Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Раритет с арены цирка

Раритет с арены цирка
03 Апр 2015 09:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В далеком 1970 году Леонид Зякин смотрел на арене тульского цирка выступление известнейших в стране клоунов Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, которые в своих веселых номерах использовали необычный автомобильчик-самоделку. Потом эта машина таинственным образом исчезла... А по прошествии многих десятилетий Леонид Павлович стал ее счастливым обладателем.


Наша репортерская группа увидела бывший цирковой колесный реквизит в деревне Харино – в частном музее автомобильной и мотоциклетной техники, создателем которого и является Зякин. Каким же образом это авто здесь оказалось?
 – В семидесятые тульский цирк считался лучшим в Советском Союзе, – рассказал наш собеседник. – Именно у нас, например, обкатывали такие программы, как «Цирк на льду», «Цирк на воде». Вот и Никулин с Шуйдиным охотно выступали. Правда, у Юрия Владимировича однажды случился инфаркт, и клоуна срочно увезли в больницу…
Машина тем временем осталась за кулисами развлекательного заведения. Никому особо ненужная и вскоре всеми забытая. По словам Зякина, в какой-то момент бесхозного железного коня кто-то попросту украл – и потом самоделка колесила где-то по просторам Тульской области.
– Пять лет назад  я нашел ее в одной из деревень Ясногорского района, хотя отправился туда совсем по другим надобностям,– улыбнулся Леонид Павлович. – Увидел – и сразу узнал! Потому что смотрел в свое время  выступление Юрия Никулина. Вспомнил даже, что на арене в автомобиле сидела белая собака, а сзади диковинной техники было написано «Гав-гав».
Зякин был поражен: редчайший экземпляр стоял на улице возле забора. Мужчина признается: только чудом никто самоделку не раскурочил.
– Самое смешное, что она обшита латунью, но за долгие годы  покрылась патиной, то есть налетом, – говорит коллекционер. – И из-за этого все деревенские думали, что перед ними обычное ржавое железо. Только по этой причине машинку не разобрали и не сдали как цветмет.
Сейчас Зякин и его единомышленники потихонечку восстанавливают, по сути, уникальную технику. Все желающие могут не только взглянуть на нее, но и сфотографировать и даже потрогать. Именно за этим в Харино регулярно наведываются не только любознательные российские туристы, но и гости из США, Германии, Таиланда и других государств.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter