Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Проще предупредить

11 Мар 2013 19:17 / Общество
На улицах и в общественных местах Тульской области в минувшем году было совершено 17 убийств, 378 грабежей, 51 разбойное нападение, 2020 краж и множество других преступлений. Всего их зарегистрировано свыше 4 тысяч. Эта печальная статистика была озвучена на проходившем в УМВД координационном совещании руководителей правоохранительных органов нашего региона.
Среди причин, приводящих к увеличению числа лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, прокурор Тульской области Олег Черныш назвал миграцию, безработицу и в целом нравственную деградацию.  Пока трудоспособные граждане стремятся в поисках лучшей доли уехать из маленьких населенных пунктов, другие соотечественники, махнув на все рукой, спиваются. Последние не видят для себя никаких перспектив, живут одним днем, не желают искать работу. Этот скользкий путь часто толкает на преступление. А в последнее время подобные невеселые тенденции относятся и к большим городам.
В качестве примера прокурор привел тройное убийство, совершенное 14 февраля в Зареченском районе Тулы:
– Три человека длительное время вели антиобщественный образ жизни и пребывали без каких-либо правовых оснований в одном из домовладений, где и были обнаружены их трупы. Из них двое – из Молдовы, незаконные мигранты. Третий – гражданин России, проживавший в Заречье без регистрации. Все пьянствовали, не работали. Но ни участковый, ни миграционная служба мер к ним не принимали.
Олег Черныш напомнил, что участковые должны поддерживать постоянную связь с населением и органами местного самоуправления, регулярно отчитываться о проделанной работе. А на практике зачастую люди не знают ни фамилий участковых, ни времени и места их приема, ни рабочего телефона… А регулярные поквартирные обходы сотрудниками полиции не проводятся.
Меж тем вопросы профилактики преступности, как отметил прокурор, должны в среде силовиков, которым государство доверило власть и оружие, стоять на первом месте. Сотрудники полиции обязаны понимать, что начинать нужно с работы с подростками. Не секрет, что бесцельное времяпрепровождение последних ведет к негативному отношению к трудовой деятельности и нравственным нормам общества. Так, в 2012 году в семи районах области отмечался рост преступлений, совершенных с участием подростков.
Дмитрий СЕРГЕЕВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter