Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Порядок начинается во дворе

Порядок начинается во дворе
18 Июн 2013 20:06 / Общество
Сотрудники тульских территориальных управлений проводят «антимусорные» рейды по частному сектору: напоминают жителям,  что участок рядом с домом стоит держать в чистоте и до 1 июля заключить договор на вывоз отходов.
Очередная проверка  прошла в частном секторе Пролетарского района, на улице Кольцова. В нем сотрудников теруправления  сопровождали стражи порядка и журналисты.
Эта улочка больше похожа на деревенскую. По обе стороны дороги – дома с резными наличниками, где живет немало туляков.
Возле одного из жилых строений свалены в кучу видавшие виды шины, старое автомобильное сиденье и гора строительного хлама,  достающая до самых окон деревянного дома. Такая картина здесь почти на каждом шагу: мусорные свалки у забора, щебень и песок у тех, кто строится, куски шифера и истлевших от времени досок – у тех, кто разбирает старые постройки.  
В целом частный сектор выглядит настолько запущенным, что можно было бы решить, что здесь вовсе никто не живет, если б не эти стихийные свалки.
На опоре ЛЭП возле дороги – табличка: «Муниципальное унитарное предприятие города Тулы «Спецавтохозяйство» вывозит с ваших улиц бытовые отходы». Табличка ярко-желтая и бросается в глаза, но местные, кажется, предпочитают ее не замечать.
Меж тем правила благоустройства в Туле были приняты еще 30 мая прошлого года решением Тульской городской думы, согласно которым, жители частного сектора обязаны следить за порядком на территории рядом со своим жильем: окашивать траву, красить и ремонтировать фасад дома и забор, подрезать кустарники.
Сразу несколько пунктов правил касаются «мусорной» темы. Домовладельцы должны сами заботиться о вывозе твердых и жидких отходов из частного сектора: не бросать где попало, а заключить договор на вывоз мусора со специализированной организацией.
– Антисанитарии быть не должно, – поясняет консультант отдела по работе с населением территориального управления по Пролетарскому району Александр Корнеичев. – И даже стройматериалы у ворот своего дома можно складировать всего на сутки. Для того чтобы мусор не залеживался месяцами у всех на виду, каждый домовладелец обязан заключить договор на вывоз мусора  – фирма будет забирать мусор раз в неделю, в месяц эта услуга стоит всего около сорока рублей…
При желании отходы могут вывозить и чаще – нужно лишь внести соответствующее пожелание в договор и купить мусорный бак. В назначенный документом срок сотрудники обслуживающего предприятия опустошат контейнер. Но чистота территории возле него – на совести жителей частных домов.
Заметив очередную кучу хлама под окнами частного домика, Корнеичев стучится в ворота.
– Чего случилось? – из окна выглядывает бабушка.
– Мусор складываете у стен дома – это административное правонарушение. До 1 июля ждем, что вы все-таки облагородите место, где живете, а потом будем штрафовать, – отвечает чиновник.
– До июля не сможем, мусор некому вывозить, – возражает жительница.
Корнеичев напоминает ей о договоре, и женщина обещает на днях заглянуть в теруправление и заполнить бумаги.
Сотрудники городских территориальных управлений ходят «в народ» регулярно: поясняют буквально на пальцах, что сваленный возле дома строительный хлам – это административное правонарушение, которое карается штрафом в 2,5–5 тысяч рублей. Тем, кого не застают дома, оставляют уведомление с этой же информацией.
К слову, это далеко не единственное, что делается в городе оружейников в рамках борьбы с растущими в геометрической прогрессии стихийными свалками. Так, в ближайшее время в самых проблемных  по части мусора точках города поставят 30 современных контейнеров для отходов, – по пять в каждом районе Тулы. Площадки, где сейчас располагаются «непреднамеренные» мусорные полигоны, расчистят, забетонируют и обнесут оградой – территория, которая несколько лет была завалена хламом, преобразится. Возможно, после этого в сознании туляков что-то изменится и они вспомнят, что чистота в городе начинается с порядка в их собственном дворе.
Мария УСТИНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Запишите номер телефона
Если вы хотите получить более подробную информацию по вопросу оформления договора на вывоз мусора или получить разъяснение по вопросу содержания придомовой территории, обращайтесь в территориальное управление по своему району:
Пролетарский район: 41-73-40;
Привокзальный район: 26-04-31, 26-15-45;
Советский район: 30-14-62, 30-17-68, 30-18-84, 30-17-11;
Зареченский район: 47-23-64, 47-51-91, 47-32-94;
Центральный район: 36-38-04, 36-24-73, 36-38-79, 36-21-86.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter