Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Проводы будущих капитанов

27 Май 2013 20:52 / Общество
По традиции каждого ученика школа встречает и провожает звонком. Но если на первой в жизни сентябрьской линейке звук колокольчика сулит детям долгую дорогу в мир знаний, то выпускникам он возвещает близкое прощание с почти уже родными стенами.
В тульской школе №71 шумно. Вход в здание и актовый зал украшены разноцветными шарами, в руках у многих школьников цветы. И учителя, и ребята волнуются – не только потому, что совсем скоро выпускники в последний раз переступят порог учебного заведения, но еще и оттого, что ждут гостей.
Перед началом торжества министр образования Тульской области Денис Бычков вспоминает свой последний звонок.
– Я заканчивал новомосковскую школу №18 в 1994 году, – рассказывает он. – Экзамены тогда проходили в обычной форме, помимо выпускных были еще и вступительные, поэтому все готовились, и особой торжественности на «последнем звонке» не было. Мы зашли в кабинеты, где учились. Запомнилось, что многие девочки плакали, все грустили и сожалели о расставании со школой. Я думаю, хорошо, когда такие чувства есть, значит, годы прошли не зря.
Поколение сегодняшних выпускников испытывает те же эмоции. И многие девочки, слушая напутствия директора, классных руководителей и родителей, тоже украдкой вытирают слезы.
Губернатор Владимир Груздев, пришедший поздравить ребят, – отец одиннадцатиклассника. Может, потому его слова звучат скорее не как речь главы региона, а как родительское наставление. Он желает виновникам торжества достойно пройти важный в их жизни рубеж – успешно сдать единый госэкзамен, не ошибиться с выбором профессии.
– Но главное, чтобы вы всегда оставались людьми, – добавляет Владимир Груздев, – людьми с большой буквы. Помните школу, учителей и своих друзей.
…В Тульской православной классической гимназии, которую тоже посетил губернатор, в этом году особенный выпуск – учителя и ректор называют его юбилейным. В пятнадцатый раз в стенах учебного заведения звучит последний звонок. И слушают его стоящие на сцене пятнадцать воспитанников. Многие из них уже решили, куда будут поступать.
– Я хочу в ТулГУ на «социологию», – говорит Маша Новикова. – Мне интересна эта профессия, думаю, у меня получится.
– А я пойду в медицинский, – подхватывает ее одноклассница и тезка Мария Копишева. – У меня мама – стоматолог, и я тоже хочу стать врачом.
Со специальностью, как и с местом учебы, девушка пока не определилась, но уверена, что работать будет в родной Туле.
Впрочем, все это – экзамены, университет, интересная и другая жизнь – завтра. А пока не хочется отпускать детство, расставаться с одноклассниками. И девочки уверяют, что их дружный класс непременно останется таковым и годы спустя…
– Мы сегодня с вами на пристани, на берегу бушующего океана, – обращается к выпускникам митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. – Для каждого из вас здесь приготовлены большие суда, яхты, каравеллы, но, прежде чем ступить на капитанский мостик, вам предстоит сдать экзамен на аттестат зрелости. Дай Бог, чтобы ваше движение было правильным и красивым, а путешествие – достойным и радостным.
Елена ИСАЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter