Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Растопить ледяной взгляд

Растопить ледяной взгляд
28 Янв 2015 19:23 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Общественная палата Российской Федерации выразила благодарность Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна – мы есть!»

Это сообщество объединило детей, страдающих аутизмом, и их родителей. Как известно, люди с таким заболеванием могут быть одарены яркими способностями и нетривиальным мышлением, но испытывают трудности в общении и элементарном самообслуживании. Они не понимают эмоций других людей и не умеют правильно выражать собственные. Как говорят специалисты, аутистов отличает «ледяной взгляд» на окружающий мир. Чтобы помочь таким ребятам адаптироваться в жизни, педагоги и психологи «Маленькой страны» проводят индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия. Свои таланты они могут проявить в мозаичной, багетной, столярной и керамической мастерских и уже преуспели в изготовлении ярких самобытных сувениров. Мальчики и девочки посещают бассейн, ходят в походы и учатся держаться в седле, ведь иппотерапия особенно полезна при аутизме. А еще выезжают в загородные лагеря – одни, без мам, что для тех и других равносильно подвигу.
Так, прошлой осенью двадцать пять детей провели недельные «Каникулы дружбы» в Велегоже. Дышали свежим воздухом, ухаживали за растениями, мастерили и креативно раскрашивали скворечники, совершали конные прогулки, ловили рыбу, играли в футбол, помогали взрослым готовить еду. Сопровождающий педагог так рассказывает о результатах пребывания в лагере двенадцатилетнего Кости:
– Мальчик научился сидеть за столом с другими ребятами и мыть посуду после обеда. Жарил картошку – причем самостоятельно мыл ее, чистил и нарезал, а потом, уже готовую, раскладывал по тарелкам. Он подметал и мыл полы, выбрасывал мусор...
Казалось бы, что удивительного в этих совершенно обыденных делах? Но если учесть, что по природе своей парнишка крайне брезглив, на любые требования реагирует криком и агрессией, а весь его досуг, как правило, сводится к просматриванию пары мульт­фильмов, то это безусловная победа.
– У Кости много проблем в общении, поведении, понимании речи, – признает его мама. – Но сидя дома в четырех стенах невозможно научить ребенка жить в обществе, взаимодействовать с другими людьми. Конечно, за неделю чуда не произошло, и сын не вернулся из лагеря полностью самостоятельным. Он сделал только первый шаг на этом долгом пути, но, наверное, самый важный шаг. Костя стал лучше и больше говорить, научился ухаживать за собой и сделался намного терпимее...
Благодарность от Общественной палаты РФ вице-президенту «Маленькой страны» Елене Минаевой вручили секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов и уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова. В рамках визита также состоялось подписание соглашения между детским омбудсменом и общественным объединением о сотрудничестве, направленном на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. 

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter