Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Пороки не застанут нас врасплох

05 Мар 2013 20:39 / Общество
В 2012 году в нашем регионе появились на свет 15 499 младенцев, рост рождаемости превысил десять процентов – в основном за счет повторных родов. Эти обнадеживающие цифры прозвучали на итоговой коллегии акушерско-гинекологической службы области.
Ее работа в прошлом году превзошла самые оптимистичные прогнозы: все основные показатели, являющиеся индикаторами программы модернизации здравоохранения, оказались лучше, чем планировал Минздрав РФ для Тульской области. Специалисты уверены, что причина этому одна: акушерско-гинекологическая служба региона первой среди существующих медицинских профилей перешла на современную – трехуровневую – систему оказания  помощи пациенткам и новорожденным. Маломощные родильные отделения были решительно закрыты, и все роженицы теперь получают только квалифицированную помощь в стационарах соответствующей группы риска.
Гвоздем программы коллегии стало открытие в областном перинатальном центре медико-генетического центра, который переехал сюда из облбольницы и был полностью переоснащен. Главный врач перинатального центра Елена Козина говорит, что выделить достаточно площадей под новую структуру оказалось не так просто, но федеральную программу раннего выявления врожденных аномалий развития плода тем не менее необходимо выполнять.
В биохимической лаборатории центра смогут проходить обследование 15,5 тысячи беременных в год. Имеющаяся техника позволяет выявлять до 95 процентов всей известной на сегодняшний день хромосомной патологии, в том числе синдром Дауна. Параллельно в Алексине, Новомосковске и Туле  созданы четыре окружных кабинета дородовой диагностики, задача которых  – раннее (до 13 недель беременности) выявление внутриутробных пороков развития. Кабинеты оснащены необходимым биохимическим оборудованием и ультразвуковыми системами экспертного класса. Таким образом, здравоохранение региона обогатилось специальной службой,  способной диагностировать многие заболевания у еще не появившегося на свет ребенка.  Как подчеркнула заведующая медико-генетическим центром Татьяна Юдинцева, при обнаружении тяжелых пороков у плода решение о судьбе беременности принимают только родители, а пренатальный консилиум берет на себя лишь консультативные функции.
Для того чтобы побудить женщин как можно раньше обращаться к медикам по поводу беременности, в области с этого года введено единовременное пособие к родам – 10 тысяч рублей выплачивают тем, кто встал на учет в женскую консультацию на сроке до 12 недель и прошел весь комплекс необходимых обследований.
Главный акушер-гинеколог региона Нина Гранатович призвала коллег, несмотря на хорошие показатели работы учреждений родовспоможения в прошлом году, не расслаб­ляться. Ведь в районах области слишком долго, в среднем в течение восьми лет, лечат женщинам бесплодие, не направляя их на экстракорпоральное оплодотворение. Хотя возможности прибегнуть к такому высокотехнологичному методу стали значительно шире. Теперь бесплодных представительниц слабого пола, каковых в листе ожидания на ЭКО числится 199, ждут федеральные центры. Кроме того, направляем их на лечение в единственную в регионе частную клинику «Центр новых медицинских технологий», а к началу второго полугодия манипуляции ЭКО освоят в областном перинатальном центре.
По мнению Нины Николаевны, здоровье беременных сегодня улучшилось: железодефицитные анемии встречаются куда реже, чем прежде, ведь наши дамы бесплатно получают поливитамины и препараты железа. Зато не может не тревожить онкология: заболеваемость женскими раками растет, а рак молочной железы к тому же отличается запущенностью. Ведь речь идет о видимых локализациях опухолей, которые не так уж сложно обнаруживать на самых ранних стадиях. Многие ЛПУ получили маммографы, но результатов их применения пока не видно. Нехватка кадров не позволяет этим  эффективным диагностическим машинам работать ритмично.
Младенческая смертность в нашем регионе невысока – 6,7 на тысячу родившихся живыми, но Гранатович призвала равняться на Тамбов, где она еще ниже – 4,2 на ту же тысячу.
Один из способов влияния акушерско-гинекологической службы на демографическую ситуацию – системная борьба с абортами. Число их за последние пять лет снизилось на 34 процента, но резерв рождаемости здесь все равно огромен.  В области открыты восемь кабинетов кризисной беременности, в течение прошлого года 146 женщин, то есть три процента обратившихся в кабинеты, после беседы с психологом отказались от искусственного прерывания беременности.
– Каждая женщина, пришедшая в женскую консультацию для проведения аборта, должна посетить кабинет кризисной беременности там, где он есть, – убеждала коллег главный акушер-гинеколог региона. – А если такого кабинета поблизости не имеется, как, например, в Куркине или Волове, гинекологи обязаны освоить необходимые психологические приемы. Только так мы можем спасти будущие жизни и уберечь женщину от ошибки, о которой она будет сожалеть всю жизнь.
Екатерина ГАРБУЗОВА  
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter