Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Реабилитацию начнем с бутербродов

Реабилитацию  начнем с бутербродов
07 Фев 2014 09:00 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА

В комплексном центре социального обслуживания населения Тулы открылось единственное в области реабилитационное отделение для молодых инвалидов. Людям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 45 лет здесь будут оказывать целый комплекс услуг – психологических, медицинских, педагогических, социально-бытовых, оздоровительных, профориентационных, социокультурных…

Центр на улице Пузакова, 36, существует почти два десятка лет, до сих пор он ориентировался на детей, семьи и пожилых граждан. Но когда его сотрудники три года назад провели социологическое исследование с целью выяснить, не выпадает ли кто-то нуждающийся в их помощи из поля зрения, выяснилось – еще как выпадает! Чтобы восполнить пробел, и было открыто это отделение.
Директор центра Инна Чибисова:
– У молодых людей с ограниченными возможностями здоровья может быть даже больше проблем, чем у других возрастных групп. Они стремятся встроиться в социум, а это, по понятным причинам, не так-то просто. Им необходимо умение общаться, завязывать знакомства, преподнести себя, трудо­устроиться. Феномен одиночества в большом городе затрагивает их еще сильнее, чем здоровых людей. За полтора месяца в дневном стационаре они успеют приобрести друзей, раскрыть творческие способности. Или хотя бы научатся делать себе бутерброды, если мамы по каким-то причинам нет рядом.
Отделение, рассчитанное на 15 мест, состоит из нескольких интер­активных площадок.
– Здесь вы видите стандартную домашнюю кухню, где можно испечь печенье, сделать салат, пожарить яичницу. Важно, чтобы ребята привыкли пользоваться бытовой техникой, – рассказывает заведующая отделением Елена Малобродская. – Здесь кафе «Встреча», куда можно приготовленное подать и где так удобно заводить знакомства. В этой комнате проходят занятия с логопедом и педагогом-психологом, которые учат не только правильной речи, но и как победить свою стеснительность. А в этом большом зале находятся сразу несколько площадок: стол для обучения компьютерной грамотности, стиральная машина, швейная машина. Каждый волен выбрать, какие навыки ему освоить.
Есть в отделении и тренажерный зал, и массажный кабинет, и медицинская комната, где отдыхающие могут получить физиопроцедуры. Но, как нам показалось, больше всего молодые люди любят ту часть центра, где работают многочисленные творческие мастерские. Пока культорганизатор Надежда Чукаева аккомпанировала на баяне сводному хору отдыхающих, мужчина за соседним столиком аккуратно через копирку переводил рисунок с бумаги на разделочную доску, намереваясь заняться электровыжиганием. Андрей знал эту технику с детства и теперь выбрал самый сложный из предложенных педагогом рисунков, где работать придется на нескольких уровнях и с использованием разных температур.
Все пространство центра организовано так, чтобы доступ инвалидов-колясочников был возможен в любой его уголок.
На церемонию открытия отделения министр труда и социальной защиты Наталья Николаева пришла с, может быть, самым лучшим подарком: большим, на двенадцать персон, чайным сервизом.
– За чашкой чая вам будет проще сплотиться, найти новых друзей, – сказала первым отдыхающим Наталья Вячеславовна. – Самое главное, понять: вы не одиноки. Сотрудники центра – ваши друзья и помощники. Вместе вы сможете преодолеть даже самые большие трудности.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter