Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Пять вопросов об УЭК

Пять вопросов об УЭК
11 Окт 2013 09:00 / Общество
Пожалуй, со времен появления ИНН ни одно нововведение не обрастало таким количеством ложных слухов, домыслов и даже опасений у населения, как универсальная электронная карта – УЭК.
Это, видимо, один из тех случаев, когда новинка долго не воспринимается, а позже люди задаются вопросом, как же мы жили раньше без нее? Поддерживает ли государство УЭК?
Рисунок2.jpg
На уровне Российской Федерации уполномоченной организацией, которая координирует проект внедрения карты, правительством определено Открытое акционерное общество «Универсальная Электронная Карта» (ОАО «УЭК»). В тульском регионе распоряжением правительства Тульской области от 1 июля 2013 года такими функциями наделен ОАО «Областной Единый Информационно-Расчетный Центр» (ОАО «ОЕИРЦ»).
До недавнего времени в функции центра входило выполнение расчетов и начисление платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги. Теперь он же стал одним из флагманов по внедрению в регионах трех серьезных и перспективных направлений: формирование единой региональной информа­ци­он­но-расчетной системы в сфере ЖКХ; внедрение электронной оплаты проезда в общественном транспорте с помощью транспортных карт и собственно проект УЭК.
Какие документы заменит УЭК?
Универсальная электронная карта станет удобной копией-дополнением, например, медицинского полиса, пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС) и еще массы документов. Согласитесь, их страшно даже из дома выносить все вместе – не дай бог потерять.
А потерять УЭК не так уж и страшно – воспользоваться ей кроме владельца никто не сможет. Фактически это всего лишь «ключ» к ряду сервисов и услуг. Информация на карте защищена двумя комплектами пин-кодов. В случае утраты карты можно получить ее дубликат. Владельцами карт могут стать все россияне без каких-либо возрастных ограничений. Для граждан до 14 лет установлены особенности процедуры оформления УЭК – заявление о выдаче подает и подписывает их законный представитель.
Кстати, до 1 января 2014 года планируется открыть более 100 пунктов приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт на базе отделений Сбербанка России, учреждений соцзащиты, страховых компаний, многофункциональных центров (МФЦ) и отделений Пенсионного фонда РФ. А до июля 2014 года в Тульской области запланирован выпуск около 500 тысяч УЭК.
Где карта станет необходимой? Кому не приходилось стоять в очереди, чтобы оплатить, к примеру, налоги, пошлины и штрафы?
С универсальной электронной картой можно будет избежать этого, так же как и заполнения лишних бумажных документов. Появится возможность получать и оплачивать в электронном виде государственные, муниципальные и коммерческие услуги на территории Российской Федерации. УЭК сделает отношения с государством более прозрачными.
– Главная задача УЭК – упрощение бюрократических процедур, улучшение качества предоставления государственных услуг и повышение информированности граждан о своих правах, – говорит генеральный директор ОАО «ОЕИРЦ» Александр Исаев. – А в скором будущем на базе УЭК будет реализован еще один региональный проект – «Народная карта» для льготных категорий населения. Тогда держатели карт смогут пользоваться льготами и скидками при оплате товаров и услуг с помощью УЭК. К примеру, будут предоставляться скидки в торговых сетях при безналичной оплате с помощью УЭК. В рамках проекта «Народная карта» Сбербанк оснастит все торговые точки предприятий-партнеров проекта специальными устройствами – POS-терминалами, в том числе и мобильными. Также льготники получат повышенный процент на остаток средств на банковском приложении карты УЭК.
Возможна ли утечка данных УЭК?
Этот вопрос больше всего беспокоит население. Однако опасения излишни. Универсальная карта защищена всеми возможными современными способами (в том числе сертифицированными ФСБ России). А электронная подпись, зашифрованная на ней, является квалифицированной. То есть это не простой набор неких цифровых символов, а аналог вашей собственноручной подписи, только в электронном мире. Надежный, который подтвердить можете только вы сами.
– Несомненно, УЭК станет удобным и экономически выгодным инструментом для граждан, – поясняет Александр Исаев. – Задача нашего предприятия – увеличить долю безналичного оборота средств в Туле и области не менее чем в 3 раза за 1,5–2 года.
УЭК фото.jpg
Введение УЭК не поддерживает Церковь?
Это не так. Тема введения универсальных электронных карт обсуждалась на епархиальном совете 30 сентября 2013 года. Председательствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Выступали специально приглашенные гости – вице-президент ОАО «УЭК» Максим Низьев и генеральный директор ОАО «ОЕИРЦ» Александр Исаев. Встреча получилась очень насыщенной и полезной для обеих сторон. Для представителей епархии важно было услышать, что УЭК выдается гражданам на добровольной основе и является лишь средством для более удобного доступа и пользования государственными и другими услугами в электронном виде. Даже получив универсальную электронную карту, ее владелец может продолжать пользоваться привычными документами.
Что еще предлагает ОАО «Областной Единый Информационно-Расчетный Центр»?
Сфера ЖКХ ОЕИРЦ будет осуществлять расчет и начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги, формировать единый платежный документ, организовывать процесс сбора платежей. Он обеспечит прозрачность финансовых потоков, даст возможность мгновенно «расщеплять» платежи в пользу поставщиков услуг, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. А партнеры проекта, ОАО «Сбербанк России», Почта России и другие банки, обеспечат широкую инфраструктуру приема платежей населения Тульской области в своих отделениях, через системы дистанционного обслуживания граждан (банкоматы, терминалы самообслуживания) и через сервис «Личный кабинет» (персональный раздел зарегистрированного пользователя) в сети Интернет. Транспортные карты 15 октября начинается выдача, а с 1 ноября – и использование транспортных карт для льготных категорий граждан. Новая карта заменит действующий месячный бумажный проездной билет для льготников на более надежную пластиковую карту. Места продажи и пополнения данных карт остались прежними – для удобства граждан. В дальнейшем пополнить проезд на следующий месяц будет возможно удаленно – через устройства самообслуживания, в банкоматах и в банках. – Введение транспортных карт позволит в дальнейшем избежать очередей в пунктах их выдачи и сэкономить средства бюджета Тульской области – те, которые направляются на компенсацию перевозчикам транспортных услуг. Сэкономленные средства будут направлены на обновление подвижного состава на более комфортабельный и вместительный, – комментирует министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Одиссей Куцуров. Основное отличие в том, что данные карты являются долгосрочными и их не нужно покупать каждый новый месяц. Персонифицированный учет проезда каждого гражданина, имеющего право на льготу, позволит увидеть реальную проходимость «льготников» в городском и пригородном транспорте. Это позволит более эффективно расходовать бюджетные средства. Следующим этапом внедрения «электронного проездного» станет повсеместное использование УЭК с транспортным приложением. Наш корр.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter