Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Продолжатели дела Демидовых

Продолжатели дела Демидовых
01 Апр 2015 18:49 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Как минимум в полтора раза должно вырасти в новом учебном году число учащихся колледжей, готовящих кадры для промышленности региона, в том числе для металлургии. Для того чтобы выполнить эту непростую задачу, сейчас ведется активная профориентационная работа среди будущих выпускников школ. Об этом шла речь на совещании в региональном правительстве.


Базовым учреждением для подготовки будущих металлургов станет Тульский машиностроительный колледж имени Никиты Демидова, но дни открытых дверей проводятся не только здесь, но и на профильных предприятиях области. Особенно успешно такая работа идет на «Тулачермете». И это понятно, ведь для реализации крупномасштабного проекта ООО «Тулачермет – Сталь» потребуется около двух тысяч специалистов высокой квалификации. Можно, конечно, пригласить на работу людей из других областей, но на предприятии считают, что гораздо разумнее на высокопроизводительных и хорошо оплачиваемых местах занять молодежь своего региона.
Несмотря на известные сложности в российской экономике, в нашей области планируется увеличение кадровой потребности в промышленности, в том числе металлургической, вдвое. А потому вопрос подготовки будущих специалистов находится под пристальным вниманием правительства региона. Между ним, профильными учебными заведениями и работодателями предполагается заключать договоры о подготовке работников, которые гарантировали бы, что молодые специалисты по окончании обучения придут на заинтересованные в них производства и получат достойные условия труда.
Сейчас идет уточнение информации о том, какие именно специалисты и в каких количествах нужны будут заводам в ближайшие годы. Подготовка кадров – дело затратное, и выпускать их необходимо ровно столько, сколько потребуется. Важно, чтобы предприятия уже на этапе обучения участвовали в этом процессе рублем. И, конечно, активнее брали ребят на практику, что позволит последним не только приобрести необходимый опыт, но и лучше узнать о том, где и на каких условиях им предстоит трудиться. А производственники получат возможность присмотреться, чего стоит тот или иной молодой специалист, чтобы исключить риск приобретения «кота в мешке».
Как отметил директор машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова Валерий Климов, нынешняя молодежь стала относиться к выбору будущей профессии более практично. Ребята понимают, что не всякий диплом гарантирует им благополучное будущее. В стране давно сформировался переизбыток юристов-экономистов, а вот рабочих высокой квалификации остро не хватает, и оплачивается их труд сейчас весьма достойно. Так что у будущих выпускников школ наблюдается большой интерес к получению профессий в области черной металлургии, литейного производства, обработки металлов давлением, а также компьютерного управления этими процессами.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter