАНОВА

Начало года тульская полиция встретила усиленным несением службы. После терактов в Волгограде дополнительные наряды стражей порядка дежурили на вокзалах, площадях, в других местах массового скопления людей. Силовые структуры озаботились и вопросом незаконной миграции. Впрочем, говорить о том, что раньше никаких мер в этой плоскости не принималось, было бы неправильным.

Как рассказал начальник УМВД по Тульской области Сергей Галкин, в зоне внимания полицейских всегда находятся рынки, гостиницы, вокзалы, парки. Особый надзор ведется за магистральными трассами, проходящими через территорию региона. На дорогах южного направления дополнительно выставлены три поста ГИБДД, машины проверяются полицейскими с собаками. Серьезный заслон злоумышленникам существует и на железной дороге, где работают сотрудники линейных отделов внутренних дел.
Но, как бы то ни было, в душу каждого иностранца не залезешь и полицейского к каждому не приставишь, ведь у нас в области, во всяком случае в прошлом году, было зарегистрировано более 100 тысяч выходцев из 122 стран мира. Число преступлений, совершенных мигрантами, составило 2,3 процента от 19 тысяч зарегистрированных. На совести «гостей области» 5 убийств, 11 нанесений тяжкого вреда здоровью. Одна четверть злодеяний совершена в отношении таких же гастарбайтеров. Большую часть преступлений составляют кражи.
Кстати, на контроле в правоохранительных органах находятся не только мигранты, но и те, кто оказывает им всевозможные услуги. К примеру, рассказывая о фиктивной постановке на учет иностранных граждан, Галкин упомянул о выявлении нескольких «резиновых квартир». В Центральном районе Тулы мужчина предоставил жилье узбекам, зная, что те нарушили режим пребывания и не имеют документов, подтверждающих право нахождения на территории РФ. В Киреевском районе сотрудники полиции обнаружили, что местный житель организовал «ночлежку» для нелегалов из Вьетнама в помещении площадки ТЭЦ. В деревне Медвенка Ленинского района проживали несколько иностранцев, по поводу которых было вынесено постановление о выдворении за пределы России. В Воловском районе местная жительница в обход закона о миграционном учете «приютила» 12 иноземцев.
Список можно было бы продолжить, но уже и без того понятно, что в перечисленных нарушениях виноваты не только «понаехавшие», но и наши соседи по дому, поселку, области, которых, похоже, меньше всего волнует, что с их согласия рядом с нами проживают опасные личности.
Кстати, с нового года такого рода арендодателям стоит крепко призадуматься. Раньше для постановки на учет достаточно было зайти на почту и отослать письмо с заявлением о согласии на регистрацию гражданина на своей жилплощади. В результате люди «прописывали» иностранцев пачками. Теперь все изменилось.
С 1 января ФЗ № 376 вводит понятие фиктивной регистрации и меры ответственности за нее – административные и уголовные. Ужесточение должно упорядочить процесс и пресечь злоупотребление правом собственности на жилое помещение…
Еще одна проблема, озвученная Сергеем Галкиным, – предотвращение фактов экстремизма. Результаты прошлого года – 9 уголовных дел, 2 из них – в отношении мигрантов.
– Предотвращение фактов экстремизма и терроризма – наша общая задача, – резюмировал Сергей Галкин. – Спокойствие в регионе зависит от работы полицейских и от неравнодушия всего населения области. Расслабляться никому нельзя.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter