Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Приехали, чтобы остаться

Приехали,  чтобы остаться
21 Янв 2014 20:46 / Общество
В Тульском областном краеведческом музее прошла торжественная церемония вручения российских паспортов переселенцам из стран бывшего СССР. Самый важный документ получали девять человек, приехавших несколько лет назад в наш регион, чтобы остаться здесь навсегда.

В праздничной обстановке паспорта взрослым людям вручали у нас впервые. Раньше этот день старались сделать запоминающимся лишь для юных туляков.
– Обретение российского гражданства – процесс длительный, – рассказывает заместитель начальника УФМС России по Тульской области Татьяна Кузнецова. – Он занимает не меньше двух лет, и порядок его стандартен: сначала оформление временной регистрации, потом вида на жительство… Если у переселенца в нашей стране есть близкие родственники, это дает возможность упростить и ускорить процедуру. Многие из тех, кому сегодня вручают паспорт, раньше жили в России и, проведя какое-то время за границей, захотели вернуться на родину. Кто-то встретил тут вторую половинку и решил осесть.
Татьяна Кузнецова сообщила, что за минувший год две с половиной тысячи переселенцев стали полноправными гражданами нашего государства. В Тульской области временную прописку получили более четырех тысяч человек, еще две тысячи оформили вид на жительство. Все они приехали в регион не ради того, чтобы подзаработать и вернуться, планы у них серьезные – пустить здесь корни.
Максим Забара – один из тех, кому выдали вчера паспорт. В город оружейников он перебрался из Крыма. Несколько лет назад парень женился на тулячке Елене. Познакомились молодые люди в лагере для сирот и детей-инвалидов – оба были там волонтерами. Какое-то время влюбленные ездили друг к другу, потом поженились и решили: хватит жизни на колесах, остаемся в Туле. Сейчас они растят двоих ребятишек – сына Давида и маленькую дочку Аню.
На церемонии вручения к новоиспеченным гражданам России обратилась уполномоченный по правам человека в нашей области Галина Фомина.
– Краеведческий музей не случайно выбран местом для сегодняшнего маленького торжества, – подчеркнула она. – Здесь хранятся свидетельства истории региона, где вы решили поселиться. Надеюсь, отнесетесь к ней с уважением, а статус российского гражданина примете с гордостью…
После того как паспорта были вручены, все девятеро «получателей» и их родные отправились на обстоятельную экскурсию по музею.
Мария УСТИНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter