Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Расти, крапива!

Расти, крапива!
28 Май 2013 19:25 / Общество
Если бы не раннее утро (на часах к тому моменту было немногим больше восьми), то сцена, разыгравшаяся в одном из населенных пунктов Щекинского района, могла не только удивить, но и шокировать прохожих. Хрупкая девушка с тяжелой лопатой наперевес целенаправленно движется к кусту крапивы, выкапывает его, а затем под одобрительные возгласы коллег высаживает в центр свеже­оформленной клумбы…
Однако, как выяснилось, ничего странного в поведении «цветочницы» нет. Ежегодно представительницы Тульской областной Думы выезжают в Крапивну, чтобы до начала летнего сезона высадить цветы в палисаднике Крапивенского филиала музея Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Помогают им в этом юные коллеги из молодежного парламента.
В нынешнем году для оформления территории было подготовлено несколько ящиков с рассадой. К вопросу парламентарии подошли со знанием дела: сначала выяснили, как будут цвести растения, до каких размеров вырастут, и только потом принялись за работу.
– Для меня труд на земле – это удовольствие, – призналась член комитета по социальной политике регионального заксобрания Людмила Котик. – Я и на дачном участке стараюсь красоту навести.
На пару с коллегой по комитету Галиной Алешиной Людмила Котик быстро справилась с клумбой, высадив по краю бирюзовые, словно бархатные растеньица, а в центре – огненно-красные цветы.
А вот у девушек из молодежного парламента дела продвигались несколько медленнее. На помощь им быстро пришла директор Крапивенского музея Ольга Веневцева.
– Вот эти «малыши» большими не вымахают, поэтому их лучше посадить по краю, чтобы видно было, – инструктировала она девчонок. – А вот эти… Названия не помню, но знаю, что уже к середине лета будут мне чуть ли не по пояс. Пусть растут в самом центре, чтобы остальные растения не загораживать.
В результате часть растеньиц девушкам пришлось выкопать и тут же посадить их заново. С учетом пожеланий директора музея.
Гораздо успешнее с работой справлялась депутат Ирина Здиорук. Ей хоть и досталась самая большая клумба, через полчаса клочок свежевскопанной земли уже был покрыт молодыми насаждениями.
– Интересно, как все будет выглядеть, когда  зацветет, – задумалась вслух народная избранница. – Постараюсь приехать сюда на фестиваль  крапивы в середине июня. Уверена, что к этому моменту все уже расцветет.
А Галина Алешина выразила надежду, что, глядя на депутатов,  жители Крапивны начнут высаживать цветы возле своих домов, тем самым раскрашивая некогда оживленный уездный город, а ныне –  тихое село чуть ли не во все цвета радуги.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter