Общество

09:00, 04 октября 2013

Право на защиту

Редакция газеты «Тульские известия» дала старт новому проекту «От первого лица». Каждый туляк по телефону может еженедельно задавать вопросы членам областного правительства, руководителям федеральных и региональных ведомств. А главное, открыто обсудить решение наших общих проблем. Министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева первой провела «прямую линию» с читателями «Тульских известий».

– Добрый день, Наталия Вяче­славовна! Вам звонит Наталья Проскурина. Два года назад окончила один из тульских техникумов, сейчас нахожусь в декрете. Случайно узнала, что в декретном отпуске можно обучиться новой профессии. Причем чуть ли не бесплатно? Но вот подробной информации не смогла найти.
– Да, Наталья, действительно можно получить новую профессию, пройти переподготовку или повысить квалификацию. Женщины, находящиеся в декрете, получили такую возможность благодаря долгосрочной целевой программе «Содействие занятости населения Тульской области на 2012–2016 годы». Понятно, что в течение трех лет, пока мама ухаживает за ребенком, могут потеряться некоторые профессиональные навыки…
– Вот и я думаю, что через два года мои бухгалтерские знания устареют.
– Так вот, Наталья, теперь и предлагается в период декретного отпуска обучиться по таким специальностям, как бухгалтер, менеджер, оператор ЭВМ, кладовщик, массажист, повар и другим. Кроме того, в разных районах области обучают тем специальностям, которые востребованы на местных предприятиях.  Важное уточнение: женщина должна иметь официальное место работы, с которого и уходила в декрет.
– Куда нужно обращаться?
– В центры занятости населения региона. Например, в Туле он располагается по адресу: улица Демонстрации, 34. Телефон: 56-57-68. Вся информация есть  на официальном сайте центра. Отмечу, что обучение абсолютно бесплатное.
– Здравствуйте, меня зовут Галина Александровна. Хотела со своим ребенком-инвалидом на социальном такси поехать в Тулу для консультации у врача. Как воспользоваться этой услугой?
– Служба социального такси открылась в середине июня и сейчас полноценно работает. Галина Александровна, а вы где живете?
– В Узловском районе.  
– Дело в том, что в каждом районном управлении социальной защиты населения определены ответственные за информирование о такси. А вообще существует единый номер заказа социального такси: 33-21-65. Когда будете звонить, помимо личных данных, укажите, нужен ли вам для сопровождения социальный работник и помощь в транспортировке.
Сразу скажу, что заявки принимаются за два дня до даты поездки. Ведь нуждающихся в услугах социального такси по области немало, а количество машин ограниченно.
– Добрый день, я звоню из Ефремова. Ермаков Владимир Степанович, мне 76 лет, имею звание «Ветеран труда». Трудовой стаж 42 года. Могу ли я получать доплату за это звание по Закону «О ветеранах труда Тульской области»?
– Звание «Ветеран труда Тульской области» введено в 2012 году.  Его присваивают жителям Тульской области  при наличии одной из региональных наград. Например, медалей «За особый вклад в развитие Тульской области», «Трудовая доблесть», «Честь и мужество». И стажа на предприятиях области 25 лет для мужчин, 20 лет для женщин. Обладателям Почетного знака Тульской области «Материнская слава» звание присваивается без учета стажа. Вы можете обратиться на предприятие, где работали до пенсии. Если руководство сочтет нужным, то напишет ходатайство о награждении вас, например, медалью «Трудовая доблесть».
– Если я соберу нужные документы и получу звание «Ветеран труда Тульской области», то как будут начисляться выплаты?
– Владимир Степанович, если вы уже имеете статус «Ветеран труда» по федеральному закону и основания для присвоения аналогичного регионального звания, то предоставляется право на получение только одной ежемесячной денежной выплаты по выбору. Напомню: ветеранам труда Тульской области выплачивается 1500 руб­лей ежемесячно при достижении мужчинами 60 лет и женщинами 55 лет.
– Здравствуйте, звоню из Алексина. Я Ангелина Петровна, работала в детском саду, являюсь ветераном труда, имею нагрудный знак «Почетный работник образования Российской Федерации». Положены ли мне доплаты к пенсии за этот знак?
– Доплата за нагрудный знак не предусмотрена. Это ведомственная награда, возможно, за нее вам начислялась какая-то сумма – к примеру, по линии профсоюза, когда вы работали. Но в действующем законодательстве такой нормы нет.
– Здравствуйте, Наталия Вячеславовна! Я из Тулы, Владимир Петрович Беляков. Прочитал на интернет-странице вашего министерства, что ветераны войны и участники боевых действий отдыхали в подмосковных и черноморских санаториях. Мой отец – участник Великой Отечественной войны. Но ему таких предложений не поступало…
– Да, в середине сентября ветераны Великой Отечественной войны прошли лечение в кардиологическом санаторном центре «Переделкино». Это дополнительная   к федеральным мера социальной поддержки  по программе постоянного комитета Союзного государства Республики Беларусь и России. А летом с помощью министерства труда и социальной защиты на Черном море вместе с семьями побывали около тысячи инвалидов и ветеранов боевых действий. Это уже в соответствии с областным законом 2009 года о социальной поддержке инвалидов и ветеранов боевых действии и членов их семей, сотрудников правоохранительных органов, получивших ранения и увечья во время исполнения служебных обязанностей. Им путевки на Черноморское побережье выделяются бесплатно.  
– Как организовать такую поездку на лечение моему отцу?
– Чтобы получить путевку  по программе  постоянного комитета Союзного государства Республики Беларусь и России, фронтовику необходимо встать на учет в управлении социальной защиты населения по месту жительства как нуждающемуся в санаторно-курортном лечении. Подтверждением этого служит справка, выданная в поликлинике.   Владимир Петрович, важный момент: ваш отец  как федеральный льготник  также может   получить путевку по линии Фонда социального страхования, если он не написал заявление об отказе от набора социальных услуг. То есть заявление, по которому вместо соц­услуг ежемесячно выплачивается денежная компенсация.
– Наталия Вячеславовна, вас беспокоит Петр Петрович Голомысов. В Туле много общественного муниципального транспорта и частного. Но отличить их сложно. Иной раз сядешь в автобус, думая, что он льготный, а платить приходится по полной цене. Можно ли поговорить с перевозчиками, хотя бы с муниципальными, чтобы сделали вывески о льготах. Или пусть покрасят свой транспорт в какой-то один цвет – по примеру такси. Так проще будет всем.
– Вопрос резонный. Но не в моей компетенции. Я обязательно передам ваш вопрос-предложение в министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области. В некоторых регионах су­ществует практика, когда муниципальный транспорт окрашивают в единый цвет. Это очень удобно, но, сами понимаете,  достаточно затратно…
– Здравствуйте, я Андрей. Мои родители живут в Туле, им за 60. Слышал, что люди их возраста могут посещать бесплатно бассейны. Это так?
– Да, Андрей, все правильно. Между ТулГУ, ТГПУ и нашим министерством есть соглашение о порядке посещения льготными категориями граждан плавательных бассейнов физкультурно-оздоровительных комплексов. Такая льгота предоставляется женщинам старше 55 и мужчинам старше 60 лет. Вашим родителям нужно, во-первых, получить медицинскую справку, разрешающую посещение бассейна, во-вторых, записаться на получение абонемента в управлении социальной защиты населения города Тулы.
Кстати, бесплатно посещать бассейны имеют право дети до 18 лет из малоимущих и многодетных семей и инвалиды первой и второй групп.
– Наталия Вячеславовна, подскажите, у моей бабушки пенсия 8,5 тысячи рублей. Возможно ли получить субсидию на оплату коммунальных услуг?
– Такая возможность предусмотрена Законом Тульской области № 1664. Но положена ли субсидия вашей бабушке, я твердо сказать не могу. Подход всегда индивидуальный. Субсидия предоставляется на шесть месяцев. А ее размер зависит от так называемого среднедушевого дохода и величины расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Последние рассчитываются исходя из региональных стандартов. Выделение субсидии зависит еще от того, одинокий пенсионер или проживает с семьей. И в этом случае влияет сумма среднедушевого дохода всей семьи. С таким вопросом нужно прийти лично в управление соцзащиты по месту жительства, представить необходимые документы. Там вам сделают расчет.
– Наталия Вячеславовна, я уже давно пытаюсь решить жилищную проблему. Я Александр Юрьевич Щукин из Ефремова, инвалид, проживаю на верхнем этаже. Подниматься и спускаться – это настоящее испытание. Можно ли обменять свою квартиру на жилье на первом этаже?
– Александр Юрьевич, этот вопрос звучит часто. Проблема имеет пока только два пути решения. Первый: самостоятельный обмен, если ваше жилье приватизировано. Никто, кроме вас, не имеет права им распорядиться. Второй: муниципалитет вправе предложить вам варианты обмена, если квартира муниципальная.
– Я обращался в городскую администрацию, но мне отказали.
– Да, тут есть объективные трудности. Вы же знаете, что много лет строительство почти не велось. А потому квартиры муниципального жилищного фонда  выделяются в основном тем, кто вообще не имеет крыши над головой (погорельцам, переселенцам из аварийных домов).
– Ну а перспектива есть какая-то?
­­– Решение бытовых, социальных проблем инвалидов – это очень сложная тема. Сейчас с федеральным софинансированием реализуется целевая программа «Доступная среда».  По ней приобретается общественный транспорт, приспособленный для перевозки  маломобильных групп населения. Социально значимые учреждения оборудуются пандусами, поручнями. Но все мы понимаем, что этого мало.
Идеальным вариантом было бы строительство специализированного жилья, где подъезды, лестничные площадки и квартиры изначально адаптированы для инвалидов. Кстати, такие нормативы уже применяются во всех современных постройках. Но для того, чтобы комплексно решить такую проблему, как у вас, каких-то специальных программ и проектов пока нет.
– День добрый, Наталия Вячеславовна. Я из Пролетарского района, Валерий Леонидович Круглов. Пенсионер, но стариком себя не считаю. Маршрут аптека–магазин–поликлиника не для меня. Таким, как я, есть где отдохнуть, с пользой провести время в Туле?
– Безусловно. И общение, и досуг есть в центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста. Хотя вы себя к таковым и не относите. Поверьте, там вам скучно не будет. Один из самых современных центров находится в Зареченском районе Тулы. В Пролетарском, где вы живете, есть два таких учреждения – на улицах Плеханова и Мартеновской. Третий – на улице Чаплыгина, но сейчас в стадии ремонта. Все они работают в режиме и круглосуточного, и дневного пребывания. Для отдыхающих там проводят различные праздники, организуют экскурсии и поездки. Есть клубы по интересам, библиотека. И конечно же, консультации психологов и врачей.
– Здравствуйте, Наталия Вячеславовна. Ирина Михайловна Трифонова из Донского. Я хотела бы узнать, где можно обучиться компьютерной грамотности. Мне 60 лет, но я вполне современный человек и понимаю, что без знаний компьютера с каждым днем все сложнее.
– Ирина Михайловна, учиться работать за компьютером, отмечу – бесплатно, можно в центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Советского и Пролетарского районов Тулы. А также в областной универсальной научной библиотеке. Эти курсы оказались очень востребованными, мы начинаем продвигать их в районные центры соцобслуживания. Кроме того, разрабатываем проект дистанционного обучения компьютерной грамотности. Это будет своего рода самоучитель. Думаю, в следующем году проект стартует. Очень рада, что вы, Ирина Михайловна, хотите идти в ногу со временем.
Алексей ШЕРШНЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий