Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Поставим диагноз вручную

17 Дек 2012 20:36 / Общество
Межрегиональная общественная организация «Проект Кешер» заняла первое место в Российском конкурсе добровольческих проектов социально ориентированных некоммерческих организаций «Да!НКО». Недавно образовательная акция этой организации, посвященная профилактике рака молочной железы, прошла в медицинском институте ТулГУ. Перед собравшимися в студенческой аудитории женщинами выступили акушеры-гинекологи, каждой представительнице прекрасного пола была предоставлена возможность на силиконовых муляжах обучиться приемам самообследования.  В мире ежегодно диагностируются злокачественные новообразования у 13 миллионов человек, более 7,5 миллиона умирают от этого недуга. Рак груди сегодня – одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний.
В Тульской области опухоли молочных желез занимают в структуре злокачественных новообразований третье место. Каждый год они выявляются у 700 наших землячек…
Это огромная проблема не только для здравоохранения, но и для всего общества, ведь мы теряем людей от заболевания, которое может и должно обнаруживаться практически в домашних условиях. Рак груди относится к так называемым видимым локализациям, и при системном самообследовании он бывает замечен на ранних стадиях. К несчастью, наши женщины боятся делать это. В результате показатель пятилетней выживаемости после обнаружения злокачественной опухоли молочной железы составляет в России 46–48 процентов, а, например, в Америке – 98 процентов. Все дело в том, что у нас она обнаруживается уже в 3–4-й стадии заболевания, а у них – в 1–2-й.
Для того чтобы дамы грамотно занимались самообследованием, их этому надо научить. Чем, собственно, и занимается Тульское региональное отделение «Проекта Кешер». В сотрудничестве с врачами-онкологами и гинекологами проведено уже более 300 образовательных профилактических встреч в различных трудовых коллективах. В области созданы три группы взаимопомощи для женщин, перенесших рак молочной железы. Бесценным опытом в ходе каждой акции делятся волонтеры. На сей раз в медицинском институте ТулГУ о своих ошибках и способах профилактики рассказала собравшимся Галина Захарова, перенесшая несколько лет назад это заболевание.
– Если у женщины обнаруживается рак молочной железы в 1–2-й стадии, она проходит лечение и в дальнейшем становится клинически здоровой, – сообщила ассистент кафедры акушерства и гинекологии Мария Паньшина. – У меня есть пациентка, в 27 лет методом самообследования обнаружившая опухоль, которая была затем удалена сегментарно. Сейчас у нее двое детей, все несчастья остались далеко позади. Но самообследование, которое вы должны проводить раз в месяц, это, разумеется, далеко не все. Акушер-гинеколог просто обязан посмотреть ваши молочные железы при каждом обращении; если он не хочет – настаивайте. В возрасте от 30 до 40 лет следует каждый год проводить ультразвуковое исследование, а после сорока – маммографию раз в два года или даже чаще. Никаких проблем с этим, еще недавно экзотическим, исследованием нет.
Женщины интересовались, почему столь грозное заболевание возникает у одной и минует другую. Выяснилось, что существует множество факторов, которые усиливают канцерогенез. Так, одной из причин возникновения новообразования может стать повышенный уровень женских половых гормонов – эстрогенов или их относительное преобладание по сравнению с другими гормонами. В том же ряду – аборты, отказ от грудного вскармливания, нарушение деятельности щитовидной железы, сбой в работе надпочечников, наследственность…
Самое главное, помнить, что рак – совсем не приговор, если диагноз поставлен вовремя и назначено грамотное лечение. По статистике, которую озвучила председатель Тульского регионального отделения МОО «Проект Кешер», член экспертного совета Государственной думы Российской Федерации Марина Константинова, после таких вот образовательных акций до 45 процентов женщин идут на УЗИ или маммографию, а более 80 процентов начинают системное самообследование.
Екатерина ГАРБУЗОВА

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter