Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Ноября 2019

Пусть душа останется чиста

Пусть душа останется чиста
13 Сен 2019 13:31 / Общество
Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

К Виктору Ивановичу Алехину меньше всего подходило слово «легенда» – слишком уж высокопарно оно звучало. Между тем для тульской спортивной журналистики он был ни много ни мало первопроходцем.

Сын полного кавалера ордена Славы Ивана Алехина, который после войны стал учителем физкультуры в Скуратове, начинал трудовую карьеру в щекинской шахте. Параллельно занимался спортом и публиковал заметки в «Молодом коммунаре», а на рубеже 60–70-х годов окончил репортерскую школу при газете и был зачислен в штат.
Тульскую спортивную журналистику можно смело делить на две эпохи – до Алехина и после. До – это в основном скромные заметки, порой даже безымянные, в которых суховато или с пустыми подробностями в духе «матч прошел в упорной борьбе» сообщалось о том или ином событии. Виктор Иванович вдохнул в спортивную журналистику жизнь, сделал ее авторской. Он первым начал писать не только о событиях футбольного или хоккейного матча, велосипедного турнира, но и психологической подоплеке, атмосфере. Он первым стал прибавлять к репортажам статистические данные. Он первым стал ездить на сборы с тульской футбольной командой мастеров и даже участвовал в контрольных матчах в качестве игрока. Виктор Иванович вдохновенно писал не только о самых важных событиях – он прекрасно знал спортивную жизнь в глубинке. В том числе и потому, что журналистскую работу совмещал с тренерской и судейской – был арбитром республиканской категории по футболу.
Алехин всегда подходил к людям с открытым сердцем, умел мгновенно расположить их к откровенности – будь это олимпийский чемпион или простая деревенская бабушка. А потому ему прекрасно удавались интервью, очерки, которые впору называть живописью в прозе. Его статьи публиковали «Молодой коммунар», «Коммунар», «Тула-спорт», часть жизни Виктор Иванович посвятил и «Тульским известиям».
Алехин был добрым, светлым, веселым человеком, который и в пожилом возрасте не переставал удивляться миру. Он восхищался природой и архитектурой, мог со вкусом рассказывать о красоте старинных городов – Белева, Калуги, Владимира. Помню, как в 2012 году мы приезжали в Хрущевскую школу, где он тогда занимался физкультурой с ребятами из младших классов. Каждого мальчишку, каждую девчонку он называл по имени, знал, как у кого обстоят дела в учебе и семье. И дети Виктора Ивановича любили несказанно, кружились вокруг него гомонящей стайкой – а уж они-то умеют разбираться в людях.
…«До конца, до тихого креста пусть душа останется чиста!» – написал однажды Николай Рубцов. Алехина не стало 4 сентября. Мы еще не раз вспомним его – без всяких преувеличений легендарного газетчика и доброго, жизнелюбивого человека с чистой душой.

Читайте также

К многодетным – с особой заботой
13 Ноя 2019 15:55 / Общество
425 тульским семьям с тремя и более детьми на безвозмездной основе выделили участки под жилищное строительство в северной части Зареченского района. На данный момент это самое крупное поселение многодетных в городе-герое. Читать »
Чтобы жить в комфортных условиях
13 Ноя 2019 15:44 / Общество
С 2013 года в Тульской области продолжается переселение из аварийных домов. Задача устойчивого сокращения такого фонда закреплена в нацпроекте «Жилье и городская среда». Эта тема стала одной из главных на недавнем оперативном совещании под началом губернатора Алексея Дюмина. Читать »
Ре­гио­наль­ных новостей  в эфире станет больше
13 Ноя 2019 15:32 / Общество
Программы телеканала «Первый Тульский» с 29 ноября можно будет смотреть на канале Общественного телевидения России Читать »

Комментарии

0
ГостьКонстантин
Спасибо за прекрасный материал. Он поможет будущим исследователям иметь более полное представление о замечательном тульском спортивном обозревателе Викторе Алехине. Только в одном месте есть небольшое журналистское преувеличение: Алехин не был первым, кто "вдохнул в спортивную журналистику жизнь" До Вити, в редакторские времена Евгения Волкова (Молодой коммунар) спортивную тему успешно, интересно и увлекательно вел Ян Пеньков. Уезжая в Москву, Ян Константинович  рекомендовал Виктора на свое место. Алехин продолжил и развил начатые предшественником темы, добавил много своего в освещение развития различных видов спорта.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter