Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Рассекреченный 1942 год

14 Янв 2013 17:42 / Общество
– Раньше историки издавали материалы исключительно о победах защитников Тулы в 1941 году, а теперь пришло время посмотреть на жизнь той поры во всем ее многообразии. Еще 15–20 лет назад нельзя было печатать книги с упоминанием об отрицательных моментах, зафиксированных на территории нашего региона во время Великой Отечественной войны. Да и многие документы свыше полувека оставались засекреченными. И вот теперь мы можем донести до читателей и горькую правду, – сказала начальник отдела научно-исследовательской и методической работы Государственного архива области Ирина Антонова на презентации уникального сборника «Тульский край в 1942 году».
Кому – икра, кому – отбросы
Познакомиться с книжной новинкой, над созданием которой трудились сотрудники Госархива и Музея военной истории тульского края, в областную универсальную научную библиотеку при­шли фронтовики, поисковики, воины-афганцы, краеведы, представители силовых структур, школьники…
Судя по опубликованным в этом издании отчетам и донесениям, многие из которых рассекретили лишь в 2012 году, благородное и низменное семь десятилетий назад шли рука об руку. Яркий пример тому – дело «Хищники», по которому проходила преступная группа из числа работников треста «Товарков­уголь». Пока горняки в тяжелейших условиях добывали для страны уголь, некоторые их коллеги тайно устраивали банкеты «для посвященных» и бессовестно расхищали продукты питания на десятки тысяч рублей! Так, один делец получил бесплатно 9 кг кетовой икры, 12 кг грудинки, 15 кг сыра и столько же шоколада, а также другие остродефицитные вкусности, после чего за казенный счет перевез на автобусе все это добро своей семье в далекую Мордовию, израсходовав на дальнее «путешествие» (опять-таки не из своего кармана) 400 литров бензина и 200 кг машинного масла. А потраченные деньги и продукты списал на якобы проведенный вечер для стахановцев, которые на самом деле были вынуждены кормиться отбросами! Откуда только силы брались для работы в забое у несчастных шахтеров после таких «калорийных» харчей? Преступная группа была разоблачена сотрудниками экономического отдела областного управления НКВД. Вместо шоколада и икры подлецов ждала тюремная баланда…
Теме питания туляков уделяется много внимания и в документе от 23 апреля 1942 года. В нем сообщается о том, что посетителям столовых зачастую приходится суп не есть, а пить, поскольку ложки отсутствовали в нужном количестве. Вторые блюда люди ели бумагой, свернутой в несколько раз. Бывало и такое, что повара готовили обед не к полудню, а к 17 часам, в результате чего очередь растягивалась на несколько сот человек. Проверяя предприятия общественного питания, специальные комиссии отмечали такие крайне неприятные факты, как грязь во многих производственных помещениях, отсутствие туалетов, несоленые блюда, кражи продуктов в огромных масштабах…
Миллион патронов
и конские противогазы
– 1942 год запомнился тулякам многими событиями социального плана, – рассказала на презентации книги главный хранитель Музея военной истории тульского края Ирина Авдюшкина. – Еще шла война, а в нашей области не только добывали уголь и выпускали оружие, приближая тем самым победу, но и занимались решением мирных бытовых вопросов. Не хватает обуви? Научились делать ее на деревянной подошве. Нет чая и кофе? Начали заготавливать сырье для производства их заменителей. Из всего научились искать выход. Даже в военное время туляки не бросали такие направления работы, как организация яслей и выпуск игрушек.
Волновала наших земляков и судьба трофеев, оставшихся в большом количестве после отступления гитлеровцев на полях и в лесах. Их необходимо было собрать как можно скорее, чтобы передать Красной армии или отправить на предприятия для переработки. Что же попало на трофейные склады в первой половине 1942-го? Например, жители Алексинского района подобрали в разных местах 200 велосипедов, 150 зажигательных бомб и миллион винтовочных патронов. Особо отличилась Чернь: там сдали 25 конских противогазов, почти тысячу зенитных снарядов, 500 касок, а комсомолка Пронина в довершение ко всему обнаружила мотоцикл. А в Щекинском районе нашли около сотни автомобилей, семь танков и полторы тонны пороха.
Продолжение следует
В отчетах приводятся факты, когда сборщики трофеев были вынуждены отбирать у населения те или иные предметы. Скорее всего, некоторые прижимистые граждане держали у себя вражеское оружие или снаряжение, руководствуясь принципом «в хозяйстве все пригодится», а потому и не желали добровольно расставаться с военным имуществом.
Музейщики и архивариусы заверили гостей презентации в том, что останавливатся на достигнутом они не собираются. Так, на следующий год запланирован выпуск сборника документов о событиях, происходивших в Тульской области в 1943-м. А в перспективе увидят свет и остальные книги-«ежегодники», в которых будут отражены наиболее яркие моменты за весь период Великой Отечественной войны.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter