Общество

Путь Головешкина из Красного Пути

Чем заняться селянам зимой, когда до посевной еще пара месяцев? Скептики ухмыльнутся: мол, знаем мы, чем они там занимаются. И припомнят старый советский анекдот: в космос отправили совместный экипаж – нашего и иностранца. Иностранец смотрит в иллюминатор и вздыхает: «Какая у ваших людей тяга к знаниям! Пролетаю над вашей страной и вижу тысячи телескопов, направленных на нас». А отечественный покоритель космоса отвечает: «Не, это не телескопы – это они из горла пьют». В хозяйстве Виктора Головешкина из чернского поселка Красный Путь мы не заметили толп бродячих аграриев с бутылками. Сельхозники в это время года…играют в бильярд. Да-да, мы объездили немало ферм и зернохранилищ, но первый раз увидели, чтобы руководитель для своих рабочих соорудил что-то вроде красного уголка и установил там бильярдный стол. Все лучше играть, чем просто валяться на лавках, когда за окном мороз, и тупо ждать, когда день пройдет.

 

Много снега – много хлеба?

_MG_7642.JPG

_MG_7653.JPG

_MG_7606.JPG

Это сегодня Виктор Александрович специализируется на выращивании зерновых, а когда-то работал на бензовозе, потом стал инженером, затем возглавил хозяйство в Красном Пути…

_MG_7739.JPG

_MG_7719.JPG

– Я в ту пору полтора года побыл в должности и вижу: наверное, угроблюсь, – признается Головешкин. – Часа два ночи, я курю у печки, а сын маленький подходит и говорит: «Пап, бросай эту работу, а то помрешь и с кем мы останемся?» Времена на дворе стояли непростые: денег агропрому не выделяли, на село махнули рукой («крутитесь как хотите»), все держалось на моем энтузиазме. Это сейчас в моем подчинении пять человек, а тогда – 112! Работу, может, и не каждый просил, а вот зарплату – все! А откуда взяться доходам? Очень тяжело было. Я ушел. Взял землю, сначала 100 гектаров. Двоюродный брат дал мне трактор, я вспахал, посеял гречиху. Пару тонн продал – купил трактор. И пошло-поехало. Потом узнал, что кто-то в Черни сдал в пункт приема металлолома трактор. Я туда: выкупил, пригнал. В свое время держал пятнадцать коров, возил молоко на Орловщину. А это все дорого. Пришлось от животноводства отказаться, перешел на растениеводство.

_MG_7610.JPG

По дороге в поселок мы видели поля, засыпанные снегом. Значит, зерновых получим море? Вот и в старину говорили: много снега – много хлеба. Головешкин же рассуждает: «Посмотрим еще, какой весна будет – точный прогноз посевной и будущего урожая сейчас никто не даст. Это только на заводе так: если завезли много железа – значит, много продукции произведем. А в нашем деле все сложнее и все зависит от Бога. День год кормит – это действительно так».

_MG_7710.JPG

_MG_7715.JPG

На своей земле. И на орловской тоже

– Из моих 900 гектаров в Тульской области 400 – под озимыми, – перечисляет собеседник. – Остальное – яровая пшеница, ячмень, горох. Еще арендую землю в Корсаковском районе на Орловщине – 400 га: их мне дали в аренду на пять лет, два года уже прошло. Там буду гречиху, пшеницу, ячмень сеять. И еще у меня 100 га в той же Орловской области, давно как-то купил. Хотелось бы еще немного земли приобрести? Конечно! В этом случае и зарплату можно увеличить, и технику взять импортную. Топтаться на одном месте не хочется. Благодаря орловским землям удалось немножко технику обновить, взяли в лизинг комбайны, трактор, прицепную технику. Ведь когда площадей мало, доходы уходят на запчасти, ГСМ. Радует, что цена на зерно была более-менее хорошей по сравнению с прошлыми периодами. Мы сначала поспешили и взялись продавать пшеницу по 10 500 рублей за тонну, а потом цена доросла и до 13 000. Ячмень после нового года продавали по 11 500. Сколько я работаю, это время для аграриев было одним из лучших. Много нашей продукции забрал Ефремовский элеватор, а также ее везли в Воронежскую область. Кто звонит и больше предлагает, тому и продаем, а также тем, кто платит сразу. Уже отошли от прежней схемы, когда отдал товар, а потом ждешь расчета. А то можно и на обманщиков нарваться. А вообще, когда нет фиксированной цены, непонятно, когда ты больше выиграешь: если сразу после уборочной продашь зерно или через несколько месяцев. Кто-то продает здесь и сейчас, потому что к осени много долгов накапливается: ведь и удобрения в долг берешь, и дизтопливо. Как-то крутимся, друг у друга занимаем, у друзей... Бывает, по ночам не спим – обдумываем и решаем то один вопрос, то другой. Вот на днях звоню в Воронеж, говорю: «Нужен опрыскиватель». На том конце отвечают: «Только на июль месяц принимаем заказы – отбоя нет от покупателей». Конечно, рынок – это хорошо, но все равно нужно как-то грамотно регулировать все процессы, связанные с развитием агропрома. Но уже этим живешь и без этого не можешь!

_MG_7621.JPG

_MG_7618.JPG

Оказаться за рулем трактора – счастье

У Головешкина, который много лет назад начинал с нуля и долгое время лично участвовал в уборочной, сегодня три «Кировца» и пяток комбайнов, множество грузовиков... Недавно купил итальянскую сушилку. «Для наших площадей – техники предостаточно, пашем быстро, весной и осенью управляемся за неделю, за полторы». О чем мечтает аграрий? О стабильности. «Дай Бог, чтобы и так все держалось, как есть, – так на душе спокойнее. А скачки цен никому не нужны». Когда знаешь, что тебя ждет завтра, то можно спокойно взять крупный долгосрочный кредит. А вдруг завтра цена на зерно снизится? Или вообще неурожай? Поэтому иные селяне сейчас считают: надо жить по средствам. А еще думают представители АПК о кадрах.

_MG_7627.JPG

_MG_7662.JPG

– Ведь иным трактористам сейчас под 45-50, а молодежь в механизаторы особо не рвется: неинтересно, – сетует Виктор Александрович. – Молодым нравится только в компьютере посидеть. А я пацаном был – так за радость просто сбоку в тракторе с кем-то проехаться, а уж если руль доверят, то ты на небесах от счастья! Один парень у нас отучился на тракториста, но работать не хочет. Мы-то еще ковыряемся на земле, а что там дальше будет – не знаю… С кадрами, думаю, возникнет проблема. Если говорить о перспективах хозяйства, то хотелось бы улучшить нашу базу, сделать для рабочих душ, построить баню. Лишь бы хватало здоровья.

_MG_7616.JPG

Афганские раны

Виктор Головешкин награжден медалью «За боевые заслуги». Да, без терпения, внимательности к мелочам, упорства и даже хладнокровия в аграрном секторе сегодня – никак. Всего этого нашему собеседнику не занимать – служба в Афганистане закалила характер. Сначала наш земляк попал в Грозный, где провел пару месяцев на карантине (это период с момента призыва до распределения призывников по воинским частям), а оттуда чернского парня перебросили в Кандагар в десантно-штурмовой батальон. Где только не служил: в автороте, артдивизионе – «где больше нужен был».

_MG_7685.JPG

_MG_7728.JPG

– Страх всегда в человеке присутствует. Я сам возил топливо и видел, как стреляют, как горит машина – как ты можешь не бояться? С другой стороны, молодость – это такая бесшабашная пора, когда ты думаешь, что убьют не тебя. Был ранен. Легко, в руку: пуля прилетела, когда в колонне ехал. В госпиталь меня завезли, забинтовали, доехал до бригады, дали мне АКС-74У (автомат Калашникова складной укороченный) и погнал следующим рейсом, – вспоминает воин-интернационалист. – А вот когда в ноги осколки прилетели (произошел подрыв при прочесывании местности), то уже лежал в госпитале. Долго они потом из меня выходили – уже значительно позже демобилизации. Купил как-то обувь, иду и чувствую, что с ногой что-то не то. Столетник приложил – осколочек вышел. Жажда в Афганистане такая, что пили прямо из арыка. Расстояние 700 километров преодолевали аж за две недели. Почему так долго? Ждешь, пока наши прочешут местность да пока вертолеты пролетят. Только поехал – а все равно душманы выбегают на дорогу и стреляют. В феврале мы получили 12 наливников (автоцистерн для перевозки жидкого топлива. – Прим. ред.) – а к июню уже не уцелело ни одного: сожгли. При общении афганец – душа-человек! А потом берет автомат и стреляет в тебя. После Афганистана, где переболел тифом, желтухой, малярией, возникли проблемы со сном – и до сих пор не сплю. Вспоминаю ли Афганистан? Да его никто и не забывал! Хватало там трудностей. Если ты слабый физически и духом – то и от своих таким солдатам крепко доставалось, а офицеры часто не контролировали солдат. Некоторые не выдерживали, человека три-четыре убежали. Но общение с теми, кто там служил, – сегодня это моральная поддержка для меня. Афганистан дал мужество, подарил дружбу. Друзей, надо сказать, вообще-то много не бывает, а тех, кто есть, – их надо беречь! У меня вот друг из Липок там погиб, Андрей Левашов. Я пришел в палатку – кровать его застелена… Тяжело… Я сына в честь него назвал. Если бы мне предложили сегодня съездить в Афганистан, пройтись и проехаться по тем местам, где служил, я согласился бы. Но чтобы, конечно, не стреляли…

_MG_7721.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

Другие новости