Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Работу находит тот, кто ее не боится

Работу находит тот, кто ее не боится
11 Окт 2013 09:00 / Общество
В ДК АК «Туламашзавод» прошла традиционная осенняя ярмарка вакансий. Здесь, конечно, нельзя было ничего купить, но присмотреться и «примерить» – вполне.

– Продавец – нестабильная работа, – говорит женщина лет пятидесяти, пришедшая на мероприятие. – После того как закрылся очередной магазин, я осталась без средств к существованию. Вообще по образованию я экономист, но в 90-х, когда трудоустроиться было тяжело, пришлось перепрофилироваться. Я была вышивальщицей, потом расписывала самовары. Позже встала за прилавок. А сейчас мне 48 лет, и я не самый желанный кандидат, о какой бы вакансии речь ни шла…
Женщина берет со стола буклет, рассказывающий о довольно редких вакансиях. Требуется ученик сборщика  гармошек. Мастеру придется не расставаться с клеем и наждаком. Это кропотливая работа, однако особой креативности она не требует – достаточно освоить логику процесса, а потом изо дня в день воспроизводить его, не отступая даже в мелочах.
– Желающему мастерить мехи понадобятся ловкие руки и хорошее зрение – других требований нет, – рассказывает специалист по кадрам предприятия «Тульская гармонь» Ирина Валуева. – Специалистов для нас ни один местный колледж не готовит – новоприбывших мы обучаем сами. Коллектив в основном женский, так что скучно, несмотря на монотонный рабочий процесс, быть не должно.
Основной контингент ярмарки – соискатели с сединами в волосах. Они толпятся у столиков тульских предприятий.
– Это неудивительно, – комментирует директор центра занятости Ольга Хамешина. – Народ хочет стабильности, а с ней прочно ассоциируется работа на заводе – там и заплатят столько, сколько пообещали, и соцпакет гарантирован.
У стола, за которым расположились кадровики перинатального центра, ажиотажа нет.
– Нам нужны дефицитные специалисты – акушерки, анестезиологи, неонатологи, – поясняет ситуацию сотрудница учреждения Анна Чубарова. – Сегодня ни одного претендента на эти вакансии мы не нашли. Народ время от времени подходит, интересуется – помимо медиков мы ищем экономистов…
Одна из «точек» сильно отличается от остальных. На столе – большой монитор, мелькают картинки информационного ролика. Рядом стоит миловидная девушка со старательным макияжем. Грубая форменная куртка ей немного велика. Рядом высоченный парень в бронежилете. Тут «вербуют» сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов.
Нынешняя ярмарка получилась масштабнее прошлогодней. Если год назад участниками стали 48 предприятий и организаций, то в этот раз – уже 70. Большинство потенциальных работодателей – тульские. Однако у пришедших за хорошей должностью был шанс трудоустроиться в Москве или Калуге. Сразу семь организаций из этих городов приняли участие в ярмарке.
– Рынок труда в городе оружейников традиционно отличает одна особенность, – рассказывает Хамешина. – Спрос на рабочих огромен: нужны швеи, маляры, монтажники. Но народ ищет в основном место служащего. Чтобы сгладить дисбаланс, центр занятости предлагает соискателям переучиться или пройти курсы повышения квалификации. В этом году около трех тысяч жителей города и области эту возможность использовали…
Юлия Греченкова
Андрей Лыженков

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter