Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Праздник на колясках

Праздник на колясках
02 Июн 2014 21:02 / Общество
 Сергей АЛЕКСАНДРОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Рано утром в первый день лета в областном центре на пятачке возле детской библиотеки, что на пересечении проспекта Ленина и Первомайской в Туле, собралось около тысячи малышей и родителей. Здесь проходил сбор участников шествия, посвященного Международному дню защиты детей.
Красочный карнавальный МамПарад наряженных колясок в начале двенадцатого неспешно направился в Белоусовский парк. Ради такого дела сотрудники ГИБДД перекрыли автомобильное движение. Дорогу – детству!
В этом ярком, шумном и незабываемом шествии принимали участие десятки детских «экипажей», стилизованных под строительный кран, избушку на курьих ножках, паровоз, аэростат, спецавтомобиль МЧС, Эйфелеву башню, троянского коня, танк Т-34… Туляк Владимир пришел сюда вместе с супругой и шестимесячным сынишкой. Глава семьи переоделся в костюм Буратино, жена на время стала Мальвиной, а коляску они замаскировали под черепаху Тортиллу.
– Коляску и костюмы делали два дня, большую часть всего этого сами разработали, ну а что-то из Интернета взяли, – признался несколько взволнованный папа. – Одежду Буратино теща помогала шить. О МамПараде рассказали нам как-то знакомые, вот мы и решили в нем поучаствовать первый раз.
А вот Юлия и Александр Шумовы уже не новички в подобного рода мероприятиях. В прошлом году они удивляли горожан коляской, в которой ехал их сын-«повар». Теперь же решили, что мальчишка на какое-то время станет пиратом. И смастерили для него всего за четыре часа пиратский корабль.
– Самое сложное – каркас судна. Основной материал – картон. А также использовали  пластмассу и для украшения приделали игрушку на мачту, –  улыбаются родители.
В шествии приняла участие и олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева.
– Такой замечательный праздник, как День защиты детей, конечно же, не хотелось пропускать. Очень жаль, что эти парады устраиваются только раз в год, – рассказала знаменитая спортсменка. – Но и ради одного дня сюда стоит приходить и радоваться, потому что мы живем ради детей. Хотелось бы, чтобы они всегда были здоровы и счастливы. Большое количество детей в семье – это большая радость. Ответственность, конечно, есть всегда, даже если у тебя один ребенок. А когда их много – это такое счастье. Особенно когда всех укладываешь в одиннадцать вечера и в два часа ночи находишь минутку для себя.
В Центральном парке культуры и отдыха имени Петра Белоусова проходили конкурсы рисунков, для ребятишек организовали массу игр, работали торговые ряды…
Все желающие могли увидеть и такое необычное выступление, как танцы на инвалидных колясках. Юные тулячки исполнили испанский танец. Участницы занимаются в ансамбле танца на колясках «Тулица», руководителем которого является  Раиса Лазарева, а хореографом – Ирина Еремина. Это выступление в Белоусовском парке стало возможным благодаря активной позиции членов общественной организации «Свет ты мой».
Сразу же после завершения первого номера наша репортерская группа поинтересовалась у одной из участниц ансамбля Виктории Анненковой, как ей понравился прием публики?
– Все было хорошо. А вообще я первый раз тут выступала. Готовилась два месяца, – улыбнулась девушка.
Всех гостей праздника от имени главы региона тепло поздравила заместитель председателя правительства области Марина Левина.
– Все понимают, насколько важно дарить детям любовь, внимание, заботу. Правительство уделяет серьезное внимание развитию всех институтов материнства и детства, – отметила она. – У нас преображается парк, возводятся новые детские спортивные комплексы, открываются детсады, музеи. И все эти события связаны с непосредственным участием жителей. Тульские родители – активные, позитивные. Но одну задачу мы с вами еще не решили: детей с каждым годом должно становиться все больше и больше, а условия для их счастливой, радостной жизни мы создадим с вами вместе.
Фоторепортаж

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter