Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Прощай, Тарзан!

Прощай, Тарзан!
22 Фев 2013 15:31 / Общество
Согласитесь: 23 февраля в сознании широкой публики уже перестает быть Днем Красной армии. Это скорее мужской день, зеркальное отражение 8 Марта. Недаром подарки принято теперь дарить не только тем, кто имел или имеет какое-то отношение к военной службе, а всем, кто в брюках… Может быть, прекрасная половина человечества так меркантильна, что уже не скрывает этого и 23-го деловито напоминает, что женский день не за горами и уже пора идти в ювелирный магазин?
Нет, все не так просто – считает психолог службы психолого-педагогической помощи студентам ТулГУ Юлия Густова. Похоже, современному мужчине действительно нужен собственный гендерный праздник.
Похорони кумира
и поплачь…
Мужчины – это проблема. Это – трудности и неприятности, борьба и беспокойство, воспетый поэтом «поединок роковой». Они слишком озабочены сексом, питают необъяснимое пристрастие к спортивным состязаниям и игрушкам, не могут поделиться своими чувствами, зарабатывают слишком мало денег. Короче говоря, нас, женщин, они совсем не понимают. Бесспорно, присутствие мужчины в нашей жизни зачастую становится одним из самых досадных переживаний, которые выпадает испытать.
Что же он должен сделать с самим собой, чтобы в нем исчезла наконец эта вековая тяга к сражению с самыми близкими и любимыми, то есть с нами? И почему женщина на протяжении целой жизни раз за разом оказывается рядом именно с тем из мужчин, кто ей категорически противопоказан?
Юлия Густова объясняет:
– Это называется жизненным сценарием, который мы выстраиваем сами. Например, женщина разводится из-за того, что муж пьет, и скоро снова выходит замуж… за алкоголика. Выбраться из повторяющегося раз за разом жизненного сценария не так просто. Ведь придется похоронить своего кумира – тот мужской идеал, что тянет тебя, как магнит. Сегодня уже не встретишь женского и мужского архетипов в их незамутненном виде. Сильная половина человечества лишь называется таковой. У мужчин на самом деле едва ли не больше проблем, чем у якобы слабых дам…
На ошибках мучатся
Мы так долго боролись за права женщин и приветствовали женскую эмансипацию, что как-то упустили момент, когда уже пора говорить о дискриминации мужчин и тех причинах, что укорачивают их жизнь. Современный представитель сильной половины человечества патологически раним и угрожающе смертен. Все последние годы в нашей стране наблюдается так называемая сверхсмертность людей трудоспособного возраста, когда, находясь в самом расцвете сил, мужчина решительно играет в ящик, будто боясь, что ему придется и впредь делать все то, от чего он невыразимо устал… Психологи утверждают, что сверхсмертность – не что иное, как форма протеста против той социальной роли, которую ему навязывает современный мир.
Стремясь уйти от реальности, мужчина нередко пытается спрятаться за женщину, становясь домохозяйкой. Но традиционно воспитанная дама никак не хочет с этим примириться и… зачастую теряет свое счастье. Все чаще и чаще она вообще отказывается от замужества и тянет жизненную лямку одна.
Специалисты, изучающие этот феномен, утверждают: мужчины страдают именно от того, что с упорством, достойным лучшего применения, стремятся следовать своей гендерной (половой) роли. Тогда как сегодня социум предъявляет и мужчине, и женщине требования совершенно иные, чем прежде. Настала эпоха промежуточного, а может, универсального пола – эра андрогинов. Это когда мужчина несет в себе лучшие черты своей гендерной роли и одновременно не лишен основных женских качеств. У прекрасных дам аналогичная участь: они вынужденно вырабатывают в своем характере лучшие мужские качества.
Проблема в том, что большинство современных женщин – это уже готовый андрогин, а вторая половина в лучшем случае еще только робко пытается им стать. Оказалось, что «поединок роковой» – это когда слабый пол начинает и выигрывает…
Закрой, блин, тюбик…
Настоящая мужественность была нужна, когда человечество охотилось на мамонтов, щеголяло в свежесодранных шкурах и в качестве антисептика для ран использовало горящий факел. Гендерная роль мужчины воспитала в нем спринтера: мужчине легче один раз закрыть собой амбразуру, чем долгие годы по утрам аккуратно завинчивать тюбик зубной пасты…
Во времена тарзанов женщины рожали детей, кудахтали над ними, как наседки, и отдавали свежесобранные коренья мужчинам, вернувшимся в пещеру без мамонта. Они занимались работой, от которой не зависела напрямую жизнь или голодная смерть племени, а значит, были достойны презрения. Однообразные занятия и примитивные потребности детей учили терпению и работе на перспективу. Гендерная роль сделала из женщин стайеров: в горящую избу войдет не каждая, но у постели заболевшего малыша она будет не спать сколько угодно.
Долгое время ученые считали, что мужчина психологически более здоров, если он соответствует традиционным представлениям о мужественности. И вдруг теперь оказалось, что мужская гендерная роль как раз может быть источником тревоги, непреходящего напряжения, а некоторые ее проявления дисфункциональны и противоречивы. Сильный пол страдает как раз оттого, что пытается быть тарзаном!
А как ему, скажите, не страдать? Не стало самой возможности убить мамонта – достаточно взять авоську и сходить в гастроном. Как это скучно, как это ему не идет! Лучше в гастроном послать жену, да и вообще пусть она делает всю женскую работу. А он будет алкать настоящего мужского дела – футбол, например, посмотрит. На кого охотиться-то в типовой малогаборитной квартире? Поймал мыша – ешь не спеша…
Технический прогресс (мужское, кстати говоря, детище) сыграл с нашим тарзаном злую шутку. Мышечная сила, ловкость, безрассудная смелость уже не обес­печивают ни сытости, ни счастья, ни жизненного успеха. Сегодня актуальны совсем другие качества – ситуативная гибкость, открытость, готовность сопереживать, умение построить с людьми доверительные отношения, способность ловить момент, то есть делать шаг не когда захотелось, а когда это нужно. А это, как известно, качества традиционно женские. Для настоящего полковника просто позорные…
Чай? Кофе? Потанцуем?
Именно женщина «танцует» мужчину, то есть предлагает соответствовать ее ожиданиям. Получается не у многих. У большинства как раз совсем не получается.
Требования вполне определились, и их можно перечислить.
Ценность мужчины в глазах женщины и социума вообще определяется величиной его заработка и успешностью на работе. Чаще всего это не помогает, а вредит мужчине, снижает его самооценку и отрицательно сказывается на отцовских качествах. Если у мужчины не получается жить в соответствии с нормой успешности, он предлагает своей прекрасной половине так называемую компенсаторную мужественность – «крутость», эмоциональную и физическую жестокость, подчинение себе женщин и слабых мужчин, поведение, связанное с риском. Да вот же они – современные «тарзаны» – за рулем автолайнов: едут без всяких правил, создают тысячи аварийных ситуаций, рискуя не только своей жизнью, но и пассажиров. Злоба, сквернословие, хамство – на самом деле старательная демонстрация того, что ему на все наплевать.
Женщина считает, что мужчина должен быть твердым – умственно, физически и эмоционально. Должен быть знающим, компетентным и всегда контролировать ситуацию. На деле это требование часто мешает восприятию новой информации, приводит к твердолобости, ограничивает возможности саморазвития и самореализации мужчины.
Женщина хочет, чтобы мужчина был физически сильным, мужественным и не избегал опасности. Желание было бы вполне невинно, если б сильный пол не выбирал деструктивный вариант мужественности, а это – одна из причин агрессии, неоправданной склонности к риску, злоупотреб­лению алкоголем, наркотиками, стероидами. Именно такая ложно понимаемая мужественность толкает мужчину в чужие постели, не позволяет вовремя обратиться за медицинской помощью, ведет в криминальные круги.
Боясь выглядеть слабым, мужчина старается не выражать свои чувства, подавлять эмоции, боже сохрани – продемонстрировать привязанность к кому бы то ни было, включая жену и детей. В результате мужчина получает куда меньшую, чем женщина, эмоциональную поддержку со стороны, почти не имеет подлинно близких отношений, и… сердце его в одночасье разрывает инфаркт.
Для того чтобы выжить, мужчина должен перенимать женскую тактику, женскую стратегию, женские правила игры, а соответствовать своему архетипу только раз в году – 23 февраля.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter