Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Преступление как… развлечение?

Преступление как… развлечение?
09 Авг 2013 10:28 / Общество
Еще десяток лет назад подросток, укравший в ларьке коробку конфет, вызывал жалость. Не от хорошей жизни шел ребенок на воровство. Скорее всего, сладости для него были редкостью, а решение взять чужое – порывом отчаяния.
Сегодня ситуация изменилась. Подростки перестали красть продукты.
Приняли прощение
за вседозволенность
За прошедшее полугодие в Тульской области несовершеннолетние совершили 251 преступление. (В аналогичном периоде прошлого года злодеяний было меньше – 242). Многие ребята шли на дело в состоянии алкогольного опьянения. Каждое четвертое преступление приходилось на Тулу. Больше всего происшествий зафиксировано в областном центре, Новомосковске и Щекине.
Эту печальную статистику в беседе с корреспондентом «ТИ» привела начальник службы по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Тульской области Наталья Кашинцева. Как оказалось, 70 процентов от общего числа злодеяний составили хищения. Ни конфет, ни шоколадок, ни жвачек среди украденного не было. Благосостояние народа выросло, все дети сейчас одеты-обуты-накормлены, и воровство продуктов питания ушло на второй план. А что же на первом?
Зимой по Советскому и Зареченскому районам Тулы прокатилась волна автоугонов. Преступники действовали весьма странно: вскрывали отечественные автомобили, заводили и, перегнав из одного двора в другой… бросали. Иногда ограничивались парой-тройкой автомобилей, а иногда в ночной рокировке задействовали и пять, и семь.
Полиция вычислила злоумышленников. Ими оказались подростки. Мальчишки-школьники не ставили перед собой цели покататься на машине или продать ее. Они угоняли транспорт… на спор, проверяя, кто быстрее справится с замком.
Стражи порядка провели с ребятами строгую беседу, объяснили, что нехорошо брать чужие вещи, но наказывать не стали. А подростки, вместо того чтобы образумиться, решили, что им теперь все дозволено, и взялись за старое с еще большим рвением.
– Число угонов в совокупности приблизилось к тридцати. Ребят пришлось арестовать, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Сейчас идет следствие, и мальчишки уже не отделаются строгим внушением. В лучшем случае наказание может оказаться условным, в худшем – отправятся в Алексинскую воспитательную колонию.
Педальных коней –
в гараж!
Еще один несовершеннолетний тульский угонщик тоже находится в ожидании своей участи. Школьник живет в многоэтажке, на лестничной клетке которой однажды появился дорогой велосипед. Хозяин не заносил его в квартиру, а привязывал цепью к трубе. Подросток долго «облизывался», проходя мимо, но в какой-то момент зависть и желание обладать таким же взяли верх.
Мальчишка отважился перепилить цепь ножовкой и украл-таки велосипед. Но радость длилась недолго. Украсть-то украл, а где на нем кататься? Во дворе все знают, чей это «педальный конь», значит, выезжать на нем просто не имеет смысла.
Школьник решил, что велик надо продать и – не на рынок же его тащить – разместил объявление на одной из известных интернет-площадок.
А хозяин, погоревав об утрате, пришел к выводу, что второй дорогой велосипед покупать не стоит, гораздо проще будет найти подер­жанный, заглянул все в ту же Мировую паутину, и – вуаля – нашлась пропажа. В полицию сразу ушло заявление, началось следствие.
– Герой этой истории, конечно, получит по заслугам, но вина взрослого тут тоже присутствует, – считает Наталья Кашинцева. – Как ни крути, а преступление было спровоцировано хозяином велосипеда. Купили дорогую вещь – не оставляйте ее где попало. А цепь – не гараж.
…Лето в полном разгаре, и, как показывает опыт, сезонные кражи великов и скутеров продолжатся. А вот хищения из модных бутиков придутся на пору учебы в школе. Грешат ими в основном девочки. Воруют кофточки, косметику, парфюмерию. Тоже, кстати, не потому, что доедают последнее. А потому, что хотят быть красивыми и стильными, забывая, что за все нужно платить – и за вещи, и за преступления.
Один на один
со свободой
Все подростки нуждаются в контроле. Взрослость по паспорту и 170 сантиметров «в холке» еще не означают взрослости моральной и умения отвечать за свои поступки.
Приехал в Тулу паренек из района, поступил в профессиональное училище. Родители решили, что в общежитии ребенка могут научить плохому, и сняли сыну комнату. А бывший школьник, оказавшись один на один со свободой, стал покуривать травку. Неладное почувствовала хозяйка жилища, заметив странное поведение жильца, и поспешила к участковому. Наркотика у парня изъяли столько, что хватило на уголовное дело…
Употребление и хранение психотропных средств – достаточно актуальная подростковая тема. А вот драки – уже нет. Когда-то ребята бились стенка на стенку, район на район. Сегодняшние мальчишки предпочитают сражаться в компьютерных «бродилках» и «стрелялках». А если не находят выхода юношеской агрессии, бросаются на… взрослых.
В Суворовском районе группа из нескольких человек, в которую входили двое несовершеннолетних, отмечала праздник. Старшие товарищи не смогли обойтись без спиртного, мальчишки, чтобы не казаться малолетками, присоединились. Продолжить пир решили на природе. Поймали частника, налили и ему, отправились в путь, а потом водитель чем-то не понравился компании.
Разгорелся конфликт, хозяина машины избили и бросили в карьер с водой. Мужчина утонул. А в преступлении, как выяснилось, не последнюю роль сыграли подростки.
Вот еще похожий случай. Компания из Алексина за городом праздновала день рождения. Неподалеку веселилась еще одна. Двое подростков из первой что-то не поделили с мужчиной из второй, приехавшим на машине. Отделившись от друзей, троица отошла «поговорить» в укромное место – в итоге малолетки избили оппонента до полусмерти, облили бензином, а потом подожгли и жертву, и машину.
– Самое страшное в этих историях, что весь ужас содеянного подростки поняли, только протрезвев, – говорит Наталья Кашинцева. – Выпитый алкоголь раскрепостил их, придал сил и уверенности. Но поведенческие нормы в подростковом возрасте еще не сформированы. Не каждый взрослый, отведав спиртного, найдет в себе силы остановиться в нужный момент, а ребенку это сделать еще сложнее. Ситуация усугубляется тем, что рядом стоит приятель, и нужно самоутвердиться, не уронить себя в его глазах. А ведь если бы конфликтовали один на один – до убийства бы не дошло.
От подвига
до уголовной статьи
…Подросток в силу своих возрастных качеств почти всегда стремится к совершению подвига, но неадекватная самооценка и неустойчивость психики, помноженные на алкоголь или наркотики, способны сделать из малолетки не героя, а преступника. Можно, конечно, кивать на бесконтрольность и вседозволенность, на ужасную наследственность, неблагоприятную среду и недостатки воспитания, на жестокость, льющуюся с телеэкранов, на отсутствие кружков и секций, где подростки могли бы выплеснуть свою неуемную энергию... Но что толку. Остается одно из двух – либо печально констатировать факт, что в области растет подростковая преступность, либо делать все для того, чтобы положение вещей исправить. Начать, кстати, можно с профилактики и с собственной семьи.
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter