Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Проект ответственности и… загадок

Проект ответственности  и… загадок
09 Окт 2013 19:14 / Общество
Тот, кто заботится о патриотическом воспитании,  получает на выходе беззаветное служение Отечеству, готовность к любым испытаниям. Поэтому появлению проекта памяти, в рамках которого регулярно встречаются свидетели далеких событий и тульская молодежь, можно только порадоваться.

– Беспрецедентная по сути и масштабу долгосрочная гуманитарная программа «Место встречи: диалог», действующая в Туле, разработана немецким фондом «Память, ответственность и будущее» сразу для трех государств – России, Белоруссии и Украины, – рассказывает координатор проекта психолог Юлия Густова. –  Он подразу­мевает общение лиц пожилого возраста, цель которого – повышение их социальной значимости, общественного статуса, преодоление изолированности в обществе, что в итоге должно улучшить качество жизни этих людей, наполнить ее новыми смыслами и интересами, вовлечь пенсионеров в совместную с молодежью деятельность, изменить отношение к старости в обществе. 
Кстати, фонд «Память, ответ­ственность и будущее» известен в нашей стране  давно: это он осуществлял компенсационные выплаты бывшим узникам концлагерей.
Сегодня поставлена новая задача  – сохранение памяти о преступлениях национал-социализма и претворение в жизнь проектов, направленных на укрепление взаимопонимания между народами. Они предусматривают встречи бывших узников концлагерей, жертв холокоста, тоталитарных режимов, военнопленных и подневольных работников, чей рабский труд использовался гитлеровцами на оккупированных территориях, а также членов семей этих граждан.  
Каждый вторник пожилые люди приходят в центр дневного пребывания в Туле, чтобы пообщаться друг с другом. Многие давно одиноки, поэтому проводимые встречи становятся для них отдушиной. Увидевшись с друзьями и единомышленниками, они переносятся в те времена, когда были молоды, веселы, здоровы и востребованны. «Как в коммунизме побывал. Наконец-то дожил», – пошутил как-то один из участников проекта. Впрочем, бабушек и дедушек объединяет не только прошлое. Есть среди них те, кто с удовольствием ходит на занятия по вокалу, которые ведет известный в Туле педагог Ольга Фрадкова. Другие осваивают прикладное искусство в творческой мастерской знаменитой Татьяны Подольской. Если кого-то беспокоит здоровье, здесь же можно получить консультацию врача. В ближайшем будущем студенты и волонтеры станут оказывать поддержку и тем, кто не в состоянии прийти в центр дневного пребывания.
–  Очень важно, что каждая из встреч представляет собой диалог пожилых людей с молодежью. Это помогает не прерывать нить, связующую поколения,  – продолжает Юлия Эдуардовна. – К примеру, существующий в рамках проекта «Театр воспоминаний» возвращает наших гостей в годы их детства, юности, молодости. И из уст настоящих участников и свидетелей далеких и трагических событий звучат такие истории, которых не найдешь ни в одной книге.
Волонтеры и студенты, присутствующие на всех мероприятиях, собирают эти воспоминания как драгоценные камни, записывают, чтобы сохранить. Конечно, по большому счету, то же самое могут сделать и родственники, но им, как правило, некогда выслушивать бабушек и дедушек. А дорогим нашим старикам всегда есть что рассказать и чем удивить. И, узнавая, что испытали эти люди, можно понять, что и как помогло им не сломиться, выстоять и выйти с честью из самых страшных испытаний. Ведь тяжелые периоды случаются не только во время войны, люди могут оказаться в трудных жизненных ситуациях в любое время, но вот преодолеть их по-человечески удается не всем…
Военное и послевоенное поколение, пройдя через страдания, холод и голод, не растворилось в своих проблемах, в слезах, в смаковании пережитого ужаса, а научилось искренне радоваться каждому дню. Этих людей до сих пор отличает активная жизненная позиция, они живо интересуются политикой, экономикой и культурой страны. Один из участников проекта, проехав летом по местам своей юности, рассказывал, что его родная деревня стала нежилой, развалился колхоз, в котором он когда-то работал. И столько горечи сквозило в словах убеленного сединами мужчины. Казалось бы, какое дело ему сегодня до рязанских полей, заросших лесом? Много ли сегодня таких неравнодушных среди молодежи?
– Я общаюсь со студентами каждый день и очень часто вижу их кислые лица, жалобы на то, как им тяжело, – рассказывает Юлия Эдуардовна. – То же у школьников. «Почему ребенок нехорошо учится? Наверное, устает»,– думают родители. Но что же он делает – печку топит, воду носит? Я понимаю, что уровень здоровья современных людей тоже сказывается. Но не может же 82-летний человек быть здоровее 12-летнего! Поэтому заряд оптимизма наших стариков просто поражает. А мы это теряем. Стараемся искусственно воссоздавать, но это очень сложно. Говорим о том, что должно быть позитивное мышление, а эти люди никакой психологии никогда не изучали, но излучают столько доброй энергии, что хватает и на себя, и на того парня. Если в семье есть внуки, они сидят с ними, забирают из школы, водят в секции. Положа руку на сердце, давайте признаемся, что они нам дают гораздо больше, чем мы им. И мы обязаны разгадать эту их загадку, потому что, если не научимся жить так же, вымрем, как мамонты…
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter