Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Пора солдатская

23 Окт 2012 14:17 / Общество
Худой и сутулый – вот основные черты портрета современного призывника. Нынешним школьникам и студентам, по доброй воле затянутым в сети Мировой паутины, ночью некогда доползти до холодильника, а днем – нет сил встать из-за парты и дойти до столовой. Отсюда проблемы с осанкой и желудочно-кишечным трактом. Ну а малоподвижный образ жизни ведет еще и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Начальник отдела регионального военного комиссариата по городу Туле Павел Драчевский, собравший на брифинг журналистов, не случайно остановился на показателях здоровья призывников: число парней, не годных или ограниченно годных к военной службе, с каждым годом увеличивается. Между тем родители многих ребят все еще несут огромные деньги в фирмы, предлагающие «законные отмазы» от службы в армии.
– Если бы наши школьники и студенты следили за здоровьем и при плохом самочувствии вовремя обращались к врачам, платить сомнительным специалистам не пришлось бы, – уверен Павел Юрьевич. – У врачебной комиссии нет цели набрать в войска больных ребят – их все равно потом вернут. Поэтому, если призывник жалуется на недомогание, ему прямо в военном комиссариате выпишут направление на бесплатное обследование и назначат анализы, признают временно негодным и присвоят соответствующую категорию…
По словам Драчевского, во время весеннего призыва более восьмисот парней признали ограниченно годными к службе в армии. К счастью, большинство из них догадались самостоятельно сходить в поликлинику по месту жительства и проверить здоровье. Кстати, чтобы родители не сомневались в законности решений, выносимых призывной и военно-врачебной комиссиями, мамам-папам разрешается там присутствовать.
…Согласно указу президента России в Вооруженные силы страны нынешней осенью призовут 140 140 человек, что на 15 тысяч меньше, чем весной. Из Тульской области в войска отправятся более тысячи человек, из города оружейников – свыше четырехсот. При этом число граждан, поступающих на службу по контракту, увеличится, что не в последнюю очередь связано со значительным повышением зарплат военнослужащих. Денежное довольствие солдат-срочников тоже возросло: если раньше они получали по 500 рублей в месяц, то сегодня «на пряники и зубную пасту» выделяется по 2 тысячи рублей.
Никаких значимых изменений в проведении осеннего призыва и прохождении службы Павел Драчевский не отметил. Новобранцы уже давно служат один год, имеют два выходных в неделю, время на послеобеденный сон, сотовые телефоны и возможность ходить в увольнение в «гражданке». Кроме того, положенные деньги бойцам перечисляют на банковскую карту – минуя ротного, финслужбу и ведомости, – которую вручают прямо на сборном пункте.
По словам начальника отдела, туляки направляются во все рода войск. Большинство будут исполнять конституционный долг на территории Западного военного округа, несколько человек попадут на Тихоокеанский флот, где несет службу наш «фирменный» крейсер «Варяг», а также на миротворческие базы, расположенные на территории некоторых бывших республик Советского Союза.
Рассказывая о молодых туляках, удостоившихся благодарностей командиров воинских частей, Павел Драчевский подчеркнул, что наши земляки пользуются особым спросом в президентском полку, воздушно-десантных войсках, на военно-морском флоте, в режимных частях и спецназе. Альтернативная гражданская служба, широко разрекламированная в былые времена, у ребят из города оружейников не в почете. В прошлом году только трое воспользовались возможностью отдать долг Родине без автомата в руках. Двое стали санитарами, отправившись в Кардымовский (Смоленская область) и Калужский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, еще один  – почтальоном в Управлении федеральной почтовой связи.  
Согласно закону альтернативщики служат дольше, и дембель им «светит» только через 21 месяц. Павел Драчевский напомнил, что заявление о прохождении гражданской службы нужно подавать заранее. К примеру, тем, кто собирается в армию весной 2013 года, нужно было оформить документы до 1 октября текущего года. «Осенним» призывникам следующего года следует уложиться в срок до 1 апреля.
…Отдельной темой встречи стало уклонение от службы.
Павел Драчевский заверил журналистов, что в последнее время самосознание молодежи меняется. Все больше парней стремятся попасть в войска, доказать друзьям и родителям, что мужская работа им по плечу. Ну а те, кто пытается спрятаться за чужими спинами, получают по заслугам. В текущем году один из туляков, решивший уклониться от службы в армии, был осужден по уголовной статье и оштрафован на 40 тысяч рублей.
В связи с этим Павел Драчевский призвал молодежь не ломать свою судьбу и не «украшать» биографию судимостью. А еще военный комиссар напомнил, что в Госдуме находится законопроект Комитета по обороне Федерального собрания Российской Федерации, согласно которому сразу после опубликования указа президента о призыве молодые люди, достигшие соответствующего возраста, в течение 14 дней должны явиться за повесткой. Иначе, согласно статье 328 Уголовного кодекса  РФ, их действия будут расценены как уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы, а провинившиеся будут оштрафованы на 200 тысяч рублей или попадут на два года за решетку.
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter