Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Поучимся у «Сименса» и «Боинга»

Поучимся у «Сименса»  и «Боинга»
24 Мар 2015 18:28 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Крайне актуальная тема формирования кооперации промышленных гигантов и производственных предприятий малого и среднего бизнеса обсуждалась в Туле в этот раз при участии президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина.

Вместе с главой региона Владимиром Груздевым он рассмотрел отдельные моменты подготовки к Государственному совету при Президенте РФ, на котором как раз и пойдет речь о вопросах поддержки и развития малого и среднего бизнеса.
– Ваш визит – очень важный, – подчеркнул губернатор. – Мы с вами уже на финишной прямой, теперь необходимо подвести итоги работы – для того чтобы вскоре представить перечень предложений Владимиру Путину для их утверждения. Нам нужна поддержка со стороны общественных объединений и бизнеса. Ну а Торгово-промышленная палата – это как раз то подразделение, которое отражает интересы как крупного, так и малого и среднего предпринимательства. Лучше вас никто эту тематику не знает.
По словам Катырина, такая серьезная составляющая, как взаимодействие малого и среднего бизнеса с крупным, пока не получает должной реализации.
В этом плане интересен положительный опыт зарубежных коллег, когда работа малых предприятий выстроена вокруг крупных. Более того, гиганты сами способствуют тому, чтобы «малыши» и «середняки» возникали вокруг них.
– На «Сименс», например, трудятся 100 тысяч малых предприятий, – рассказал Сергей Николаевич. – А «Боинг» на 70 процентов создается малыми предприятиями. Многие мировые компании делают все для того, чтобы как можно больше МП было вовлечено в совместный производственный процесс. Это создает конкуренцию, влияет на снижение цены и повышение качества продукции или услуг. Что касается российского опыта, то неплохие результаты мы видим на КамАЗе и Туламашзаводе.
Именно поэтому рабочее совещание прошло на площадке ОАО «АК «Туламашзавод». Сюда съехались представители регионального правительства, областной Думы, руководители ведущих заводов, а также малых и средних предприятий. Для понимания: в Тульской области сейчас насчитывается 58 768 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 2281 малое предприятие и 209 средних, 19 815 микропредприятий, а также 36 463 индивидуальных предпринимателя.
Участников встречи после экскурсии по выставочному комплексу приветствовал министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев. По его словам, сегодня наш регион развивается опережающими темпами.
– У Сергея Катырина есть возможность убедиться в том, как далеко продвинулась Тульская область, если я приведу следующий факт: в 2014 году регион вошел в пятерку лидеров промышленного роста в ЦФО, – отметил Дмитрий Алексеевич. – Промышленные предприятия, несмотря на внешнеполитическую ситуацию, достаточно уверенно наращивают темпы производства. Во многом это связано с тем, что предприятиям оказываются достаточно серьезные меры федеральной поддержки. Перед правительством Тульской области стоит задача развития малого и среднего бизнеса именно в промышленной сфере. Кроме того, необходима интеграция, которая потенциально может служить хорошим драйвером роста кооперации крупных предприятий и производственных предприятий малого и среднего бизнеса. Интеграция есть основной резерв нашего роста.
Президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов констатировал: определенные сдвиги, конечно, есть, но организация взаимодействия сегодня пока не носит характера стратегического партнерства, присущего развитым экономикам. В Тульской области при этом все-таки есть ряд удачных примеров производственной кооперации крупных и малых предприятий. Это в первую очередь касается оборонки. Но многим другим участникам рынка все еще есть к чему стремиться.
– Нам нужно добиваться роста экономики за счет внутреннего потребления, кооперации, импортозамещения, – предложил Агафонов. – Какие мы видим трудности во взаимодействии? Это проблемы информационной поддержки, когда зачастую крупные предприятия не имеют представления о возможностях малых и средних. Есть и организационная проблема – у нас должна быть структура, которая возьмет на себя процесс сближения.
Как бы то ни было, перемены к лучшему уже наметились. Проведение встречи на высшем уровне с участием Сергея Катырина и Владимира Груздева – яркое тому подтверждение.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter