Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Декабря 2020

Расправа в лесничестве: новые подробности

Расправа в лесничестве: новые подробности
14 Окт 2020 07:01 / Общество

Недавно – после публикации в нашей газете – получила продолжение история гибели в 1941 году на территории нынешнего Суворовского района мирных жителей, проживавших в Лихвинском лесничестве. Как следует из материалов регионального УФСБ России, около сорока немцев и двое коллаборационистов заперли в амбаре местных мужчин и подростков, которые им попались на глаза (восемь человек), а потом посадили под замок еще десяток посторонних граждан. В 15 часов 25 октября 1941 года оккупанты выпустили всех из амбара, повели в сторону города Лихвина (ныне Чекалин). Люди прошагали от лесничества всего-то примерно полтора километра. А потом их всех расстреляли на опушке леса. Вот имена тех, кого удалось тогда опознать.

 

1) Алексей (или Александр) Семенков, лесничий.

2) Василий Салищев, счетовод.

3) Сергей Комаров, счетовод.

4) Коробков, конюх.

5) Сын Коробкова.

6) Разнорабочий (фамилия неизвестна).

7) Морозов, рабочий.

8) Пучков, главный бухгалтер лесхоза.

9) Сидоров, колхозник из села Мыжбор Переславичского сельсовета Лихвинского района

Местный краевед-музейщик Александр Юлин показывает нам на городском кладбище Чекалина несколько могил.

IMG_8351.JPG

– В одной лежат двое работников Лихвинского лесничества: лесничий Александр Адрианович (именно Адрианович) Семенков (1895 года рождения) и помощник лесничего Василий Федорович Салищев (он родился в 1901-м), – говорит Юлин. – Оба погибли в оккупацию. На могильной плите – их фотографии и надпись: «Расстреляны наймитами немецко-фашистских оккупантов 25 октября 1941 года. Память детей, внуков, правнуков». 

IMG_8353.JPG

А слева покоится вдова помощника лесничего – Салищева Ефросинья Егоровна, она родилась 13 августа 1910 года и умерла 30 апреля 1985-го. 

IMG_8356.JPG

Мне стало известно, что тела Семенкова и Салищева с территории Лихвинского лесничества перевезла в Лихвин еще в период оккупации вдова Салищева – Ефросинья Егоровна. Говорили, что она получила разрешение у местного немецкого ставленника Шутенкова и ночью похоронила, хотя немцы не позволяли этого делать. То есть женщина предала земле и мужа, и еще одного человека. Таким образом удалось приоткрыть еще одну тайну Великой Отечественной. И теперь мы знаем, что Семенкова звали Александр, а не Алексей. Но где же покоятся остальные расстрелянные? Это пока загадка.

IMG_8361.JPG

На фото: чуть поодаль от могил Салищева, Салищевой и Семенкова находится мемориал в честь тех, кто освобождал город Лихвин (Чекалин) от фашистов

IMG_8362.JPG

IMG_8357.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

30 Ноя 2020 14:56 / Общество
Сезон холодов всегда вносит свои коррективы в статистику пожаров и человеческих трагедий. Этот год не стал исключением. Читать »
30 Ноя 2020 14:54 / Общество
В настоящее время на территории Тульской области идет становление льда. Выходить на него крайне опасно, ведь толщина твердого покрова колеблется от 3 до 9 сантиметров и еще не может выдержать веса человека. Читать »
Волонтер ‒ это звучит гордо
25 Ноя 2020 13:38 / Общество
Быть неравнодушными ‒ это то, чему учат с детства. И не важно, как проявить заботу: предложить еды бездомному, провести бесплатные занятия, оказать медицинскую помощь. Тех, кто готов в трудную минуту оказаться рядом, ничего не прося взамен, называют волонтерами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter