Общество

18:41, 06 февраля 2013

Простая арифметика

Задачка для местной власти.  Посчитаем: до 2005 года их было двадцать пять, затем число это сократилось до пяти, сейчас осталось два. Что изменилось в итоге? Ответ знают в Ефремовском районе, где первыми из всех муниципальных образований области приступили к объединению поселений. Теперь сюда уже приезжают за опытом коллеги из Каменского, Воловского, Тепло-Огаревского МО, где также грядет территориальный передел.
Крупным планом
В декабре 2011 года прошли выборы депутатов в Собрания двух сельских поселений. Они ознаменовали собой окончание процесса объединения. Вместо Ясеновского и Большеплотавского МО на карте Ефремовского района появилось одно  – Ясеновское муниципальное образование. А Козьминское, Лобановское и Ступинское слились в Лобановский муниципалитет. Получились практически одинаковые по площади поселения, в каждом из которых проживает примерно 13 тысяч человек.
– В течение 2011 года мы проводили подготовительные мероприятия, – рассказывает начальник отдела организационной работы и взаимодействия с органами МСУ поселений администрации района Ирина Савина. – Сначала организовали сходы в каждом населенном пункте, включая самые отдаленные  деревни. Выезжали руководители района, обязательно – главы  поселений.
Конечно, пришлось объяснять людям, что  объединение не принесет им неприятных перемен. Граждан убеждали, что они не останутся без власти и смогут, как и прежде, решать все вопросы жизне­обеспечения, не отправляясь в дальний путь до объединенной администрации.
– Людям мы рассказывали, что в бывших администрациях будут находиться заместители глав укрупненных муниципальных образований и по одному специалисту, – поясняет заместитель главы администрации района Владимир Фомин. – Им передадут ряд полномочий по оказанию услуг населению – выдача справок, прием заявлений, регистрация, военный учет.  
Встречи проводились также с депутатами местных собраний представителей, которым предстояло принять решение о самороспуске. До этого народным избранникам требовалось принять ряд нормативных актов.
– На период между самороспуском собраний в прежних муниципальных образованиях и выборами депутатов в укрупненных поселениях  подготовили бюджеты сроком на три месяца, приняли другие нормативно-правовые документы, – говорит Владимир Фомин.
Были заключены соглашения между районной властью, администрациями и собраниями депутатов всех поселений о сроках проведения подготовительных мероприятий: самороспуска представительной власти, процедурах публичных слушаний, передаче полномочий.
Конечно, оставался самый малоприятный вопрос – кадровая оптимизация. Предстояло  сократить чиновничий аппарат.
Окончательный расчет
Ступинское поселение было единственным, где перспективу объединения в местной администрации приняли в штыки.
– Нам заявили: будем продолжать работать самостоятельно, – вспоминает Владимир Фомин. – Парадоксально – именно Ступинское поселение всегда было глубоко дотационным. Здесь проживают всего девятьсот человек, на территории – два колхоза-банкрота и никаких предприятий. Доходов в бюджете поселения нет, даже на зарплату чиновников. На 1 миллион в местной казне невозможно сделать ничего. Но если у крупного муниципалитета есть хотя бы три миллиона – уже можно, к примеру, отремонтировать клуб в одном населенном пункте. А в следующем году – в другом. Мы убеждали: концентрация средств в одном кошельке расширит возможности решения серьезных задач.
Часть сотрудников бывших поселенческих администраций пенсионного возраста ушли на заслуженный отдых. Другим предложили работу в бюджетных организациях.
– В 2012 году у нас появились и новые муниципальные учреждения:  архив, единая дежурно-диспетчерская служба, отдел технического надзора, – продолжает Владимир Фомин. – Мы пригласили людей туда работать.
В результате оптимизации аппарата поселенческих администраций из 45 муниципальных служащих сегодня осталось только 19.
Следующим этапом стала передача полномочий городской администрации в район. В ходе этого процесса было высвобождено 23 муниципальных служащих. Пересмотрели и структуру районной администрации, сократив 12 ставок.
Сейчас рассматривается вопрос создания централизованной бухгалтерии, которая будет по договорам обслуживать не только районную власть, но и оба сельских поселения. Такие услуги сможет оказывать и юридический отдел администрации МО.
Прошел год с момента объединения.
– Мы наблюдаем значительное сокращение количества обращений в администрацию района, – утверждает Ирина Савина. – Людям удается решать свои проблемы на местах. Конечно, процесс объединения прошел достаточно безболезненно еще и потому, что  сельские поселения у нас обслуживает одно жилищно-коммунальное предприятие – «Агрожилсервис», которое занимается всеми вопросами жизнеобеспечения населения. Так что в плане оказания коммунальных услуг для людей тоже ничего не изменилось.
Два в одном
Глава Ясеновского МО Борис Поляков теперь руководит территорией протяженностью 94 км, где расположено 99 поселений и живут 12 600 человек. Больше, чем в Каменском или Воловском районах.
Ветеран муниципальной службы Борис Федорович с 1996 года трудится на ответственном посту – сначала руководил сельсоветом, потом администрацией МО Большеплотавское.  Теперь в его подчинении всего 9 муниципальных служащих.
– Когда-то у меня в сельсовете было всего 8 деревень, я за день мог их все объехать, узнать, какие проблемы у людей, – вспоминает Борис Поляков. – Теперь, конечно, так не получится. Но ведь в каждом селе всегда найдутся люди активные, неравнодушные. Мы провели работу с такими жителями, люди избрали их старостами. К ним идут со своими проблемами. А я уже встречаюсь с  общественниками и выясняю, что беспокоит их односельчан. Сходы регулярно проводим во всех деревнях.
Глава администрации доступен  для каждого жителя муниципального образования. Между населенными пунктами организовано неплохое транспортное сообщение – маршрутки доставят любую бабушку до объединенной администрации. Впрочем, особой надобности в  таких путешествиях нет.
В целом ряде населенных пунктов находятся специалисты, которые выдают необходимые документы. Там, где число жителей менее 1000 человек, эти сотрудники работают на половину ставки.
Сейчас в администрации поселения занимаются похозяйственным учетом – с помощью специальной компьютерной программы создают базу данных по всем домохозяйствам муниципального образования. Создан сайт поселения. Совсем скоро в режиме одного окна жители Ясеновского МО смогут получить любую справку, сделав заявку через Интернет.
Впрочем, приходится и бороться с темнотой и невежеством. Споры между соседями бывают вполне в духе нетленной повести Николая Гоголя про Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Недавно сотрудникам администрации пришлось вместе с участковым утихомиривать бабулю, кидавшуюся на рабочих. Те приехали прокладывать Интернет для ее соседей – не разрешала пенсионерка ставить столбы на земле общего пользования.
– Приняли Правила благоустройства, – продолжает глава администрации, – обязали жителей деревень в радиусе 30 метров от своих домов поддерживать чистоту и порядок, вовремя  окашивать траву и убирать снег. Нарушителей штрафуем.
Доходная часть бюджета поселения с учетом дотаций – 32 миллиона рублей, более 18 миллионов муниципальное образование собирает самостоятельно. Хорошим подспорьем для решения вопросов жизнеобеспечения  стал «Народный бюджет». В прошлом году освоили 1,1 миллиона рублей по этой программе. Уже к октябрю завершили работы по благоустройству  в четырех населенных пунктах. В этом году в рамках «Народного бюджета» поселение получит 5,5 миллиона. В администрации уже готовятся к первому аукциону. Планируют заменить водопроводные сети протяженностью 6 километров в шести населенных пунктах. Износ труб здесь уже превышает 80 процентов, результат – огромные потери воды при транспортировке.
– Впервые за 16 лет моей работы мы начали асфальтировать улицы в деревнях, – говорит Борис Поляков. – Сделали освещение еще в трех населенных пунктах. Будем продолжать эту деятельность в течение 2013 года – на очереди еще три деревни.
Глас народа
Оказалось, в Ясеновой жители прекрасно знают об объединении. У недавно открывшегося продуктового магазина встретилась пенсионерка Валентина Малинникова. В деревне этой родилась и выросла.
– Нет, сама я на сходы не ходила, – говорит Валентина Васильевна. – Некогда, работаю в городе. Но от людей знаю, что теперь одна администрация. Что изменилось? Асфальт сделали в нашей деревне. Уже хорошо. Только вот дом наш никак не газифицируют – пользуемся электрическими плитками, много платим. В администрацию ходила – пока, говорят, средств нет.
Бодрый старичок Михаил Якимов и вовсе озабочен совсем другими проблемами.
– В администрацию? Хожу иногда. Сейчас нужно текущий ремонт дома сделать.
У Михаила Ивановича – далеко идущие планы. В свои 78 лет пенсионер решил жениться. Требуется хозяйка в дом. Невесту присматривает придирчиво. Даже в Тулу ездил, но никто пока не приглянулся. Сложный вопрос – местная администрация, даже укрупненная, вряд ли сможет помочь пенсионеру.
Елена КОРНИЛКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему