Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Приключения отряда «Вперед»

Приключения отряда «Вперед»
30 Янв 2015 09:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Сотрудники регионального Управления ФСБ любезно позволили нашей репортерской группе побывать в музее силового ведомства. В его стенах хранятся форма, оружие, масса фотографий, наград, документов.  На некоторых экспонатах – отпечатки ранений, на щитке максима отчетливо виден след от вражеской пули…  На самом видном месте – дневник специального отряда «Вперед», организованного в период Великой Отечественной войны тульскими чекистами и действовавшего в тылу немецких войск в далеком 1942 году.

Кончились еда и бензин

Отряд этот – очевидно, в целях соблюдения секретности и заодно, чтобы просто не попасть под прицельную бомбежку, – выдвинулся из Тулы 24 марта в восемь часов вечера. К сожалению, приключения начались уже на следующий день и, что самое обидное, еще до перехода линии фронта. В Калуге при чистке оружия один из сотрудников госбезопасности ранил в живот своего товарища. Пострадавшего тут же отправили в больницу. Продолжились неприятности и в последующие дни: несколько суток отряд плутал, не зная дороги. Где только не колесили: «отметились» и в Мосальске, и в Мещовске, и в Кирове… Вдобавок ко всему пришлось срочно искать дефицитный бензин. Кончились и запасы продовольствия. А в одном из домов, где бойцы ночевали, им попалась хозяйка, любившая поругаться.  
Несмотря на все это, у чекистов настроение оставалось отличным, все рвались поскорее в бой. «Досуг» посвящали отработке навыков езды на лыжах и стрельбе. При этом выяснилось, что у пулемета плохие диски. Хорошо, что всплыл этот факт на учениях, а не в реальном боестолкновении. Наконец, в ночь на 1 апреля спецотряд бесшумно перешел  линию фронта. Туляки передвигались по территории Орловщины, Смоленщины. Боевое крещение приняли уже 4 апреля, обстреляв после обеда немецкие блиндажи. Противник ответил пулеметным огнем.

Противоэшелонные гранаты
6 апреля отряд пошел в наступление на деревню Слободку. В тот день наши земляки ранили четверых немцев и еще стольких же убили. Туляки также понесли потери: оккупанты убили двух человек. Кто-то отважно шел в бой, но были, увы, и такие бойцы, которые сидели, дрожали и ждали, когда все закончится. Так сложилось, что в той схватке отряд растерял лыжи. А без них в заснеженных лесах и полях – никуда. Поход за ними превратился в самое настоящее испытание на прочность. Немцы лупили по нашим из орудий. Когда же снаряжение, наконец,  отыскали, то выяснилось, что часть его была кем-то переломана, а часть – украдена.
15 апреля с отрядом «Вперед» произошел другой курьезный случай. Вот как об этом сообщается на страницах дневника: «Немцы из деревни Печи обстреляли из миномета деревню Колчино, снаряд попал в дом, где находились командир, комиссар и медсестра нашего отряда, все остались живы».
Переходы по лесам и болотам, перестрелки, засады, борьба со снайперами, гибель товарищей, голод, порча немецкой связи, диверсии на железных дорогах – так проходили будни отряда. 17 июня бойцы нанесли врагу серьезный ущерб. Туляки в два часа ночи заминировали железнодорожный путь. А утром услышали звуки двигавшегося состава. Эшелон наскочил на мину. Взрыв! Под откос полетели паровоз и 27 вагонов. На этом чекисты не успокоились и открыли огонь по эшелону из автоматов, пулеметов и винтовок. А в довершение ко всему забросали германских горе-пассажиров противотанковыми гранатами. По данным разведки, в ходе той успешной диверсии погибли 280 вражеских солдат и получили ранения 150.

В глухих
брянских лесах

«9 июля. Вшивость сильно дает себя чувствовать, комары тоже не дают покоя. Мошка заела. Все обчесались», – сообщает на страницах дневника медсестра Ворончук. Второй летний месяц запомнился нашим бойцам не только «бесчинствами» насекомых, но еще и несколькими несчастными случаями. Так, 28 числа один из членов отряда ранил сам себя в грудь выстрелом из пистолета. А на следующий день другой «впередовец», стоя ночью на посту, прострелил себе из винтовки руку.
Немало строк посвящено действиям авиации. Например, из дневника мы узнаем, что 5 мая немецкий самолет бомбил деревню Савчено: «Были раненые и убитые из населения. Воздушный бой. Наш самолет сбил фашистского стервятника».
Зачастую помощь с Большой земли туляки получали как раз по воздуху. Советские авиаторы сбрасывали продукты, а иногда и приземлялись, чтобы забрать раненых. Площадка, на которую садились самолеты Красной армии, охранялась бойцами. Но иногда противник оказывался хитрее. Так, белым днем 29 июля немцы тихо подобрались к площадке и застрелили трех человек.
Последние записи Ворончук сделала в августе 1942-го.
«1 августа. Перешли на новое место и сделали шалаши. Самолетов ввиду погоды нет. 2 августа. Пасмурно. Находимся в дремучем глухом брянском лесу. Самолетов нет. Питаемся только кониной и травой, больше ничего нет. Послали за картошкой в ближайшую деревню, но там немцы. Удастся ли достать картошку? 3 августа. Картошки принесли. Ночью прилетали самолеты и увозили раненых». На этом – все. Как сложилась дальнейшая судьба представителей отряда? В каких еще операциях им пришлось поучаствовать? Чем фронтовики занимались после разгрома фашистской Германии? Сотрудники регионального УФСБ об этом не распространяются. Еще не обо всем можно говорить – огромное число документов до сих пор находится под грифом «Совершенно секретно». Но в преддверии Дня Победы офицеры госбезопасности обещали приоткрыть нашему изданию некоторые волнительные тайны «сороковых роковых». О них мы расскажем в ближайших номерах газеты.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
Читатель
Тут, прочитал заметку про волшебный чемоданчик за 60 тысяч рублей. Я им туда написать не мог, ссылка заблокирована. В общем, тем кто им это предрекал- это всё не нужно, у них особая  опция или сервис. МУЖИИИИИИК.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter