Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Февраля 2018

Правила долгожителей

Правила долгожителей
10 Фев 2018 00:00 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

Необычное оживление в комплексном центре социального обслуживания населения № 1 на улице Шевченко в Туле объяснялось просто: в гости к подопечным нагрянул большой медицинский десант – специалисты лечебных учреждений.

Дважды в год
У дверей центра можно было сделать снимок легких, для чего Тульский областной противотуберкулезный диспансер прислал мобильный флюорограф. Здесь же работал передвижной стоматологический комплекс областной стоматполиклиники, где можно было вылечить или удалить зубы, а попутно стоматологи проводили осмотр на онкопатологию. В тренажерном зале центра принимал терапевт, рядом – узкие специалисты из Тульской областной клинической больницы № 2 им. Толстого. Медики брали клинические анализы, шуршал бумажной лентой кардиограф.
Так впервые в истории центра прошла акция по диспансеризации лиц, получающих услуги в организациях социального обслуживания. Директор учреждения Анатолий Борзов уверил репортеров, что отныне такие медосмотры будут проходить регулярно – два раза в год.

Старость в радость
Анатолий Борзов утверждает: чтобы попасть на отдых и реабилитацию в комплескный центр социального обслуживания № 1, достаточно одного желания. Пишешь заявление с просьбой принять в отделение круглосуточного пребывания на 21 день, платишь 5 тысяч руб­лей, и – все. Четырехразовое питание, палаты на одного-трех человек с телевизором, душевой кабиной, медицинское наблюдение, культурный досуг. Юрист, психолог, социальный работник занимаются с клиентами каждый день. Если нужно решить какие-то вопросы с пенсионным, социальным фондами, обратиться в лечебное учреждение, комплексный центр социального обслуживания предоставляет транспорт и сопровождающего. А вопросов бывает много, особенно по нотариальной и медицинской части. Пенсия при этом остается у клиента, и желающих отдохнуть в этом «санатории» бывает много, так что ни одна из 25 коек отделения никогда не пустует.
Еще одно отделение – на 20 коек, социально-геронто­логи­ческое, принимает людей совсем уж преклонного возраста, они с небольшими перерывами находятся здесь от трех месяцев и… до бесконечности, за небольшую, 7 тысяч руб­лей в месяц, плату. Так, 92-летняя ветеран вой­ны Зинаида Семеновна Каширская находится в центре пятнадцатый год, лишь изредка съезжая к себе в квартиру.
– Попробуй, посиди одна, – говорит Зинаида Семеновна. – Сын умер, внуков не дал Господь… А тут, на людях, все нипочем.
Геронтологическое отделение, как, впрочем, и весь комплексный центр, находится под патронажем врача общей практики Анатолия Астрейко, он следит за здоровьем стариков, и, вероятно, добросовестно, потому как, находясь в преклонном возрасте, они вполне активны. Тамара Алексеевна Сальникова:
– Мне вот-вот 90 лет исполнится, а у меня даже инвалидности нет. С центром соцобслуживания я уже восьмой год: то тут поживу, то дома. Организм поизносился, конечно, за столько-то лет, но доктор наш следит, чтобы лекарства правильно были назначены, и, чуть что, в поликлинику возят. На зарядку в большой холл каждый день хожу, за восемь лет ни одной не пропустила. Это 17 лечебных упражнений на все части тела. А еще прохожу ежедневно по тысяче шагов, кручу педали на велотренажере, бегаю по механической дорожке. И песни пою на свежем воздухе – полезно для легких. Так что все хорошо у меня.

Болезни «серебряного» возраста
По классификации Всемирной организации здравоохранения, старым человек считается с 75 лет, никак не раньше. У этого возраста есть совершенно определенные особенности. Вот что об этом рассказала заместитель главного врача по поликлинике Тульской областной больницы № 2 им. Толстого Алла Шишкова:
– У старых людей снижаются двигательная активность, память, начинаются когнитивные нарушения, кости делаются хрупкими, масса тела постепенно снижается, человек хуже видит, хуже слышит, становится зависим от посторонней помощи. Отсюда практически обязательная депрессия. Возникает целый ряд хронических заболеваний. Часто это гипертония, сахарный диабет, остеоартроз, остеопороз, атеросклероз сосудов мозга и сердца. И за каждой болезнью нужен постоянный контроль. Но надо помнить, что лекарства следует принимать только по назначению врача, регулировать дозировки, вовремя проходить обследования. Аналогичная ситуация и с аппаратами физиотерапии, которые сейчас свободно продают в аптеках и даже на дом приносят. Прежде чем покупать такой аппарат, посетите своего терапевта или хотя бы посоветуйтесь с родственниками. Даже витаминные комплексы должен прописать доктор, поскольку метаболизм уже медленный и дозировки придется снизить. Универсальной геронтологической пилюли нет, к сожалению. Человек пьет по нескольку препаратов, поэтому нужны специальные таблетницы с боксами для приема утром, в обед, вечером. Родственники должны раскладывать туда таблетки каждый день и контролировать, все ли выпито.
Специализированный геронтологический прием в регионе организован в областном госпитале ветеранов войн и труда (пос. Грицовский), здесь же работают двадцать геронтологических коек. Путевку в госпиталь, по утверждению Аллы Шишковой, можно получить в участковой поликлинике. Но, как считает Алла Николаевна, наши терапевты хорошо знают геронтологическую тематику и их консультаций обычно бывает достаточно.

Пять советов для активной старости

Цель акции, прошедшей в комплексном центре социального обслуживания,  помочь людям «серебряного» возраста стать в повседневном быту самостоятельнее и, что немаловажно, – почувствовать удовлетворение от жизни. Для каждого в ближайшие дни разработают индивидуальный комплекс мер, направленных на профилактику  проблем со здоровьем. Но есть несколько универсальных правил, подходящих всем, кто на акцию не попал.

1 В любом возрасте у человека должна быть регулярная физическая нагрузка. В зависимости от состояния это может быть скандинавская ходьба или несколько потягиваний после сна в постели.

2 Режим и состав питания следует изменить. Принимайте пищу 4–5 раз в день малыми порциями. Белка должно быть достаточно, а жиры и углеводы надо уменьшить. В рационе – мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. А вот соль следует свести к минимуму. Так же, как простые сахара (конфеты, сладости, сиропы, мед). Не больше шести ложек в сутки – это закон.

3 Важно организовать быт безопасно. В доме, где живет старый человек, не должно быть порогов, проводов на полу. Края ковров, дорожек надо закрепить, чтобы споткнуться было не обо что. В ванной комнате и туалете нужны поручни, и везде – хорошее освещение, а выключатель – под рукой.

4 Активная старость невозможна без тренировки памяти, мыслительных  способностей. Общеизвестно, что дольше всех остаются «в силе» творческие люди и ученые, то есть те, чей мозг постоянно трудится. Поэтому надо учить иностранные языки, стихи, петь песни, разгадывать кроссворды. Организация досуга чрезвычайно важна, и если пожилой человек находит для себя какие-то кружки по интересам, ходит в церковь, то следует поддержать его в начинаниях.

5 Часто старики начинают сдавать, когда семья привыкает обходиться без их заботы и помощи. За человеком нужно закрепить хотя бы умозрительную зону ответственности, напоминать о ней, говорить, что иначе кто-то с чем-то не справится. Это воодушевляет, придает силы, помогает иногда лучше многих лекарств.

Читайте также

Возвращение Машкова
23 Фев 2018 00:00 / Общество
Тулу посетил известный актер Владимир Машков, который сыграл одну из главных ролей в спортивной драме «Движение вверх». Вместе с губернатором Алексеем Дюминым он при­ехал в ТулГУ, где для студентов устроили показ киноленты, и пообщался со зрителями. Читать »
23 Фев 2018 00:00 / Общество
Всем известно: чего хочет женщина – того хочет Бог! Остряки мужского пола добавляют: да только Бог и знает, чего она хочет. Читать »
Три вопроса о транспорте
23 Фев 2018 00:00 / Общество
Каждый день десятки тысяч туляков примеряют на себя роль пассажира. В троллейбусах и автобусах, трамваях и маршрутках они едут на работу и домой, на важную встречу или к родственникам. Вполне логично, что администрация Тулы, намечая пути развития городского общественного транспорта, обратилась к жителям города.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg