Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Поправляйся, малыш!

Поправляйся, малыш!
23 Янв 2015 09:00 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

16 января младенцу, получившему в Центральном родильном доме Тулы тотальные ожоги тела, исполнилось два месяца. Казалось бы, невелика дата, чтоб ее праздновать… Но за это время на долю ребенка выпали такие тяжелые испытания, что каждый день его жизни можно не за два считать и не за три, а по меньшей мере – за год. Огромное число людей, следивших за судьбой страдальца и стремившихся помочь, продолжают повторять: выздоравливай, малыш!

Напомним: 19 ноября в ЦРД во время сеанса фототерапии взорвалась лампа, под которой лежали двое новорожденных. Девочка-отказница получила сравнительно небольшие ожоги, прошла лечение в Тульской областной детской клинической больнице и вскоре была передана в новую семью – под опеку. Мальчик же, в одночасье лишившийся 70 процентов кожных покровов, до сих пор находится в реанимации ожогового центра 9-й городской детской клинической больницы в Москве. К настоящему моменту он перенес шесть операций, в основном это пластика кожи, когда маленькие ее кусочки, взятые с уцелевших участков, растягиваются по специальной методике и подсаживаются на пораженные места. За два месяца ребенок набрал 1,2 килограмма веса. Но самое главное – его сняли с аппарата искусственной вентиляции легких, теперь мальчик дышит через трахеостому – канюлю в гортани. Это промежуточный этап при переходе на обычное, физиологическое дыхание.
До сколько-нибудь сносного самочувствия еще очень далеко, состояние малыша медики оценивают как стабильно тяжелое. Одновременно с лечением проводятся меры реабилитации – во избежание образования контрактур от рубцов. Если процесс будет идти по намеченному плану, он займет еще несколько месяцев, и все это время Матвей будет в том же ожоговом центре. Персонал, вложивший в обожженного новорожденного, что называется, всю душу, начинает рабочий день с маленького мальчика и заканчивает им. Говорят, поворотным моментом в судьбе малыша будет возможность чисто по-человечески, по-матерински  его чем-то побаловать – одновременно с медицинскими и реабилитационными мероприятиями…
В ожоговый центр звонит главный врач Тульской областной детской клинической больницы Людмила Котик. Каждую неделю она докладывает о самочувствии пострадавшего министру здравоохранения региона Ольге Аванесян. Обе они утверждают, что мальчик ни в чем не нуждается: дорогостоящее лечение проводится за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Тульской области. Самое пристальное внимание судьбе ребенка уделяет главный врач московской клиники Анатолий Корсунский, ведь даже простая перевязка пока еще равносильна операции и все манипуляции должны делать лучшие специалисты ожогового центра.
Перед Новым годом мальчика навестила мама Екатерина, а потом обе бабушки. Но в январе никто из родственников в клинике не появлялся.
Из переписки нашей редакции с Екатериной:
– Для того чтобы поехать к сыну, я работаю: в одном месте полы мою, в другом – посуду. И за две работы в сумме получаю 400 рублей в день. Так что на Москву их просто не хватает.
– Катя, сообщите номер вашего счета, мы его опубликуем в газете «Тульские известия», на нашем сайте, в нашей социальной сети. Желающих помочь будет много!
– Нет, спасибо большое, я сама как-нибудь… А то еще потом упрекать начнут…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter