Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Праздник самого родного человека

Праздник  самого родного человека
22 Ноя 2013 09:00 / Общество
«С каждым ребенком ко мне приходят новые силы. С каждым я счастлива по-новому». Это слова мамы Любови Васильевны Еленевой, которая вырастила и воспитала 23 детей.

Эта удивительная история началась еще в советские годы, когда Любовь Васильевна с сестрой – известной многодетной мамой Натальей Саргановой – взяли на воспитание первых детей. Поначалу семейный детский дом у сестер был общий, но потом ребятишек стало так много, что пришлось разделиться. Так в 1997 году появилась приемная семья Еленевых, в которой с тех пор обрели дом и родителей пятнадцать мальчишек и девчонок.
– Самое главное – поддержка родных, – считает Любовь Васильевна. – Благословили бабушки и дедушки, сказали: «Справишься – мы будем всегда тебе помогать». И я бесконечно благодарна кровным детям и супругу за то, что они мои большие помощники. Без них ничего бы не получилось.
Муж Любови – Владимир Михайлович – сам в прошлом воспитанник детского дома, поэтому, говорит женщина, как никто знает трудности детей.
– Он и серьезный, и веселый, – улыбается она. – Моя опора во всем. Мальчишки и наши, и сестры Натальи называют его батей. Он всех обучил строительному делу, и сейчас мы строим свой дом. Думаю, скоро переедем.
Конечно, многодетным семьям живется непросто. Один–два ребенка давно стали в нашей стране нормой, и ключевую роль в этом играет не только желание «пожить для себя», но и тотальная неуверенность в завтрашнем дне. Однако мама большой семьи на вопрос о трудностях отвечает не задумываясь – и совсем иначе:
– Сложнее всего – понять ребенка, – говорит она, – простить обиды, принять его таким, какой он есть, со всеми проблемами, бедами. Терять кровных родителей очень тяжело, дети это переживают. И когда через две–три недели, а некоторые через полгода называют мамой – это дорогого стоит.
Судя по успехам детей, понять Любови Васильевне вполне удается. Ее старший кровный сын создал свое дело, а старший приемный, которого когда-то она взяла с диагнозом «задержка психического развития», окончил Московский госуниверситет и поступил туда же в магистратуру. Под Новый год он станет папой, а его мама – бабушкой. Уже в четвертый раз.
В преддверии Дня матери председатель областного правительства Юрий Андрианов и заместитель председателя регионального парламента Сергей Кондратенко вручили Любови Еленевой и еще 37 многодетным мамам, воспитавшим пятерых и более детей, Почетные знаки «Материнская слава».
– Мы собрались в канун самого доброго и теплого праздника, – сказал Андрианов. – От лица всех сыновей и дочерей хотелось бы сказать огромное спасибо тем, кто подарил нам жизнь.
Он отметил, что поддержка материнства и детства – приоритет областного правительства. Семьям с детьми выплачивается более двадцати видов пособий, расширены возможности использования регионального материнского капитала.
Областной награды «Материнская слава» за пять лет удостоены 355 жительниц области. С начала нынешнего года размер социальных выплат для них установлен в размере 73 тысяч рублей (единовременная) и 1,5 тысячи (ежемесячная на каждого несовершеннолетнего ребенка).
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter