Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Пролетарский рейд

Пролетарский рейд
29 Авг 2014 09:00 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

На часах 6.30 утра, а возле здания Пролетарского теруправления собираются люди. Местные чиновники, представители правоохранительных органов, журналисты. Цель столь ранней встречи – предстоящий рейд по площадкам для сбора твердых бытовых отходов.

В пору, когда многие туляки едут на работу, по пути избавляясь от дурно пахнущих пакетиков, и совершается большинство административных правонарушений. Вместе с Еленой Чуксеевой, главным инструктором-специалистом отдела ЖКХ теруправления по Пролетарскому району Тулы, и лейтенантом полиции принимаем пост на улице Приупской. Здесь, рядом с домом № 19, прямо на проезжей части расположена контейнерная площадка. Поскольку место оживленное, проходное, мусор сюда валят и местные жители, и все кому придется.
Мусор – «свой» и «чужой»
Казалось бы, что плохого в том, что ТБО оказываются в контейнере? Но если разобраться, то получается, что вывоз «чужого» мусора оплачивают местные жители. Более того – площадка рассчитана на строго определенное количество квартир. А отходов здесь собирается столько, что не успевают вывозить. Заводятся грызуны, насекомые, ветер разносит летучий мусор и неприятные запахи. И все эти неудобства сваливаются на голову ответственных плательщиков.
Еще один вид нарушений – складирование на площадку под ТБО крупногабаритного мусора: старая мебель, строительный хлам. По закону их утилизация должна оплачиваться отдельно.
Добавляют хлопот управляющим компаниям и местной администрации недобросовестные предприниматели. Заключив фиктивные договоры на вывоз мусора, фактически они выбрасывают свои отходы производства на чужую площадку. И снова чью-то халатность и разгильдяйство будут оплачивать добросовестные собственники жилья.
Вот потому на протяжении уже целого месяца каждое утро дежурят на контейнерных площадках представители территориальных управлений во всех рай­онах города.
Благополучное
утро

Первые посетители контейнерной площадки – явно жильцы домов. Мужчина, спешащий на работу, закидывает пакет в мусорку. Чуть позже просыпаются автомобилисты. И тут наступает пора проверить документы – живет ли водитель в доме, которому разрешено складировать мусор именно здесь?
Не все с пониманием относятся к проверке. Многие жильцы возмущаются и кричат на проверяющих, несмотря на то что документы у них в порядке.
В помощь дежурным – видеокамера рядом с площадкой.
– В режиме реального времени я могу со своего рабочего места видеть, кто и как выбрасывает здесь мусор. Номера авто «пробиваются» по базе ГИБДД. А затем нарушителям выписывается административный штраф, – рассказывает Елена Чуксеева.
Частный мусор
Хватает проблем и в частном секторе. Здесь мусор вывозят раз в неделю в заранее оговоренное время. Но жители не дожидаются приезда спецтехники и сваливают пакеты рядом с проезжей частью. Уборку этих стихийных свалок город проводит регулярно, но они появляются снова и снова.
Вторая точка рейда нашей «спецгруппы» – на улице Кутузова, рядом с частными домами. Здесь уже свалены в кучу несколько пакетов. Ожидаем, что кто-то обязательно подкинет сюда и свой мусор.
Но люди спешат мимо, и до конца нашего рейда никто не нарушает правил утилизации ТБО.
Впрочем, у других «групп мусорного реагирования» рейд прошел иначе. Всего же только по итогам этого рейда в Пролетарском районе было составлено 16 административных протоколов. Согласно закону за несанкционированное складирование мусора горожанам грозит штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. А юридическим лицам, уличенным в нарушении правил складирования и вывоза мусора, придется раскошелиться на сумму до 300 тысяч рублей.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter