Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Посади дерево – помоги лесу

Посади дерево – помоги лесу
06 Окт 2014 20:27 / Общество
Елена ПАНОВА,
Алексей ШЕРШНЕВ

В минувшие выходные в Туле прошла экологическая акция «Дай жизнь дереву». Ее начали соседи – губернатор Московской области Андрей Воробьев участвовал в проекте «Наш лес. Посади свое дерево» и передал эстафету доброго дела другим регионам. Владимир Груздев первым принял предложение и призвал всех жителей нашего края поучаствовать в акции.

Во всех районах области желающие посадить деревья взялись за лопаты, так сказать, синхронно – в 11.00. В Центральном парке имени Белоусова многолюдно. Но чуть в стороне от всех стоит мама с сынишкой лет пяти, заботливо поправляет ему шарфик, капюшон. Время от времени к ним подходят фотографы, мерцают вспышки. Оказывается, этот мальчишка – Алеша Мещеряков – едва ли не главный персонаж акции. Он придумал ее логотип – по-детски простой, но точный по смыслу: дерево и солнце внутри сердечка.
В конкурсе по разработке эмблемы участвовали около 20 тысяч туляков. 15 эскизов вышли в отборочный тур. Рисунок Мещерякова жюри признало лучшим. Приехавший в парк губернатор Владимир Груздев направился в первую очередь к Алексею.
– Алексей нам подарил символ акции, за это ему огромная благодарность, – отметил глава региона. – Мы собрались сегодня в центральном парке не случайно, ведь это любимое место отдыха туляков. Его нужно приводить в порядок, и сегодня вместе мы заложим здесь новую аллею. А всего по области будет посажено порядка 60 тысяч деревьев на площади более 70 гектаров.
Заместитель председателя регионального правительства – министр экологии и природных ресурсов Валерий Шерин вручил победителю почетную грамоту и подарочный сертификат на посещение аттракционов ЦПКиО.
– Ну что, пойдемте сажать деревья, – обратился губернатор ко всем собравшимся. – Журналисты, не стойте в стороне, перчаток, лопат, саженцев на всех хватит.
Газетчики и телевизионщики от предложения не отказались. Теперь в Туле появилась пусть и не официальная, но все же совместная аллея правительства и СМИ.
Еще одним участником тульской акции «Дай жизнь дереву» стал чрезвычайный и полномочный посол Мексики в России Рубен Бельтран.
– Цель моего визита в Тулу – укрепление отношений между Россией и Мексикой. Мы – дипломаты – должны участвовать в жизни российского общества, – рассказал господин Бельтран журналистам. – Кроме того, на подобные акции у нас в стране приходят семьями, и все происходящее здесь мне близко и понятно. Тула, кстати, красивый город. И в целом регион активно развивается благодаря, конечно, вашему губернатору.
– Сегодня мы с вами деревья сажаем, но думаю, в следующий раз встретимся уже для обсуждения более важного сотрудничества между тульским регионом и Мексикой, – обратился к послу Владимир Груздев. – Например, на тему открытия совместного предприятия. Мы начинаем строить автомобильный завод в Узловой, и я знаю, что ваши компании выпускают двигатели и коробки передач. Я уверен, мы сможем представлять для мексиканской стороны не меньший интерес, чем для других зарубежных партнеров, которые только приступают к реализации инвестиционных проектов.
Рубен Бельтран выразил готовность к сотрудничеству с правительством Тульской области.
В этот день озеленительная работа, как принято говорить, кипела в нескольких точках города оружейников. Недалеко от ЦПКиО на пересечении улиц Оружейной и Тульского Рабочего полка к акции присоединились депутаты Тульской областной Думы. Их ждал довольно масштабный фронт работ: весь южный угол Белоусовского парка. Несколько десятков новеньких лопат и грабель лежали в стороне, впрочем, через считаные минуты инвентарь был полностью разобран.
– Какая здесь земля твердая: сплошные кирпичи, стекляшки! Тут, наверное, раньше дома стояли, – предположил кто-то из депутатов.
– Помните из фильма «На войне как на войне»: «Повезло, земля хорошая досталась, мягкая», а тут наоборот, – пошутил председатель областной Думы Сергей Харитонов и добавил: – Для меня в этом процессе заключена своя философия: не посадив дерева, не поймешь, в чем смысл будущего.
Кстати, многим тульским парламентариям работа на земле близка. Сергей Харитонов три года назад у себя на даче посадил яблони, вишни и в качестве эксперимента абрикосы. Один абрикос удачно перезимовал и хорошо прижился. А в нынешнем году с молодых деревьев впервые удалось снять урожай. Но самое необыкновенное, говорит председатель Думы, когда деревья цветут весной: глаз не отвести.
В ходе мероприятия в регионе планируется восстановить часть лесного массива, погибшего в результате нашествия жука короеда-типографа, из-за которого гибнут целые леса. А единственным средством борьбы с паразитом до сих пор остается только вырубка больных деревьев. О том, какой катастрофический вред способен нанести короед, не понаслышке знает депутат и директор заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. На территории усадьбы по вине типографа оказалась утрачена мемориальная часть ельника. Именно те деревья, которые были посажены еще во времена Льва Толстого, в том числе самим писателем и его супругой Софьей Андреевной.
– Постепенно мы восстанавливаем ту часть леса. Каждый год весной высаживаем молодые саженцы хвойных деревьев, – рассказывает Екатерина Толстая. – Кстати, в работах участвуют областные депутаты, это уже стало традицией.
Южный угол Белоусовского парка давно нуждался в обновлении. Еще некоторое время назад здесь царило полное запустение. Часть насаждений погибла и стояла неприглядным сухостоем. Вязы и американские клены, не представляющие интереса для парковой зоны и считающиеся в нашей полосе сорняком, образовывали настоящие заросли. Недавно территорию расчистили: погибшие деревья ликвидировали, траву скосили. На пустыре решили высадить сосны, поскольку здесь уже растут несколько экземпляров этих хвойных деревьев и молодая поросль станет удачным дополнением к парковому пейзажу.
Парламентариям предстояло высадить 400 саженцев сосны обыкновенной. Чтобы они хорошо укоренились, материал к посадке подготовили по современной технологии. Корни каждого саженца закутали в мешковину. Таким образом, с них не осыпается земля, корневая система не пересыхает, остается защищенной от внешних воздействий. В почве ткань со временем растворится, и дерево спокойно перенесет пересадку. Депутат Михаил Тесов вспомнил, как во времена  учебы в артиллерийском училище их, курсантов, приводили в этот уголок парка на пробежки и зарядки.
– Хотелось бы, чтобы труд оказался ненапрасным и деревья пошли в рост, –говорит Тесов. – Сосна в нашей местности ведет себя довольно капризно. Дерево может два года простоять хорошо, а на третий хвоя пожелтеет, и оно погибнет.
Некоторые парламентарии пришли поддержать экологическую акцию вместе со своими детьми. Так что мероприятие носило вполне семейный характер. В итоге каждый высадил по нескольку саженцев. На молодые деревца прикрепляли таблички с именами тех, кто участвовал в посадке.
– Когда смотришь на фотографии нашего города, сделанные с воздуха, то видишь, что все-таки немного у нас зеленых насаждений, – говорит депутат областной Думы Ольга Слюсарева. – Хочется, чтобы «зеленых легких» в Туле стало гораздо больше.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter