Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Рассекреченная правда военной поры

Рассекреченная правда военной поры
08 Май 2014 09:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сборник архивных документов о событиях 1943 года на территории нашего региона, презентацию которого устроили сотрудники музея военной истории тульского края,  произвел фурор среди поклонников седой старины.
Чужих приняли
за своих…

Еще бы, львиная доля опубликованных в книге материалов заставляет совершенно иначе взглянуть на давние события времен Великой Отечественной войны. Ведь это только кажется, что боевые действия в нашей области завершились в 1941-м, когда фашистов отогнали от стен оружейной столицы. На самом деле взрывы бомб и свист пуль над головами туляков раздавались и гораздо позже. Подтверждением тому является хотя бы спецсообщение в Управление НКВД по Тульской области о налете вражеской авиации на станцию Горбачево, рассекреченное только в конце 2011 года.  
…20 апреля 1943-го. После полудня сразу 21 немецкий самолет появился над железнодорожными путями. Экипажи сбросили свыше пятидесяти бомб, из которых четыре по неизвестным причинам не взорвались. Зато остальной смертоносный груз натворил немало бед. В тот день были убиты 8 человек. Кроме того, вражеские авиаторы повредили 172 пролета связи, полтора километра путей и пару паровозов. Двенадцать вагонов сгорели. Впрочем, наши бойцы в долгу не остались и открыли огонь по гитлеровским летчикам. В результате один самолет «Юнкерс-87» все же удалось подбить, два члена экипажа которого сгорели вместе с авиамашиной. Почему же немцам удалось без больших потерь для себя осуществить эту нахальную бомбежку в тылу Красной армии? В документе говорится о том, что поначалу германские самолеты наши военнослужащие приняли за советские. А потому тревогу не объявляли, а стрельбу по ним открыли лишь тогда, когда «пираты Геринга» уже стали пикировать на советские эшелоны.
Тульские власти помогли родителям художника
А вот другой эпизод, разыгравшийся ближе к ночи 5 июня в селении Ново-Никольском Липицкого района. Стоявшие в лесу наши воинские части развели костры. И тут же стали хорошей целью для пролетавших немецких летчиков. Они сбросили на бойцов двенадцать бомб. Любопытно, что один боеприпас массой 100 килограммов ушел в землю на два метра, но при этом почему-то не сдетонировал.
– В ходе подготовки книги мы провели колоссальную работу, пересмотрев в Государственном архиве Тульской области и архиве регионального УМВД около тысячи старых дел, а в каждом из них – минимум 10 листов, – говорит директор музея военной истории тульского края Ирина Авдюшкина. – В итоге отобрали для публикации 325 документов, в том числе и статьи из местной прессы за 1943 год. Во многих материалах я и мои коллеги встречали уникальнейшие сведения. Например, о жизни родителей лауреата Сталинской премии Порфирия Крылова – того самого, который входил в состав живописцев Кукрыниксов.
Оказывается, мать и отец Крылова, проживавшие в Туле по улице Замочной, свой дом освещали плошкой с горящим маслом, дров не имели, сидели в холоде, к столовой недалеко от своего жилья не были прикреплены, а ходить за обедом в центр города не могли из-за слабости. Тульские власти, узнав о бедственном положении стариков родителей прославленного художника, оперативно снабдили их дровами, выдали овощи и прикрепили к столовой поближе к дому.
«Убиты два человека
и три лошади»

Сотрудники музея военной истории тульского края обнаружили на архивных полках и документы о природных катаклизмах в нашем регионе. Так, 23 и 24 сентября над областью пронесся мощнейший ураган. Только в оружейной столице он сорвал кровлю с 900 домов, учреждений и предприятий. При этом были повреждены 74 километра электропроводки, 210 точек телефонной сети, током убило двух человек и трех лошадей.
«В результате обрыва электрических проводов возникло пять пожаров. Прекратил работу радиоузел. Побиты стекла. Не работают три скважины для подачи воды. Повалено 1786 погонных метров заборов», – сообщается в тревожных сводках того времени.
– Мы обязательно продолжим работу по выявлению неизвестных широкой публике документов военной поры, – признается Ирина Авдюшкина. – И в будущем собираемся издать книгу о событиях, происходивших у нас в 1944 году.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter