Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Профоптимизация

Профоптимизация
26 Мар 2013 19:59 / Общество
Стандарты и новые программы уже введены в системе дошкольного и среднего образования, школы завалили всевозможным современным оборудованием. А профессиональные училища и техникумы долгое время оставались за бортом масштабного процесса модернизации, и мощные финансовые потоки обходили их стороной.

Впрочем, в ходе личного приема граждан министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков заявил, что сложившаяся в системе начального и среднего проф­образования ситуация начинает понемногу выправляться. Наконец пришло осознание того, что специалисты, выпускаемые этими учреждениями, крайне востребованы на рынке труда, а промышленные предприятия не в силах обучить за свой счет всех необходимых им работников.
– Когда мы приступили к анализу системы профобразования, то обнаружили, что в области реализуется всего одна целевая программа в этой сфере, – пояснил Бычков. – Сейчас в регионе 53 учреждения профобразования, в их числе – 14 учебных заведений, переданных в конце прошлого года в ведение министерства с федерального уровня. Работу по их модернизации мы начали еще в прошлом году. Планируем провести ремонты зданий, а также усилить материально-техническую базу. Кроме того, выяснилось, что многие учреждения располагают непрофильными активами – у некоторых училищ на балансе что только не стоит – от автомобильных дорог до жилых домов, а значит, средства расходуются на их содержание, а не на образовательный процесс. Поэтому лишнее мы будем изымать, а недостающее закупать.
Модернизация системы начального и среднего профессионального образования коснется и самого учебного процесса. В частности, после анализа специальностей, по которым ведет подготовку техникум или училище, их список будет оптимизирован.
– Например, в Новомосковске есть строительный техникум и такое же училище, – рассказал Денис Бычков. – Так они выпускали специалистов по одним и тем же направлениям. А мы решили их объединить и посоветовали обучать студентов не только строительным, но и смежным профессиям: дорожники, работники сферы ЖКХ.
Что же касается недавно принятого федерального закона, который отменяет необходимость сдавать вступительные экзамены в техникумы и профлицеи, министр образования уверен: это никак не отразится на уровне подготовки абитуриентов. По его словам, школьники, как правило, заранее нацелены либо на поступление в вуз, либо в ПТУ, поэтому они к окончанию 9 или 11 класса уже обладают необходимыми для соответствующего учреждения проф­образования знаниями.
Наш корр.
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter